Опубликовано: 1619

Нужен ли развод?

Нужен ли развод?

По статистике половина заключённых в России браков распадается в среднем через пять лет. Причинами становятся всевозможные «глобальные» проблемы, выбивающие молодожёнов из колеи: от материальных трудностей до потери общего языка.

На самом деле развода в большинстве случаев можно было бы избежать, если супруги вовремя разобрались в себе и поняли, что затеяли эту канитель из-за сущей ерунды. Сегодняшняя статья расскажет о том, когда прекращение брачных отношений необходимо как воздух, а также ситуациях, в которых разрушать супружеский союз не имеет смысла.

Уважительные причины

Их раз, два и обчёлся, но именно они, как ни странно, редко становятся действительным поводом к окончанию зарегистрированной в ЗАГСе любви.
На первом месте беда, постучавшаяся в дом в виде появления у мужа какого-либо типа зависимости. Это могут быть алкоголизм, наркомания, игромания, компьютерная и интернет-зависимость. Любая из них представляет собой угрозу не только отношениям в семье, но и, конечно же, здоровью самого страждущего.

Отношения - Нужен ли развод?

Сколько таких семейных гнёздышек, существующих в пьяном угаре главы либо невыносимой обстановке симбиоза с ПК по всей стране! Они не разваливаются благодаря многотерпеливым женщинам, наивно полагающим, будто подобная судьба – их крест. Дамам невдомёк, что развод здесь спасителен и вовсе не является предательством по отношению к супругу, особенно в случае нежелания последнего менять свой образ жизни. Дети же страдают в таких семьях в первую очередь: хрупкая психика ребёнка буквально ломается под гнётом происходящего.

Не менее серьёзной причиной для развода является тирания мужа по отношению к супруге и домочадцам. Имеются в виду постоянные унижения, оскорбления, попытки подчинить себе, осуществление тотального контроля, нередко – рукоприкладство.

Жить с супругом в этом случае «ради детей» бессмысленно и глупо, потому что в семье, где мужчина терроризирует женщину, вырастут не дети, а либо монстры во плоти, повторяющие впоследствии путь и манеру поведения отца, либо субъекты с кучей комплексов, низкой самооценкой и расстроенной нервной системой. И то, и другое плохо поддаётся психологической коррекции. Впрочем, жена также может «заработать» проблемы с психическим и психологическим здоровьем, не говоря уже о вероятности быть покалеченной, и даже… убитой. Не зря ведь говорят: «Мужчина, поднявший руку на женщину, способен на что угодно».

Отношения - Нужен ли развод?

Следующий повод – холодность, переросшая в абсолютное равнодушие. Оно может быть обоюдным и односторонним. В любом случае, если отношения уже не реабилитируешь, пора идти в ЗАГС за свидетельством о разводе. Незачем продлевать муки притворства «ради детей» и пытаться убедить себя в том, что это временно.

Отношения - Нужен ли развод?

Лучше тихо-мирно разойтись и попробовать начать личную жизнь с чистого листа. Однако не путайте полное равнодушие, действительно положившее конец супружеской идиллии, с так называемым кризисом в отношениях, являющимся абсолютной закономерностью. Он имеет временный характер и не должен подталкивать вас к разводу.

Наконец, последнее обстоятельство, словно зелёный «глаз» светофора указывающее на необходимость порвать с любимым мужем, – его внезапно обнаружившаяся вопиющая непорядочность. Здесь можно назвать несколько категорий мужчин: аферист, бабник, альфонс и пр. Конечно, многие возразят, скажут, что это всё ерунда – бывают у женщин проблемы и похуже. Решать вам, но своим поведением такой муж унижает супругу, использует её в корыстных целях, ориентируясь лишь на собственную выгоду и комфорт. Подумайте хотя бы о детях: вряд ли порочный папочка подаст ребёнку позитивный пример. А дети впитывают всё, словно губка, – и модель поведения родителей в том числе. Так что, оставаясь в браке с подобным экземпляром, вы собственными руками готовите катастрофу…

Когда разводиться смысла нет

Но бывают ситуации – весьма распространённые, между прочим, – которые подают совершенно ложный сигнал о необходимости прекратить существование союза двух сердец. Простой пример: муж и жена живут вместе, словно клубок змей: череда постоянных ссор и взаимных упрёков сменяется бурными примирениями, а после начинается всё сначала. Первое, что приходит на ум обоим супругам при таком раскладе: не сошлись характерами, пора заканчивать весь этот кошмар. Но, разрушив союз, через какое-то время они вступают в абсолютно идентичные отношения, построенные на обоюдном унижении и криках.

Отношения - Нужен ли развод?

По крайней мере, так утверждают семейные психологи, опираясь на данные упрямой статистики. Объясняют же это специалисты следующим образом: подсознательно обе половины получают моральное удовлетворение в подобных отношениях, вот и стремятся к конкретной модели семьи до тех пор, пока не переосмыслят собственные предпочтения и желания. Как только это произойдёт, семья перестанет быть для них полем битвы, а превратится в тихий уютный причал, что и подразумевается под словосочетанием «семейное гнёздышко».

Ещё пример. Женщина в браке находится в полном подчинении у мужа. Общение происходит на уровне «господин – рабыня». Если супруга жалуется родным-близким на такое неуважение, деспотию мужа, плачет, но продолжает и в дальнейшем находиться под его пятой – значит, её такое положение вещей устраивает.

Отношения - Нужен ли развод?

Женщина находит партнёру оправдание («Он просто очень меня любит и таким образом проявляет заботу, а по-другому не умеет») и даже плюсы подобных отношений («Да, он меня угнетает, зато и все проблемы решает, как истинный глава семьи, не сваливая их на хрупкие женские плечи»). К сожалению то, что под беспрестанным мужским давлением жена превращается в серую забитую мышь, во внимание не принимается. В таком браке любое проявление бунта со стороны супруги мимолетно и способно переродиться в непоколебимое решение о разводе лишь тогда, когда женщина освободится от прежних психологических установок.

Не стоит также забывать о кризисах, о которых уже упоминалось выше. Они представляют собой не что иное, как проверку отношений на прочность и помогают лучше узнать не только друг друга, но и осознать собственные чувства к дорогому человеку. Кризисы необходимы, потому что переводят отношения на более высокий уровень развития. Разводиться из-за этого, поддавшись слабости и эмоциям, крайне неосмотрительно. Как правило, отрезвление, а вслед за ним и сожаление о содеянном приходит очень быстро.

Всегда легче разрушить, чем построить. Это касается и отношений между мужчиной и женщиной. Нужно стараться сохранить то, что имеем, преодолевая трудности, а не усугубляя, и тем более не поддаваясь им. Берегите любовь и себя!

Загрузка...