Опубликовано: 1436

Новый Год на скорую руку

Новый Год на скорую руку

Новогодняя эйфория охватила все вокруг!

Толпы страждущих оккупируют магазины, на улицах людно, на дорогах тесно, в витринах красочно, в отдельных местах вкусно пахнет… Значит скоро праздник: волшебный и полный событий, маленьких и больших приятностей, подарков, гостей…

Стоп! Вот тут подробнее! Если в гости идете вы, то, скорее всего, о праздничном столе позаботятся хозяева. А вот если вы сами очень хотите побывать в роли радушного и хлебосольного? Да еще если работы куча под конец года, подарки еще не куплены и вообще силы уже не те?

Да, в первый момент хочется отказаться от собственной затеи, но не стоит отчаиваться! На самом деле, подготовить новогодний стол можно довольно быстро и с существенной экономией собственного КПД. 

Планирование решает все!

Любое дело займет намного меньше времени, если оно будет проводиться по заранее намеченному плану. Поэтому лучше и правильнее сначала определиться с составом участников праздника.

Естественно, новый год лучше встречать в кругу «проверенных бойцов». Это даст понимание кулинарных предпочтений (их по-настоящему вежливый и гостеприимный хозяин должен принять во внимание) и избавит от лишней мозговой предпраздничной деятельности.

После осознания вкусов гостей и сопоставлением их с личными планами и бюджетом, хорошо составить на двух отдельных бумажках два внятных списка.

На первой – подробный перечень блюд: последовательно, по категориям (закуски, салаты, горячее, гарнир, десерты, алкогольные и безалкогольные напитки, разное и т.д.).

А на второй выписать все ингредиенты к каждому блюду – это надо сделать подробно. Потом во втором списке вычеркните то, что уже есть у вас дома, а потом лишние повторяющиеся продукты. А затем проведите простые действия и допишите, сколько чего понадобится и примерную цену вопроса. Так вы точно будете знать, что купить и сколько потратить (что важно! праздники нынче долгие).

Совет: используйте сходные продукты для разных блюд. Например, сыр может подойти к салату, в виде оригинального блюда и для запекания мяса; ряд фруктов и овощей тоже универсален.
Робин-Бобин-Барабек скушал 40 человек! Кончил, кажется, он не очень хорошо…

Не готовьте лишнего!

Всегда можно прикинуть, сколько съест 1 человек (оттолкнитесь хотя бы от себя) + сделайте небольшой запас. Так в сохранности будут и деньги, и время.

Совет: после хороших закусок аппетита для горячего становится меньше, соответственно и горячего можете готовить меньше, а до десерта, скорее всего, вообще не дойдет.

Жуй ананасы, рябчиков жуй!

Не беритесь за сложные, долгие, дорогие и малоизвестные блюда. Почему этого не стоит делать, объяснять не стоит. Рулет, запекаемый 5 часов с непрерывным поливанием вином с добавлением заморских приправ, безусловно, всех сразит наповал, но полностью лишит вас вкуса к жизни. Если же вы можете отменно зажарить «курочку с чесночком», повторите свой успех! А освежить блюдо может готовый экзотический соус (№18 в списке №2 )

Но если все же очень хочется сделать что-то новенькое и всех поразить, не пытайтесь выйти из положения, и при отсутствии какого-то приспособления или продукта заменить его двумя другими. Лучше точно следуйте инструкции.

Совет: вспомните, что в последний раз получилось наиболее удачно, повторяйте по свежим следам.

Один в поле не воин! Или…?

Не покупайте (или покупайте!) все сразу.

Первый вариант хорош, если вам особо некого привлечь к процессу. В этом случае разделите продукты на «долгоиграющие» (консервы, «заморозки», напитки) и «скоропортящиеся» (сыр, колбаса, молочные продукты). Так получится 2 подхода по 2 пакета.

Второй вариант предназначен для хороших организаторов – чем больше подручных, тем быстрее и веселее пройдут закупки. Но контролировать их все же рекомендую. Этих же личностей можно одним движением половника в предновогодний вечер превратить в поварят. Только не давайте слишком сложных заданий. Оптимально: все чистят и моют, один режет, вы руководите.

Также сейчас в моде вариант, когда все гости проносят что-то с собой, и получается общий стол (тут главное – вовремя сговориться!). Но повторюсь! Это лишит процесс занимательности.

Совет: сразу и четко распределяйте обязанности, но надейтесь, в первую очередь, на себя.

Не гонитесь за технологиями

Использование большого числа технических средств не ускорит процесс - скорее наоборот. Места на кухне не останется для помощников, да и мыть потом всю эту технику придется. Поэтому замените миксеры, блендеры, комбайны, выжималки и отбивалки своими добрыми руками.

Совет: мясо или курицу можно просто заранее с вечека поместить в маринад, а перед праздником переместить в посуду для готовки. И все!

Фундаментально – не значит долго!

Все маленькое быстрее готовится. Это подходит и для «серьезных» вторых блюд. Чем меньше кусок (в разумных пределах, конечно), тем скорее из сырого он превратится в пригодный для употребления.

Совет: Первым начните готовить горячее. Салатики нарезать всегда успеете. Для овощей оптимальный размер нарезки – 0,5х0,5 см (без последующей обработки) и 2х3 см максимум (для варки, парки, жарки); для мяса – 5х6 см (не более 2 см для широких платов для жарки).

Соль замедляет приготовление овощей при варке и заставляет быстрее дать сок свежим вариантам. А кислота (уксус, лимон) и вовсе останавливает готовку овощей при температуре, и, наоборот, делает мясо сочнее (правда, при предварительной обработке – скорее, в виде подкисленного маринада).

И крайний случай!

…хотя, конечно не такой вкусный и занимательный. Сейчас очень много магазинов и ресторанов, предлагающих готовые блюда. Если становится понятно, что уже ТОЧНО ничего не успеть – можно купить все «готовенькое».

Совет: Всегда следите за качеством и сроком годности. Задавайте много глупых вопросов продавцу. Так меньше шансов ошибиться.

Вкусных и быстрых, а главное – счастливых и радостных вам праздников!!! 

Загрузка...