Опубликовано: 1 5800

О мужской косметике и что можно позаимствовать у сильного пола

О мужской косметике и что можно позаимствовать у сильного пола

Мужчины всегда пользовались косметикой. Каким бы странным ни показалось это заявление, тем не менее, оно верно!

Согласитесь, кремы и бальзамы после бритья, лосьоны и одеколоны существовали всегда. Другой вопрос, что этим ассортиментом все и ограничивалось. Скажем, еще 10 лет назад реклама крема от морщин в исполнении мужественного обаятельного Мэтью Фокса (строгий доктор в сериале «Lost») была бы шоком для общественности, а теперь - вроде бы в порядке вещей.

Что такое мужская косметика?

Это всего лишь рекламная уловка? Или она на самом деле отличается от женской?

В данный момент, помимо пресловутых бальзамов для бритья, существует еще множество косметических новинок для мужчин: кремов увлажняющих (дневных и вечерних), кремов и сывороток против морщин, активных составов против угревой сыпи, которая у мужчин наблюдается чаще, чем у женщин.

Основное отличие мужских кремов от женских — это легкость их структуры. Для мужчины важно, насколько быстро крем «исчезнет» с его лица. Ни один мужчина не будет ждать 15-20 минут, пока крем впитается. Именно поэтому мужские кремы изготавливаются в основном на легких гелевых основах, которые быстро проникают в кожу и не оставляют следов или неприятной липкой пленки на поверхности. Используются такие средства утром и вечером после умывания.

Не лишней будет и термальная вода, которую летом, например, можно использовать вместо крема. Обычно она выпускается в аэрозольных баллонах, которые очень удобны в использовании. Термальная вода содержит массу полезных для кожи микроэлементов, укрепляет кожу, а при регулярном использовании улучшает цвет лица. Применяется в любое время суток для освежения кожи лица.

Пользуются популярностью у мужчин и сыворотки для лица – очевидно, из-за легкости применения и эффективности, ведь сыворотки – это фактически концентраты активных веществ, при этом легкие - без жировой основы. Они представляют собой прозрачные концентрированные вязкие жидкости, выпускаются во флаконах с дозаторами, а значит, их применение не представляет затруднений.

В основном сыворотки для лица применяются в борьбе с морщинами, а у мужчин в первую очередь появляются глубокие мимические морщины. Это связано со структурой мужской кожи: она почти в 10 раз плотнее и толще, чем у женщин, потовые и сальные железы работают более интенсивно, их больше по количеству, поскольку в мужском организме гормонально обусловлена более сильная выработка кожного сала и пота. Именно по этим причинам мужская кожа более склонна к образованию мимических морщин и лишь затем – поверхностных. Сыворотки используются обычно 1 раз в день – вечером перед применением крема или вместо него.

В арсенале мужчины также должен быть антибактериальный крем с противовоспалительным действием, поскольку угревая сыпь или эпизодические воспаления кожи возникают у мужчин гораздо чаще, чем у женщин.

Виной тому – мужской гормон тестостерон. В структуре кожи очень много рецепторов, чувствительных к тестостерону, а ведь именно он стимулирует выработку себума (кожного сала). Выделения скапливаются на поверхности кожи и создают питательную среду для микробов.

При регулярном использовании антибактериального крема такие явления исчезают. Этот косметический продукт используется 2 раза в день – по мере возникновения проблемы.

Классический бальзам после бритья поможет снять раздражение после этой процедуры. Как известно, у мужчин на лице растет гораздо больше волос, чем у женщин - до 30-35 тысяч, которые подвергаются ежедневному сбриванию. А это вызывает повышенную чувствительность кожи. Игнорировать этот факт нельзя, бальзам для бритья должен содержать противовоспалительные и успокаивающие компоненты и быть гипоаллергенным.

К слову, дезодоранты тоже когда-то считались только женским косметическим средством, сейчас же ассортимент этого незаменимого атрибута широк и для мужчин, и для женщин. Возможно, через несколько лет столь же большим будет выбор мужских кремов для ухода за кожей лица.

Конечно же, в процентном соотношении мужчин, заботящихся о своей внешности, не так уж и много, по сравнению с женщинами. Но удивительным образом флакончики и тюбики с косметикой перекочевывают из женских косметичек в мужские сумки и шкафчики.

Пока мы размышляем о необходимости или ненужности косметики для мужчин, косметологи, наверное, уже создают новые средства для сохранения идеальной мужской красоты. И занимаются, кстати, не новым делом. Из истории известно, что первыми «заказчиками» эликсиров вечной красоты и молодости в виде косметических кремов были отнюдь не женщины, а мужчины-завоеватели и царственные особы, стремящиеся удержать в руках власть. Так что, можно с полной уверенностью заявить, что сама идея мужской косметики не нова.

Из мужской косметички в женскую

А можно ли женщинам заимствовать у мужчин их кремы? Иногда мужская косметика вполне может нам пригодиться.

Конечно, мужская и женская косметика очень отличаются друг от друга. Фирмы-производители не зря ведь создают под одной маркой разные средства, из которых одни предназначены для прекрасной половины, а другие – для сильной.

В их составе учитываются особенности кожи. У мужчин кожа более толстая и плотная. За счет этого мужские косметические линии отличаются большей активностью. Они содержат больше составляющих веществ и нередко выполняют сразу несколько функций: например, увлажнение, дезинфекция, ранозаживление.

Женская косметика более мягкая, щадящая.

Однако в случае крайней необходимости дамы могут позаимствовать из мужского арсенала некоторые косметические средства. Иногда специалисты это даже рекомендуют.

Например, когда женщина самостоятельно проводит чистку лица. После этой процедуры можно нанести на кожу мужской гель или бальзам после бритья. То же самое стоит проделать после использования жесткого скраба.

Но стоит помнить, что все-таки это не норма. Не надо «изобретать велосипед». Все нюансы в составах косметических линий давно уже продуманы специалистами. И состав средств подобран так, чтобы комплексно и эффективно решать исключительно проблемы женщин или проблемы мужчин.

Мужские косметические средства по уходу за телом и лицом часто обладают жестким, бодрящим запахом. Женская косметика отличается более нежными и романтическими ароматами. 

Хотя иногда среди дам встречаются индивидуальности, которые отдают предпочтение мужским запахам, но они в меньшинстве. Средства же с нейтральными запахами могут использовать как мужчины, так и женщины.

Но, возможно, конечный результат использования этих средств вызовет некоторое недоразумение. Возьмем, к примеру, мужской крем для похудения в области живота. Естественно, никто не запретит женщине воспользоваться им для собственных нужд.

Но надо учитывать, что у нее могут быть совсем другие причины этой проблемы. У мужчин целлюлит встречается очень редко. А у женщины он может быть главной причиной неубирающегося животика. И мужское средство в результате даст минимальный эффект.

Опять же на мужской и женской коже результат применения будет различным, потому что кожа у мужчин и женщин разная. 

А вот мужским гелем или пенкой для бритья могут вполне пользоваться женщины. Эффект в этом случае будет идентичным.

И еще один нюанс нам на заметку 

Сегодня производители стараются объединять косметические свойства мужских препаратов. Ведь мужчины не склонны держать у себя под рукой ряды различных баночек для утреннего, вечернего, дневного, ночного и другого применения. Увлажняющие, питательные, омолаживающие и дезинфицирующие компоненты иногда сочетаются в одном флаконе.

И если вы решились позаимствовать у мужчин косметику, то это стоит учесть, чтобы не «перекормить» кожу.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Saslinha 11.11.2012

Комментарий удалён модератором