Опубликовано: 2112

Нужен ли телевизор на кухне?

Нужен ли телевизор на кухне?

Когда я ем, я глух и нем. Эту фразу мы постоянно слышали в детском саду, а потом частенько повторяли своим расшалившимся за столом детям, желая их усмирить.

Однако в ней заложен более глубокий смысл, чем просто призыв к спокойному поведению за столом.

Как-то одного индийского монаха спросили, чем его образ жизни отличается от образа жизни других людей. И просветленный буддист ответил:

- В повседневном здравом смысле. Когда я голоден - я ем, когда хочу спать - сплю.

- Но разве мы поступаем не также? - переспросил удивленный европеец.

- Нет, - ответил монах. - Вы весьма далеки от того, что делаете.

И он прав. Садясь обедать, мы делаем все, что угодно, только не вкушаем пищу. Мы можем болтать с домочадцами или друзьями, можем обсуждать какие-то проблемы, можем слушать радио, "переваривая" услышанное, можем листать газету или смотреть телевизор.

Даже если наши уши и глаза ничем не заняты, мы не умеем наслаждаться земными дарами. Монахи же с каждым кусочком хлеба умеют поглащать солнечную энергию обмолоченного и испеченного зерна. В молоке они чувствуют запах зеленых лугов, в винограде - тепло солнечных лучей. Когда они едят, их организм сливается воедино с природой и ее дарами.

Мы же просто отправляем пищу в рот, жуем (не всегда тщательно), глотаем. Для нас это не более, чем примитивный физиологический процесс.

А еще монахи утверждают, что каждая человеческая мысль и эмоция приводит нас в соответствующее настроение. Сконцентрированная мысленная деятельность влияет на весь организм: выделяются нужные гормоны, меняется мышечный тонус, перераспределяется ток крови. И чем выше наша способность к концентрации, тем лучше результат.

Перед тем, как отправить кусочек еды в рот, мы через руку передаем ему свое энергетическое состояние, обволакиваем энергией. И для нашего организма очень важно насколько чиста, незамусорена посторонними мыслями эта энергия. Если мы питаем себя чистой, здоровой энергией (а еда и есть энергия), это придает нам бодрость, здоровье, свежесть мыслям. Если же к энергии пищи примешано еще множество разных волн - как помехи на радиоволне - это вносит дисбаланс в весь организм.

Не осложняйте жизнь организму

К примеру, когда мы едим и одновременно слышаем тревожные новости по радио или телевизору, наш организм не знает, что ему делать - выделять "сочувствующие" гормоны, переживать, нервничать или переваривать пищу. 

Хатха-йога учит есть только с удовольствием, зримо представляя пользу от каждого кусочка съеденной пищи. Просветвленные люди считают, что положительный настрой на трапезу отвлекает от посторонних негативных мыслей, делает еду вкусней. Наша чистая аура может даже исправить отрицательную энергию повара, которую тот невольно передал пищи.

Электромагнитные поля

Все электроприборы вырабатывают электромагнитное излучение. Однако у всех приборов оно разное.

Так, чайники, электроплиты, утюги, холодильники в процессе работы, кабели электропроводки создают поле промышленной частоты (в нашей стране и Европе – частотой 50 Гц), микроволновые печи создают поле, промышленной частоты и СВЧ-частоты во время работы. Мирно спящая на базовой станции трубка телефона (стандарта DECT) распространяет поле радиочастотного диапазона, сотовый телефон – СВЧ-диапозона. В современной жизни обойтись без этих вещей практически невозможно, но можно уменьшить их вред на организм. 

Телевизор помимо поля промышленной частоты распространяет довольно мощное поле и другие частоты, но это касается, пожалуй, только телевизора с кинескопом, который сейчас уже отживает свой век и все реже встречается в частных квартирах.

В 90-е годы рынок был завален не сертифицированными моделями, от которых лучше держаться подальше в прямом смысле этого слова. Правило такое же – к телевизору с электронно-лучевой трубкой лучше не приближаться ближе, чем на 1,5 метра.

А вот современные телевизоры с ЖК-экраном, с плазменной панелью практически безвредны с точки зрения электромагнитного излучения. Даже если вы сидите очень близко к такому телевизору, особого вреда вашему организму это не нанесет, за исключением вреда глазам.

Какой должна быть трапеза?

Вкушать пищу можно в одиночестве, что и делают многие монахи. Но в монастырях, как правило, трапезничают вместе.

Совместная трапеза, будь то семейная или дружеская, своего рода ритуальное действо.

Приятные нам люди разделяют не просто застолье, а поглащают очень тонкие энергетические вибрации друг друга. Совместная трапеза с неприятным нам человеком не принесет здоровых эмоций и пользы.

Легкая музыка, приятная, дружеская беседа за обедом особенно полезна тем, кто привык чревоугодничать. Эти факторы несколько отвлекают от процесса поглащения пищи, не дают зациклиться на тарелке.

И не осуждаются те случаи, когда за столом по традиции устраивают интеллектуальные беседы, читают стихи. Так было во многих аристократических семьях. Это сознательно отвлекало от еды, придавая ей второстепенную или третьестепенную роль в жизни этих людей. И это говорило о высокой культуре собравшихся. Но в любом случае у застолья не должно быть отрицательных эмоций будь то еда в одиночестве, в тишине или в шумной компании. 

Загрузка...