Опубликовано: 2639

Нужно ли рассказывать всё даже самой лучшей подруге?

Нужно ли рассказывать всё даже самой лучшей подруге?

Как правило, большинство женщин склонны идеализировать свои отношения с подругами. Тем не менее есть вещи, о которых ни в коем случае не стоит с ней говорить.

Вне зависимости от того, как долго вы дружите и насколько хорошо знаете друг друга.

Женщинам в силу их эмоциональности и природной склонности к общению бывает нелегко избегать запретных тем в разговорах с подружками, потому что разговоры - это суть женской дружбы.

Высшей похвалой при описании дружбы с другой женщиной из уст представительницы слабого пола прозвучит фраза: «Я могу рассказать ей всё!» Однако все-таки гораздо лучше придерживаться политики «почти всё», даже с самой близкой, закадычной подружкой.

Универсальных правил не существует, но некоторые темы явно не предназначены для обсуждения, потому что могут представлять опасность для женской дружбы, и, следовательно, должны быть отнесены к группе рискованных тем. Рассмотрим их поближе.

Вы сомневаетесь в ее материнской правоте

Когда дело касается воспитания детей, то, даже будучи лучшей подругой, следует помнить, что, по большому счету, вы сторонний наблюдатель, а не член семьи. Поэтому, даже если вы уверены, что по отношению к дочери или сыну подруга ведет себя неправильно, не стоит в критической форме высказывать ей свои соображения и учить, как нужно правильно поступать. Иначе в лучшем стучае вы услышите: «Сама разберусь», - в худшем же: «На своих посмотри!»

При том и при другом варианте отношения с подругой рискуют испортиться. Поэтому советуем рассказать, как бы вы поступили в подобной ситуадйи и почему сделали бы именно так, а не иначе, но добавьте при этом, что решать, конечно, все равно вашей подруге.

Вы считаете, что ей надо расстаться с мужем

Возможно, проблемы ее брака настолько тяжелы, что ей было бы гораздо лучше и легче остаться одной. Но даже если она постоянно жалуется на мужа и глубоко несчастна, шанс, что она проживет с ним еще долгое время, достаточно велик, особенно если в семье есть маленькие дети.

Если женщина решит продолжить «тянуть эту лямку», она, скорее всего, откажется от общения с подругой, которая советовала уйти, хлопнув дверью.

А если все-таки уйдет, то, вполне вероятно, ей будет не по себе рядом с кем-то, кто был участником и вдохновителем мучительной драмы развода. Или, что еще хуже, пожалев о своем решении, начнет попрекать подругу тем, что та «разбила ей семью и сломала жизнь». Поэтому не стоит на нее давить - лучше посоветуйте обсудить отношения вдвоем с мужем и принять совместное решение.

Тогда, в крайнем случае, вам только останется сыграть роль «жилетки». Единственное исключение из правила «не совать нос не в свои дела» в вопросах семейных отношений подруг - физическое насилие в семье.

Если вы знаете, что вашу подругу или ее детей избивает муж, и если при этом вы действительно считаете себя ее подругой, вы просто не имеете права молчать.

Вы знаете о неверности ее мужа

Некоторые женщины в разговорах с подругами клятвенно заверяют их, что при любых обстоятельствах хотели бы «знать всю правду». Что, мол, предпочитают услышать от друзей об истинном положении вещей, если те вдруг столкнутся со свидетельством измены их супруга. Однако, случись это на самом деле, их мнение на сей счет значительно бы изменилось.

Сообщив подруге об измене ее мужа, можете быть уверены: она поверит вам сразу, а поверив, почувствует себя страшно униженной, потому что, во-первых, не ожидала такого предательства с его стороны, а во-вторых, была последней, кто узнал об этом.

И, вопреки всем законам логики, возненавидеть может вас, ведь именно вы станете «почтальоном», принесшим несчастливую весть. Нужно ли вам это?

Но если все же вы уверены, что супруг этой женщины - негодяй, которого надо непременно вывести на чистую воду, постарайтесь возложить эту неприятную миссию на кого-то третьего, желательно не очень близкого подруге человека.

Можете быть уверены: в этом случае она непременно придет к вам за советом - вот тогда-то вы вместе и подумаете, что делать в такой непростой ситуации.

Вы знаете что подруга поступила неправильно

Ну к кому еще обратится женщина за советом, как не к подруге? И если она спрашивает, стоит ли ей покупать это платье, позвонить мужчине первой или в какой детский сад отдать ребенка, смело высказывайте свое мнение.

Даже если она к вам и не прислушается, вы ничего не потеряете. Но если платье уже куплено (и оно ей явно не идет), звонок мужчине себя не оправдал, а ребенок заболел в первый же день пребывания в садике и только после этого подруга спрашивает, правильно ли она поступила, не стоит ее расстраивать.

Лучше найдите положительные стороны в совершенных ею поступках. Ведь сделанного все равно не вернешь.

А в противном случае есть риск, что при разговоре с третьей подругой обязательно «всплывет» тот факт, что вы только и знаете, что критиковать, - слова доброго от вас не дождешься... Вам это надо?

Подруга пересказывает мужу все ваши секреты

Спросите у подруги, знает ли о ваших тайнах ее муж. В девяти случаях из десяти ответ будет следующим: «Если бы ты специально попросила меня не говорить ему, я бы попыталась, но боюсь, что он все равно из меня бы все вытянул. Ты же понимаешь, у нас друг от друга нет секретов...»

Другими словами, мужья ваших подруг знают практически все, что знают о вас их жены. И не то чтобы этих женщин нельзя отнести к породе верных друзей, просто они не могут противостоять соблазну обсудить проблемы любимой подруги с не менее любимым мужчиной. Женщины живут общением, оно сближает их с дорогими им людьми.

Поэтому запомните, что подруги - это не священники, связанные тайной исповеди. Следовательно, если вы приходите в ужас от одной только мысли, что хотя бы часть вашего секрета будет знать кто-то еще, лучше оставьте его при себе.

И у вас не будет повода поссориться с подругой.

Загрузка...