Опубликовано: 2801

Новое время – новые фобии

Новое время – новые фобии

Паническими страхами пауков, крыс и темноты уже никого не удивишь – известны они с незапамятных времен и уже не вызывают почти никакой реакции у узнавшего.

Однако развитие фобий, как и развитие техники, не стоит на месте – последние пару десятилетий принесли нам массу новых страхов, навеянных наличием интернета и гаджетов. Познакомимся с самыми интересными?

• Номофобия

Эту фобию сегодня относят к самым популярным – это боязнь остаться без связи, в первую очередь мобильной. Сюда можно отнести и боязнь быть вне зоны доступа во время поездки в метро или находясь в подземном переходе, и страх разряженной батарейки телефона, и просто возможность забыть мобильный дома. А еще психологи относят к номофобии страх, что, если связь отключится, вы не сможете в любую секунду попасть в интернет или посмотреть на онлайн-карте свое местоположение. Пугает номофобов и осознание того, что лимит интернета заканчивается или средства на счете скоро подойдут к концу.

• Логинофобия

Необычная фобия возникла вот почему: порой мы забываем выйти из своего аккаунта на чужом компьютере. Что будет потом? А вдруг владелец компьютера или просто какой-нибудь шутник решит рассылать неприличные письма с вашей страничке в соц. сетях или почты?

• Обсолетафобия, или баянофобия

Боитесь разместить в Сети или рассказать старую и всем известную шутку? А может вас преследует страх, что использованное вами в переписке или общении слово давно устарело – и, желая быть модным, вы окажетесь просто смешным? Поздравляем: баянофобии подвержены и вы.

• Уэйбэкофобия

Многие люди боятся, что другие узнают что-то об их прошлом. Однако сейчас мы – только о боязни своего интернет-прошлого. Выражается эта фобия в навязчивом желании постоянно удалять свои старые записи в соц. сетях или ЖЖ: не дай Бог, кто-нибудь узнает о ваших давно минувших мыслях, увлечениях или сомнениях!

• Соционетфобия

Еще одна из наиболее популярных фобий – это боязнь завести собственную страничку в социальных сетях. Откуда страх? Все очень просто: человек, боящийся создать свой аккаунт, мысленно рисует страшные картины: во-первых, все будут о нем знать все (так он предполагает), а во-вторых, за ним могут следить – недоброжелатели, спецслужбы или просто «праздношатающиеся» в Сети.

• Макрофобия

Помните, какое раздражение вызывает долгое ожидание, если вы позвонили в колл-центр своего мобильного оператора, тех. поддержку интернет-провайдера или банк? Порой, когда перед вами уже есть очередь звонков, нас заставляют просто сидеть и ждать в тишине, порой включают музыку, а иногда «электронный голос» просит нас подождать еще и еще немного, напоминая, как важен звонок. У большинства людей это вынужденное ожидание вызывает лишь раздражение, однако есть и те, кто панически боится надолго зависнуть на телефоне – такая фобия имеет «имя» макрофобия.

• Топицифобия

Это панический страх не вписаться в информационную картину мира. К примеру, все обсуждают предстоящие выборы или интернет пестрит сообщениями о некой трагедии, а вы, не придав этому значения или просто не зная об этом, публикуете милую фотографию своего нового кота или пишете о «значительнейших» новостях – новопопробованном коктейле, поездке в деревню или купленных туфлях.

• Лайкофобия

Всем понравиться невозможно, однако множество людей забывают об этом, когда размещают в Сети свое новое фото и ожидают большое число лайков. А их нет! Так и развивается фобия. Такие люди неустанно отслеживают, сколько человек «лайкнули» их пост или фото в интернете, кто это был (и если друзья не «лайкнули» – тут же смертельно обижаются или начинают считать, что их не любят и не ценят), постоянно ждут и провоцируют появление комментариев к своей записи, норовят добавить в друзья побольше людей, даже незнакомых – ведь это повышает возможность лайков! А если лайков немного, тут начинается настоящее самокопание: что со мной не так, почему никто не «лайкает», как сделать так, чтобы собрать побольше вожделенных поднятых вверх пальцев или сердечек.

• Селфифобия

Селфи прочно вошло в нашу жизнь. Однако есть на самом деле селфи-зависимые люди – парадоксально но именно они чаще всего и страдают от селфифобии. Они панически боятся плохо получиться на собственном фото! Отсюда и десятки и сотни фото в одном и том же месте (чтобы потом выбрать), многочисленные обработки фото в фотошопе или применение фильтров в Инстаграме, многие часы, потраченные на это занятие и постоянный просмотр получившихся снимков.

Дуолюмининафобия

Сегодня обычная ситуация – одновременно переписываться в чате или скайпе с начальником, любимым, коллегой и подругой. Так и появляется страх ошибиться открытыми окнами: и если подруга еще поймет обращенные к любимому слова «Целую, мой Котик», то вот перед начальником потом может быть очень и очень стыдно. А кроме того, придется объяснить, чем вы занимаетесь на рабочем месте.

Загрузка...