Опубликовано: 2073

Нужен ли вам персональный тренер?

Нужен ли вам персональный тренер?

Сегодня практически любой фитнес-клуб предлагает своим клиентам услуги персонального тренинга. Попробуем разобраться, насколько оправданы такие тренировки, ведь занятия со своим личным тренером обойдутся значительно дороже, чем групповые.

Главный козырь персонального тренинга - оптимальный баланс между приложенными усилиями и достигнутым результатом, то есть достижение максимального эффекта за минимально возможное время.

В независимости от типа выбранных тренировочных программ, персональный тренер «поставит» вам правильную технику выполнения упражнений, объяснит принципы рационального питания до и после тренировок, а также поможет поддерживать вашу мотивацию на должном уровне. При этом могут быть два варианта персонального тренинга – постоянные персональные тренировки или самостоятельные тренировки по индивидуальному плану с контролем промежуточных этапов.

Индивидуальные тренировки могут показаться излишеством, но в некоторых случаях они совершенно необходимы.

Моделирование фигуры

Если вы недовольны своей фигурой, и хотите не просто выглядеть стройнее, а осознанно «смоделировать» свою фигуру, скорректировать проблемные зоны, где-то «убрать», а где-то «прибавить» - в этом случае индивидуальные тренировки помогают и окупаются лучше всего.

После фитнес-тестирования, позволяющего определить соотношение жировой и мышечной тканей в вашем теле, инструктор составит персональную программу, по которой вы будете заниматься под руководством профессионального тренера, диетолога и по желанию - косметолога.

Если вы впервые пришли в спортзал, то имейте в виду, что нетренированное тело особенно охотно откликается на нагрузку, и буквально через месяц занятий вы сможете гордиться первыми результатами тренировок.

Новые программы

Знакомство с новой для вас разновидностью тренировок - также повод для занятий с инструктором тет-а-тет. В этом случае нет необходимости брать полный курс персональных уроков. За 1-3 занятия ваш наставник поможет подобрать подходящий уровень нагрузки, составить тренировочный план на ближайшие пару месяцев и «поставит» технику безопасного исполнения базовых элементов.

Свой путь в мир йоги также рационально начать с персональных уроков с учителем. При освоении асан большое значение имеет правильное дыхание, важен и порядок выполнения поз, длительность нахождения в них, статичное или динамичное выполнение... Разобраться во всех этих нюансах и поможет инструктор. Здесь оптимальной будет такая программа занятий: после месяца индивидуальных уроков можно перейти на групповые занятия, подкрепленные ежедневными самостоятельными домашними тренировками. А раз в месяц - приходить на персональный урок, чтобы проверить правильность выполнения поз и разработать дальнейшую тренировочную программу.

Силовые тренировки

Особенно полезна помощь инструктора, если вы работаете над своим телом с помощью интервальных силовых тренировок. Подсказать оптимальные величины нагрузок и сочетания кардио- и пауэр-блоков может только специалист. В ходе индивидуального занятия инструктор будет четко контролировать и отслеживать выполнение упражнений, а также задавать нужный темп тренировки.

Еще один важный аспект - инструктор поможет правильно подобрать число подходов, а также набор упражнений, ориентируясь на ваше самочувствие. Получив определенную базу навыков и знаний, можно смело переходить к самостоятельным занятиям.

Отсутствие эффекта

Нередко возникает такая ситуация: через несколько месяцев занятий некогда любимая фитнес-тренировка надоедает, и ее эффективность заметно снижается. В этом случае можно поискать в расписании фитнес-клуба что-нибудь новенькое, а можно обратиться к тренеру с просьбой составить для вас «спецпрограмму». На основе обычной групповой программы он создаст вариацию с учетом ваших пожеланий. Например, усилит нагрузку на «проблемные зоны» или добавит новые танцевальные элементы, которые вы хотите освоить. В данном случае вам потребуется от двух до пяти «частных уроков».

Поиск гармонии

В основе тренировочных программ, обозначенных в фитнес-меню клубов как «разумное тело», лежит поиск гармонии души и тела. Хорошей альтернативой индивидуальным тренировкам в данном случае могут стать сплит-занятия, когда инструктор работает одновременно с вами и кем-то из ваших близких или друзей, что и психологически весьма комфортно, и финансовый «удар по кошельку» заметно смягчит. Еще один «экономвариант» в данном случае - занятия в малых группах (до пяти человек).

Эмоциональный барьер

Как показывают соцопросы посетителей фитнес-клубов, многие из них во время первого визита в зал стеснялись несовершенств собственной фигуры или боялись показаться неуклюжими. Каковы бы ни были причины внутреннего зажима, персональный тренинг быстро избавляет новичков от смущения. Индивидуальные программы составляются с учетом ваших возможностей, поэтому риск не осилить задания тренера сводится к нулю. А немного освоившись, даже самые стеснительные начинают посещать и групповые занятия, чтобы продемонстрировать окружающим свои успехи.

Загрузка...