Опубликовано: 877

О еде:польза киноа

О еде:польза киноа

Знаток полезной еды Калгари Авансино рассуждает о том, почему на кухне не обойтись без киноа.

Если и существует в мире общеизвестная альтернатива традиционным зерновым культурам, то это киноа. Я бы сказала, что сейчас это чудесная крупа пребывает в ранге пищевого мэйнстрима, что на самом деле замечательно, ведь киноа не содержит клейковину и богато белками. Редко какое зерно может похвастаться такими свойствами. Чем больше вы потребляете киноа вместо пшеницы, тем лучше. Даже если вы не до конца уверены, как правильно произносится название этого растения.

Вот несколько интересных фактов о киноа. На самом деле это не совсем зерно, а, скорее, семена, которые дает одноименное растение, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке — в древности его активно культивировали инки; правильно название нужно произносить, как "кинва". Киноа содержит все девять основных аминокислот, что делает его полноценным белком. Оно также богато лизином, который способствует здоровому росту тканей, а еще являет собой отличный источник витамина Е, магния, железа и клетчатки. Впечатляет, не правда ли?

Прекрасная новость для тех, кто вечно спешит — киноа варится гораздо быстрее, чем какая-либо другая крупа, не больше 15 минут. Если вы впервые его готовите, не забудьте удалить с семян горький защитный слой (даже если упаковка гласит, что зерна мытые, все равно сполосните их под краном). Также я всегда рекомендую слегка обжаривать киноа перед приготовлением, чтобы усилить его пряный вкус.

Самый простой способ — налить столовую ложку кокосового или оливкового масла в глубокую сковороду и нагревать ее в течение минуты на медленном огне. Затем нужно насыпать туда киноа и обжаривать его в течение пяти минут. После этого налейте в сковороду воду или овощной бульон, быстро доведите до кипения, накройте крышкой и оставьте доходить на медленно огне в течение 10-15 минут. Что касается пропорций воды и зерна, то мнений на этот счет наберется столько же, сколько и рецептов, то есть очень много. Лично я считаю, что самое верное соотношение — 1 чашка киноа на две чашки воды. Но если вы предпочитаете более хрустящую консистенцию, добавьте чуть меньше жидкости.


На самом деле я могу бесконечно перечислять все то, что вы можете приготовить с помощью киноа, поэтому лучше скажу лишь одно: всегда варите его вдвое больше, чем планировали, потому что это идеальный ингредиент для всевозможных жареных и тушеных блюд. К тому же, киноа прекрасно замораживается — если вам не нужно использовать его прямо сейчас, положите в морозилку на "черный день". "Кинва" всегда спасет положение!

Загрузка...