Опубликовано: 504

Нужна ли России новая ТВ-премия?

Нужна ли России новая ТВ-премия?

У "ТЭФИ" появится альтернатива. Кто заменит Орфея, пока не сообщается. Общественность не сильно беспокоит дизайн новой награды. Куда важнее: будет ли она популярной?

В России появится новая телевизионная премия. Ее название и дизайн статуэтки будут учреждены в ходе открытого конкурса. Идея создания альтернативы "ТЭФИ" принадлежит "Комитету индустриальных телевизионных премий", в который входят крупнейшие каналы страны при поддержке НАТ (Национальная академия телерадиовещателей). Генеральным директором Комитета назначен Павел Корчагин, до этого возглавлявший пост генерального продюсера ВГТРК, гендиректора ТНТ. В настоящий момент он курирует "Студию 2В". Какой формат будет у премии, пока неизвестно. Перед создателями стоит задача сделать жизнеспособный продукт, качественно отличающийся от своего предшественника.

По сути, институт кино- и ТВ-премий может быть важной частью культурной жизни страны. Российские награды уступают западным аналогам по не только по уровню непредвзятости, но и по качеству подготовки церемоний и освещения в СМИ. Одним из ярких примеров, иллюстрирующих наметившийся кризис может служить прошлогодняя церемония вручения кинонаграды "Золотой орел".

Елена Смолина, заместитель главного редактора GQ в одном интервью нашему изданию призналась: "Золотой орел", который проводит церемонию на киностудии "Мосфильм" и присуждает директору "Мосфильма" Карену Шахназарову приз за лучший фильм года, на сегодняшний день мне таким уж авторитетным не видится. Может, в будущем что-то изменится. К тому же, раз уж кинонаграды — это шоу, хотелось бы увидеть хоть одну премию в России, на которую гости и номинанты приходили бы строго black tie, а не в меховых сапогах и жилетках с карманами."

Однако есть кинематографисты, которые считают премию производным от кино, тем "зеркалом, на которое неча пенять". Например, режиссер Резо Гигинеишвили: "У нас есть альтернатива тому же "Оскару" — ведь есть Национальная академия. Все зависит от качества фильмов. Если мы будем снимать такое кино, как американцы, рейтинг "Золотого орла" будет так же высок."Что из себя представляет новая премия, станет ясно совсем скоро, в мае 2014-го года.

Загрузка...