Опубликовано: 875

Новый год. Облегченная версия

Новый год. Облегченная версия

В первых числах января у кого-то беззаботные выходные в кругу любимых друзей, кто-то спит и видит, как будет спать и никого не видеть. Других же в новогодние праздники ждут дальние страны или родные. А ещё для многих наступление нового года значит ещё и наступление… новой жизни. Да-да, той самой "правильной" жизни, которую так и не удалось начать ни с первого весеннего дня, ни с очередного понедельника любого из месяцев. Но уж

с нового года начать её просто необходимо!

Собственно, потому что уже необходимо жить той жизнью, где все дела будут заранее вписаны в ежедневник и неукоснительно исполнены. Где обязательными станут регулярные прогулки пешком и занятия спортом.

К тому же там не будет места сигаретам, обилию сладостей, да и вообще еде после шести вечера, а все вещи будут в порядке… Как заманчиво! Но зачастую наши вполне разумные планы так и остаются лишь планами. И причины этому есть вполне уважительные, кстати.

Какой смысл забывать о сладком, жирном, копчёном и алкогольном, если все праздничные столы — будь то корпоратив, посиделки у подружки или визит к родителям — состоят исключительно из этого? И кто, скажите на милость, способен первого или второго января идти в тренажёрный зал или бассейн? С прогулками тоже сложно: и компании нет, да и холодно — это летом можно часами бродить по парку.

Вот и получается, что автоматически начало столь желанной новой жизни переносится на конец января, а то и вовсе на начало следующего января. Но всё не так безнадёжно, как кажется. Ведь есть один проверенный, очень действенный приём изменения собственной жизни, которым можно воспользоваться, кстати, в любой день.

Наверное, мало найдётся женщин, вовремя избавляющихся от ставших ненужными вещей. Если оглядеться — сколько же подобного накапливается в наших квартирах! Есть такое правило: "Если вещь не использовалась вами в течение года — вряд ли она ещё понадобится". А теперь оглядите критически свой дом, включая антресоли и гардеробную.

На дальних полках можно найти избранные вузовские конспекты и массу книг, купленных когда-то и зачем-то. Книги — вообще отдельная тема. Притом, что сейчас без проблем можно приобрести любую, а то и вовсе найти в Сети электронный вариант, полки часто изобилуют совершенно обычными и не столь интересными изданиями, читать которые вряд ли кто уже будет. Тогда стоит ли их хранить?

Теперь о важном — об одежде. Когда вы последний раз надевали вещи, носимые ещё несколько лет назад? Да, какие-то вам уже откровенно малы, что-то вышло из моды или явно не новое. Но это платье дорогое, а тот костюм покупался по особому случаю… А ещё есть особая категория отложенных подальше вещей: "Вот похудею и буду носить!". Может, стоит ответить самой себе на это так: "Когда похудею, куплю себе что-то подобное, только лучше!"?

Обувь и сумки... Наверняка среди них найдётся, от чего избавиться. Конечно, и того, и другого должно быть достаточно. Но бывает, что какую-то пару или сумочку вы купили, но она осталась невостребованной. Тогда зачем ей занимать место? Вряд ли она придётся вам же по вкусу, лучше приобрести что-то понравившееся взамен.

Конечно же, стоит пересмотреть посуду, постельное бельё, полотенца и скатерти, кухонные приспособления, которые надо "только чуть-чуть починить"… Не починили вовремя, значит всё "некондиционное" выбрасывайте без сожаления! Иногда надоевшую или неиспользуемую, но новую (или практически новую) вещь жалко просто так выбросить. Поинтересуйтесь у ближних, может, кому-то очень нужен этот хвост, как говорил Ослик Иа в известном мультфильме?

Если же охотников не найдётся, а хорошей одежды, посуды и прочего скарба много, стоит всё отвезти в один из благотворительных центров. Так вы не только избавитесь от ненужных вам вещей, но и поможет другим обрести вещи нужные.

Проделав такую глобальную очистку дома, вы не только освободите много места. Задумайтесь, а почему человек испытывает потребность хранить старые вещи? Сейчас, разумеется, речь идёт не о фамильных реликвиях или антикварных раритетах. А именно о том, что давно надо выбросить, а никак рука не поднималась. Тот самый несколько лет, а то и десятилетиями копившийся хлам не что иное, как наше замечательное прошлое.

Это счастливые времена беззаботного студенчества, отличного худощавого телосложения и даже огромных успехов в личной или профессиональной жизни. Ведь наша память избирательна: сложности и печали тех лет забываются, зато яркие позитивные события создают образ лучших времён. Казалось бы, чем же это плохо?

Действительно, всё бы ничего, если б этот груз не заставлял нас жить вчерашним днём, откладывая прекрасное "сегодня". Подспудно, испытывая привязанность к прошлому, мы вспоминаем, как же было хорошо тогда. Кстати, ведь спустя время мы будем вспоминать и то, как хорошо нам в эти дни. Так может быть стоит жить в том хорошем сейчас, что вы имеете?

Загрузка...