Опубликовано: 1930

Новый «Буратино»

Новый «Буратино»

Накануне новогодних праздников в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии открылась после реконструкции и ремонта студия кукол «Буратино».  В своем приветствии руководитель управления культуры, архивов и документации  Еркебулан Агимбаев поздравил всех собравшихся со столь знаменательным событием.

И действительно, театр (как назывался он раньше) давно нуждался в коренном преобразовании, в современном дизайне и значительном усовершенствовании всех помещений.

Поздравления от гостей

В ожидании открытия

Торжественный момент

  Интерьер «Буратино» - это страна сказок, где есть место и старинному замку, и ярким стеновыми панно в холле,  и  барельефным вставкам в зрительном зале, и аквариумам с необычными рыбками. Углубление и современное оборудование установлено на сцене, а в зале – мягкие кресла-трансформеры, которые имеют особенность спокойно «сложиться» под рост ребенка, ножки которого будут находиться на уютной и прочной подставке. Сейчас здесь комфортно, красиво и уютно. Росписи и замок выполняли молодые и талантливые  художники темиртауской  art-студии «Креатив» Сергей Еременко и Сергей Крепс, работавшие кропотливо в течение трех месяцев.

Вход в студию

   Заслуженный деятель РК, обладатель ордена «Парасат» Рымбала Омарбекова напомнила о богатой истории «Буратино», о его традициях, которые  получили свое дальнейшее развитие при присоединении театра-студии к академическому театру музыкальной комедии в 2003 году.       Театр был образован в 1959 году при городском Доме пионеров. Первой творческой постановкой стал спектакль «Необыкновенное  состязание» по пьесе Е.Сперанского.  В 1965 году театр получил свое название – «Буратино».  Первый режиссер  Е.Савина  осуществляла профессиональные постановки и практически создала настоящий кукольный театр. Долгое время это была детская студия, рассчитанная на учащихся школ, и здесь шла успешная работа с детьми по эстетическому воспитанию, а постановки театра «Буратино» пользовались успехом и практически профессионально  были поставлены. В 1977 году театру присвоено звание «Народный», а в 1979 году – звание «Образцовый  художественный  коллектив». Все свои звания театр регулярно подтверждает и по сей день, потому что сохранена детская студия, куда прибегает детвора со всей Караганды и учится искусству  артиста-кукловода.  Здесь долгое время существовал  музей, где дети могли реально потрогать кукол, «оживить» их, поиграть. В зрительном зале действовала выставка детских рисунков, где маленькие художники с большим удовольствием показывали свои работы. 

Интерьер фойе

Интерьер зала

    Да, 45 лет для «Буратино» - это серьезный возраст, но преобразования очевидны и необходимы, ведь мир меняется, технологии усовершенствуются, а требования у зрителя значительно изменились и совершенно другого направления, чем в 1959 году. Но самое главное, что не пропадает за пролетающими десятилетиями   мир красок, добра и радости,  открывающийся  в этой студии для малышей и сейчас.

Красивый холл

Сказочное панно

   Руководитель КАТМК Амантай Ибраев отметил,   что «в  течение последних  пяти лет в «Буратино»  работают профессиональные артисты, и ежегодно ставятся по три премьерных спектакля.  Режиссеры  Мария Якимчук и Елена Тарасюк (Пак) подбирают оригинальные сказки как классического репертуара, так и на современные темы. И теперь студия уже выезжает на гастроли  не только в города Казахстана, но и в Россию на базу знаменитого театра кукол, актера и маски «Арлекин». Театр постоянно участвует в фестивалях и конкурсах регионального и республиканского уровней и получает заслуженные награды:  призы «Надежда», «Лучший театральный коллектив», «Лучшая режиссерская работа».

Сказочный замок

К  праздникам  готовы!

Первые зрители – малыши из детского сада «Гвоздичка»

   На открытии присутствовали директора театров им. К.Станиславского Сергей Юн и им.С.Сейфуллина Сарсызбай Бекболатов, главный бухгалтер управления культуры Жанна Кожухова, заместители директора КАТМК Гульнара  Рахметова и Елена Арюкова, самые маленькие и постоянные зрители – ребята из детского сада «Гвоздичка», которые первыми увидели и восторженно приняли сказку «Как  ежик Новый год встречал».
   Можно только порадоваться тому событию, которое свершилось в студии кукол «Буратино». Ремонт преобразил здание, а дух творчества, оригинальности и самого настоящего счастья остался в нем  в сказках, людях и атмосфере волшебного детства.

Загрузка...