Опубликовано: 859

«Ну, погоди!», будет относиться к категории фильмов «18+»

«Ну, погоди!», будет относиться к категории фильмов «18+»

Согласно поправкам в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» мультфильм с 1 сентября будут пускать в эфир не ранее 23 часов.

Россияне смогут увидеть знаменитый мультфильм «Ну, погоди!» по телевизору только поздним вечером. Теперь шедевр мультипликации будет относиться к категории фильмов «18+». Согласно поправкам в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» «Ну, погоди!» с 1 сентября будут пускать в эфир не ранее 23 часов, передают «Вести.Ru». В частности волк «не угодил» экспертам тем, что постоянно курит в кадре.

Госдума приняла закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» в декабре 2010 года. Он вступает в силу 1 сентября 2012 года. Согласно документу, все программы, фильмы, клипы и анонсы будут маркироваться отличительными значками с информацией о минимальном допустимом возрасте зрительской аудитории.

По словам руководителя студии детских и юношеских программ ВГТРК Татьяны Цываревой, если из мультфильма не вырезать некоторые эпизоды, то остается «только два варианта - либо нарушать закон, либо показывать поздно вечером».

В соответствии с изменениями в законе с начала осени детям запрещены к показу телевизионные материалы, которые содержат сцены насилия, жестокости, ненормативную лексику, а также «постельные сцены». По словам Циваревой, сложнее всего обстоит дело с нецензурной бранью, поскольку в эту категорию может попасть «любое слово с определенным акцентом». Также непонятно, что делать с произведениями классиков литературы. Известно, что многие писатели не гнушались использовать нецензурные выражения. «Например, у Гоголя в произведениях встречается брань. А ведь дети их проходят по школьной программе. На настоящий момент в сетке канала сформирована линейка экранизаций школьной литературы. Отказываться от нее не хочется», - пояснила Цыварева.

Сообщается, что в настоящее время формируется независимый экспертный совет, который и будет оценивать телевизионный контент и разрешать либо запрещать материалы к показу. Ранее общественники заявляли, что в сответствии с законом придется убрать из телеэфира большинство военно-патриотических фильмов, где показывают сцены распития спиртных напитков, под запретом окажутся и «Приключения Тома Сойера», где красочно представлено бродяжничество, «Анна Каренина», где показна сцена самоубийства, «Преступление и наказание», в котором герой убивает старушку топором.


 

Загрузка...