Опубликовано: 4417

Нудить или не нудить – вот в чем вопрос

Нудить или не нудить – вот в чем вопрос

Лето. Кто-то уже отдохнул, а кто-то еще только собирается. Я отношусь к тем, кто «уже».

На этот раз судьба занесла меня в место, откуда, как написано в древних летописях, «пошла земля русская».

Правда, земля эта сегодня уже совсем даже не русская, а украинская, но материал совсем не об этом, а о таких явлениях как... топлесс, нудизм и натуризм.

Топлесс

При чем тут Киев и тема статьи? Просто именно там, отдыхая на общественном городском пляже, я увидела то, чего не замечала, скажем, на общественных пляжах Капчагая (именно общественных, а не диких или частных) – достаточно большое число девушек и женщин, загорающих топлесс. Именно загорающих, а не лежащих подобно бревну на животе с развязанными бретельками купальника.

Но удивительным было не поведение самих загорающих, а окружающих, которым откровенно было наплевать на все происходящее. Девушки помоложе фотографировали друг друга, парни по соседству мирно играли в карты, взрослые мамаши и папаши бегали за своими детишками/внуками. Нервно себя вели только некоторые из моих новых знакомых, оказавшиеся в такой атмосфере впервые.

Первым делом они принялись... тоже фотографироваться.
Вернее, делать вид, что фотографируются сами, а на самом деле фотографировать позади стоящих девушек.

Глядя на все это я с трудом себя сдерживала, чтобы не расхохотаться, представляя их поведение на нудистском пляже, где с себя снимают не только топы и не только молодые девушки, но и дедушки с бабушками.

Между тем, загар топлесс, а проще говоря, без верхней части купальника – явление достаточно распространенное. Даже в тех странах, где обнажаться публично строго запрещено. Ведь в запретах чаще всего говорится о публичности места, а потому достаточно выбрать уединенное и сокрытое от посторонних глаз место для приема солнечных ванн, и можно со спокойной душой загорать так, что потом с гордостью можно будет надевать топ с любым вырезом.

Кстати, именно нежелание иметь белые полоски на спине и плечах чаще всего толкает девушек не грузиться общественной моралью и думой о том, что подумают другие,  снимать пресловутые лифы и подставлять свою грудь естественному ультрафиолету. При этом, как отмечают маммологии, меньше всего страдают юные девицы в возрасте до 24 лет.

А девушкам постарше специалисты все же советуют проконсультироваться с ними перед приемом солнечных ванн, потому как «обнажённый» загар может спровоцировать заболевания молочной железы, оказывая вредное воздействие на кожу.

Солнечное излучение и перегрев способны усложнить течение болезни и перевести опухоль или уплотнение в злокачественное новообразование. Кроме того, во время загара врачи советуют заклеивать соски специальными пластырями или хотя бы делать колпачки из бумаги. По словам дерматологов, такие меры помогут обезопасить нежную кожу груди от  шелушения, трещин, появления фурункулов на коже и воспалительных изменений молочной железы.

Нудизм и натуризм – кому что ближе?

Признаюсь, я долгое время считала, что нудизм и есть натуризм. Лично меня сбивало то, что и первые и вторые предпочитают загорать, спать и при возможности пребывать в собственном доме в одежде стиля «ню». Но после изучения многочисленных тематических веб-ресурсов и соответствующей литературы, я убедилась, что разница все же существует.

Нудистом можно стать сегодня, полюбив купаться в речке или бассейне в чем мать родила, быть им завтра, и перестать им быть после-послезавтра, просто разлюбив загорать или ходить по дому голышом. Чтобы стать натуристом, придется проникнуться философией единения с природой, поверить, что быть нагим не значит быть пошлым, осознать, что ваше тело – тоже часть окружающего мира и природы. А еще придется порой уверять других, что вы – не извращенец.

«Какую-то философию развели тут. Что касается меня, то если бы была возможность, то я бы только так и загорала, и на все философии мне плевать, просто я не люблю эти дурацкие белые пятна, которые остаются после купальника. Но у нас я точно не разденусь, особенно в компании друзей, потому что разговоров потом не оберешься. Видно, советское воспитание сказывается, а заграницей легко – там на тебя никто не посмотрит и не станет приставать. Конечно, если ты на специальном пляже», - делятся впечатлениями наши женщины на форумах.

И эта тема сразу же поддерживается мужской половиной, которая назваться нудистами и тем более натуристами еще не берется, но делится своими впечатлениями от «голого» загара на Капчагае, Или, в горах и даже на Медео, а также других местах массового и не очень отдыха. Итог совместных обсуждений – людям не хватает официального пляжа, где со спокойной совестью можно было бы «понудить».

Тем не менее, наши люди достаточно инициативны, и в сети можно найти пару примеров, когда после обсуждений следовал массовый выезд единомышленников на какой-нибудь дикий пляж, где идея нудизма находила свое воплощение. По признаниям участников стихийного нудистского пляжа, как и планировалось изначально, все негласные правила поведения соблюдались неукоснительно.

Не в пример практике следования правилам поведения на обыкновенном пляже, где, по идее, так же нельзя мусорить, приставать к окружающим, пристально рассматривать достоинства и недостатки фигур проходящих мимо.

К этим правилам нудисты, равно как и натуристы, добавляют запреты а) выходить в стиле «ню» на территорию общественных пляжей и заведений; б) проявления открытых сексуальных действий, в том числе, возбуждения (что просто означает – пора идти купаться, или, на крайний случай, перевернуться на живот); в) фотографирования людей без их разрешения и др. И еще, раз уж вы забрели на территорию нудистов и натуристов, у вас есть два варианта – молча удалиться или присоединиться к ним, согласившись с существующими правилами.

На вопрос, разделся ли он, попади на такой пляж, мой любимый, немного поразмыслив, ответил положительно. «Только мне придется лицо чем-нибудь накрыть, а то первое время буду очень стесняться самого себя», - признался он. Именно такое стеснение некоторые современные врачи и предлагают лечить нудизмом.

Как объясняют специалисты, ложное представление о своей фигуре присутствует у большинства из нас. Особенно у девушек, которые, ориентируясь на журнальных красавиц, идут к пластическим хирургам за новой грудью или, извините, попой. Хелен Браун, бывший редактор журнала Cosmopolitan, в одном из своих интервью отметила: «Я думаю, что 80% женщин США не представляют, как выглядит грудь у других женщин. У них идеализированный взгляд на это… Боже мой! Не парадоксально ли считать себя эмансипированной женщиной и знать при этом, как выглядит женское тело за исключением своего собственного?». 

Комментарий из разряда «в тему» был найден на одном из отечественных форумов: «Я всегда считала, что я толстая, тут торчит, там висит. Себе я не нравилась ровно до той поры, пока однажды мой парень не вытащил меня на нудистский пляж. Первое время я только смотрела на всех, на то, как они общаются друг с другом, играют в волейбол и не обращают никакого внимания на свои и чужие достоинства.

Позже я к ним присоединилась и со временем поняла, что к телу, нравится тебе оно или нет, нужно привыкнуть. К такому, какое оно у тебя есть. Его можно и нужно корректировать, но постоянно прятать его и тем более стесняться глупо».

Оголяться при незнакомых людях или только узком в кругу или не оголяться вовсе – решение сугубо индивидуальное. Просто порой достаточно полезно бывает знать, что например, медицинские исследования доказали связь ношения одежды с увеличенной восприимчивостью к укусам таких животных как морские вши, которые прячутся или попадаются в складках купальных костюмов.

А еще исследования показывают, что солнечный загар вызывает синтез витамина D, жизненно необходимого для укрепления иммунитета у взрослых, а загар для маленьких детей является полезным средством для укрепления костей.

Загрузка...