Опубликовано: 1 2300

Новое кантри: Шебби-шик

Новое кантри: Шебби-шик

Шебби-шик (shabby chic) в переводе с английского означает «потёртый шик».

И это не игра слов, это на самом деле интерьеры с потёртой, как бы старой, мебелью, предметами домашней утвари и элементами декора.

Для создания атмосферы винтажного шебби-шика дома, используют только светлые, пастельные тона, преимущественно белые, нежно-розовые, слоновой кости, нежно-голубые оттенки.

Характерны лёгкие цветочные мотивы, главным образом — розы, ангелочки. Из геометрических узоров допускается чуть заметная клетка или полоска. Мебель и утварь декорируется таким образом, чтобы производить впечатление старинной, «с налётом времени».

Шебби-шик строится на светлом фоне: бежевом, розовом, белом и так далее. Цвета должны быть максимально приближены к белому. Можно выбрать несколько оттенков белого цвета и успешно использовать в интерьере. Можно при желании составить свой оттенок, путем смешивания цветной краски с белой. Однако помните, что ваша цель – грациозно состаренные вещи. 

Стиль появился в конце 1980-х годов; его автор — Рэйчел Эшвел (Rachel Ashwell). Начинала она с того, что декорировала приобретённую на распродажах и блошиных рынках старую мебель, в начале для собственного дома. Со временем увлечение перешло на новый уровень, начались продажи. Мебель, отреставрированная в нежных, светлых тонах, стала пользоваться большой популярностью. Со временем к мебели Эшвел создала ряд аксессуаров соответствующего стиля, ассортимент расширился от чайных наборов до текстиля.

На данный момент винтаж, ретро, шебби-шик, что в общем одно и то же, имеют свою модную сменяемость и собственные подстили. Одни из последних – шебби-интерьеры в стиле 50-ых, 60-ых и 80-ых с аналоговой бытовой техникой, эклектика и шебби-этно. 

Также, впрочем, чётко прослеживается тенденция любителей старины предпочитать так сказать «аутентичный винтаж», то есть вещи того стиля, которым когда-то славилась их Родина. Для Англии – викторианский, Франции – прованский и стиль Луи XIV, Италии – тосканский, Греции – античный, для наших союзных стран – русский модерн.

 

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ