Опубликовано: 1 3918

О кухонной мебели

О кухонной мебели

Говоря о кухне, можно безошибочно сказать, что она - самое жилое помещение во всем доме, потому что на кухне мы проводим больше всего времени.

Кухня - самое любимое место для всех домашних. Не случайно на ней часто устанавливают телевизор, а порой и микрокабинет с компьютером. Удобно, когда под рукой холодильник с запасами еды, телефон и телевизор.

Отсюда следует один простой вывод: чтобы сделать свою жизнь приятнее, сделайте кухню самым комфортным помещением в вашем доме.

В большой степени комфорт и удобство кухни зависит от кухонной мебели. Поэтому начинать работу надо именно с выбора мебели для кухни.

Если вы задумываетесь над тем, чтобы переоборудовать кухню, наверняка вы уже прошлись по мебельным магазинам и присматривались к тому, что там выставлено. Может быть, вам даже что-то приглянулось из мебели.  Хорошо. Именно от этого мы и будем отталкиваться: мебель прежде всего должна вам нравиться. Это - аксиома.

Не стремитесь выбрать модную мебель: через пару сезонов мода кардинально изменится, а вы надолго останетесь в старомодной атмосфере. Поэтому старайтесь выбрать просто комфортную, надёжную и красивую обстановку.

Обратите внимание на цвет мебели. Если он яркий, в оранжево-желтых тонах, вам обеспечен хороший аппетит. Но если на кухне вы не только ужинаете, но и работаете и отдыхаете, возможно, стоит предпочесть более спокойный невозбуждающий цвет. Особенно, если температура на кухне и без того выше, чем в остальном доме, а так часто и бывает.

Практичность покрытия также надо иметь в виду. Если вы любите металллическое покрытие мебели, постарайтесь выбрать алюминий с анодированием. Такой металл гораздо устойчивее к отпечаткам ваших пальцев, чем нержавейка.

Качество кухонной мебели

Мебель для кухни делается из дерева, ДСП и МДФ.

ДСП и МДФ более дешёвые материалы, однако надо проверять при покупке соответствие мебели экологическому сертификату. Если сертификат есть - мебель можно смело брать.

Деревянная мебель самая дорогая, но не самая практичная, так как на кухне, при высокой влажности и изменяющихся условиях она ведёт себя часто непредсказуемо. Чтобы вашу мебель не "повело", чтобы в ней не завёлся грибок и плесень, проверяйте, какими материалами было обработано дерево.

Столешница

Самая дорогая столешница изготавливается из камня: гранит или мрамор. И тут дороговизна не является показателем долговечности: такие каменные столешницы могут потрескаться даже от кипятка. Поэтому выбирайте столешницы попроще. Самым лучшим будет выбор столешницы из кориана.

Выбирая мебель в магазине, скорее всего вы получите стандартную мебель для стандартных размеров жилья. Если у вас кухня особенная, лучше заказать мебель в фирме, которая сделает встроенную мебель под ваши габариты.

Скорее всего, после сборки изготовители доставят кухню к вам домой, установят её и подключат всю необходимую технику.

Маленький, средний, большой...

Во всем мире народ тяготеет к со­бранию за овальными и круглыми столами, как бы инстинктивно стре­мясь избежать острых углов. При­бавьте сюда определенное количест­во метров на стулья.

Такая овальная или круглая обеденная зона красива, но, как правило, отсекается, не участ­вуя в обыденной жизни кухни. Настоящий обеденный стол в окружении стульев - обеденная группа - должен стоять стационарно. Но это в том слу­чае, если речь идет о кухне большой, не меньше 20 квадратных метров.

Первая задача кухни - функцио­нальность. И стол со стульями в ней должны быть большими, насколько это возможно, не загромождая при этом пространство и оставляя место для перемещения по кухне.

Если стол мешает, значит, он не­удачно выбран и место для него оп­ределено неподходящее. Очень важно для жизни семьи на кухне, чтобы стол нашел свое место.

Обеденный стол должен иметь высоту от пола 75 сантиметров, расстояние между сиденьем стула и по­верхностью стола должна составлять 30 сантиметров.

В стандартной кухне наиболее оптимален небольшой прямоуголь­ный стол. Если кухня невелика, на ней должно быть минимум двигаю­щихся предметов.

Если вы можете себе позволить, то лучше выбрать ширину стола не менее 80 - 90 сан­тиметров, а длину не менее 120 -140 сантиметров. Четыре человека раз­местятся за ним по-барски. Но для этого нужна кухня не менее 10 мет­ров.

По мнению дизайнеров, в качест­ве идеальной обеденной зоны в не­большой кухне может служить приставной стол любой конфигурации - под определенную семью.

Поиск места

Чтобы успешно решить задачу, какой стол выбрать и в каком месте он должен стоять, нужно прежде всего брать во внимание состав сeмьи, образ жизни, вкусы, привычки, традиции.

Так ли уж обязательно огромное количество шкафов в сравнительно небольшой кухне? Может, достаточ­но будет мебели на одной стене. А в противоположном углу с комфортом разместится обеденная группа. Вряд ли очень приятно и удобно есть и вести беседу в непосредствен­ной близости от мойки.

В стандарт­ной кухне о значительном удалении обеденной зоны от мойки речи быть не может. Но хорошо бы выкроить полметра или метр...

Плюсы и минусы уголков

Одни выбирают стол со стульями, другие спят и видят в своей кухне уг­ловой диван и стол, которые получи­ли в народе название «уголок». Уг­ловые диваны могут быть как дейст­вительно угловыми - с прямым уг­лом между двумя частями дивана, так и круглой формы, тогда к ним приставляется круглый либо оваль­ный стол, а с внешней стороны до­полнительно стулья. Диванчик мож­но поставить на кухне и буквой «П», и незамкнутым кольцом, а соответ­ственно выбрать к нему стол и сту­лья.

Если вас привлекает кухонная обеденная зона с диваном, потому что на нем вам сидеть удобнее, то и выбирайте по-настоящему удобный диван. Такие доводы, как подъемная крышка сиденья и дополнительное место для хранения посуды или про­дуктов, неубедительны.

Угловой диван не для 6-7-метро­вой кухни - это не трансформирую­щаяся вещь. Но если размеры кухни позволяют, если удалось найти умерен­но мягкий угловой диван с достаточно высокой, близкой к вертикали спинкой и высотой сиденья 45 сантиметров, а также на­дежно защищенный от воздей­ствия кухонной среды, в таком слу­чае, пожалуй, следует предпочесть диванное решение традиционному.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Chanty 13.12.2012

Smack-dab what I was lokonig for-ty!