Опубликовано: 2386

Носим шубу с удовольствием !

Носим шубу с удовольствием !

Практически каждая женщина хоть раз в свое жизни грезила о шубе.

Зимы у нас холодные, поэтому вещей на зиму нужно много и разных. Даже самые ярые сторонники Гринписа понимают, что при наших морозах без дубленки или шубы никуда.

Дубленка — вещь хорошая, но в большинстве случаев одноразовая. Химчистки у нас такие, что вы сдаете итальянскую дубленку, или якобы итальянскую, а получаете нечто похожее на тулуп. Шуба же, особенно качественная, прослужит долго, после чистки внешний вид не теряет, а при хорошей реставрации носить ее можно всю оставшуюся жизнь, а особенно ценные экземпляры можно даже передать по наследству.

Чего изволите?

Мех можно сейчас приобрести на любой вкус и кошелек.

Мутон — мех демократичный, но не престижный.

Козлик — сейчас его выделывают под каракульчу так, что порой даже не отличишь, цены достаточно приемлемые, но опять же считается не престижным. Основной минус — быстро протирается на сгибах.

Белка — мех красивый, мягкий, струящийся, но не ноский, на 2-3 сезона.

Бобер — очень популярный 2-3 года тому назад, когда этот мех в стриженном и щипаном виде недобросовестные продавцы выдавали за норку. Мех очень ноский и теплый.

Лиса — эффектный мех, особенно хорошо смотрится в укороченном варианте, но у него очень большой минус: при плохой выделке сильно лезет.

Хорек — неплох, но из-за своей пушистости не имеет достаточного количества почитателей.

Каракуль —красивый мех. Король подиумов осень-зима 2013 года. Категорически не пользуется популярностью в нашей стране. Почему — трудно сказать, но у нас свои собственные представления о прекрасном. Нам что навяжут продавцы — то мы и носим и считаем, что это жутко модно.

Каракульча — мех роскошный и дорогой, но очень холодный. Великолепно смотрится в качестве демисезонного пальто.

Шиншилла — мех необыкновенной шелковистости, очень красивый. Шубы смотрятся очень женственно. Но очень много подделок, потому что селекционеры вывели особенный вид кролика — рекс, мех которого научились выделывать под шиншиллу так, что не отличишь.

Куница — мех красивый, но не очень ноский. Для непросвещенных очень часто выдают под соболь.

Про соболь даже и писать не имеет смысла, все знают, что это самый дорогой мех.

Норка - королева российских просторов

Самый востребованный и популярный в России и в ближайшем зарубежье мех — это норка. Этот тренд держится с перестройки и будет держаться еще долго. Меняется цвет, фасон, выделка меха, но сама норка, это уже как салат оливье — forever, навсегда.

В этом сезоне цены на норковые шубы взлетели до небес. Если в прошлом году самым дорогим норковым экземпляром была шуба в 250 тысяч рублей, то в этом году – 360 тысяч рублей. Продавцы на вопрос, а почему все так дорого, отвечают, что очень подорожала норка на аукционах. У нас всегда продавцы свои суперприбыли чем-то стараются объяснить. Сначала это был растущий доллар, потом он упал, но выросла нефть, потом как-то резко выросли цены на золото, а вот теперь растут цены на аукционах.

Я не поленилась и зашла на сайт одного из аукционов. Благо, все сейчас в открытом доступе. Так вот цены за полгода выросли на 10-15 %. Самая дорогая норка — черная, потом по убыванию стоимости идет сапфировая и голубая, потом белая. Щипанная дороже, чем традиционная — ворсовая. Шкурки из самцов дороже чем шкурки самок, потому что они больше по размеру.

Там же на сайте я выяснила, что основной покупатель на этих аукционах – Китай и Греция. Очевидно, что Китай скупает меха не для внутреннего потребления, а для производства шуб для Европы и России. И если, например, в обувных магазинах стали в открытую писать, что товар произведен в Китае, то меховые магазины продолжают стоять насмерть и уверять, что, дескать, норку они привозят с аукционов, сами разрабатывают модели и сами шьют. Именитые магазины, по их словам, возят шубы исключительно из Италии.

Есть действительно известные торговые дома, которые создали весь производственный цикл от модели до ее продажи. Они даже честно признаются, что в некоторых моделях используют отечественные меха, но такие сети — единицы. В основной своей массе большинство сетей ничего не производят, а только продают.

Где купить?

Шубу можно купить: в магазине, на выставке, на рынке и за границей.

Магазины

Считаю, что это самый надежный вариант, хотя бы потому, что если шуба не понравится, либо будет «себя плохо вести», то ее можно и нужно сдать обратно в магазин. Правила торговли еще никто у нас не отменял.

Выставки

Начиная с августа месяца мы без конца видим рекламу меховых выставок. Все эти выставки, вне зависимости от того, где они проводятся, банальные шубные развалы. Шубы привозят либо из Китая, либо из Греции. Никакой гарантии на товар вы на таких выставках не получите.

Рынок

Это еще более безнадежный вариант, чем выставки. Как правило, на рынках продают очень дешевые шубы сомнительного качества российского и китайского производства.

Шуб-туры в Грецию

Единственное преимущество этих туров, что цены ниже, чем в Москве. Но выбор меньше, чем в Москве. Модели больше классические. На шикарные варианты рассчитывать не приходится, больше эконом-класс. Туры, продолжительностью 2-3 дня, организовывают с таким расчетом, чтобы вы обязательно уехали с шубой: выбор ограничен, поэтому под давлением обстоятельств, вы покупаете порой не то, что хотелось бы. У двух моих знакомых, которые купили шубы в Греции, опыт негативный: шубы прослужили 3 сезона и развалились.

Итальянские сказки

Хочу отдельно остановиться на итальянских шубах, вернее, на рассказах об итальянских шубах. Разговоры про итальянские шубы — для непросвещенных. В Италии в магазинах шубы уже дешевле, чем в Москве. Выгода получается двойная, т.к., купив там шубу, вы еще и tax free в 13 % получите. Но разговор не об этом...

90% шуб, которые продаются в нашей стране под видом итальянских, на самом деле являются либо китайскими, либо греческими. Просто предприимчивые владельцы наших магазинов понимают, что за 300 тысяч рублей никто из наших соотечественниц китайскую шубу покупать не будет, а итальянскую — купит. Поэтому и придумывают китайским производителям итальянские имена. Все эти итальянские шубные фирмы — современный вариант детей лейтенанта Шмидта. Безусловно, настоящие итальянские фирмы у нас есть — но это единичные экземпляры и цены на них начинаются от 350 тысяч рублей.

Как купить правильную шубу

Технология выделки и производства шуб ушла так далеко, что все советы по поводу рассматривания мездры и поглаживания шуб бессмысленны. Какой смысл что-то разглядывать, если мы не знаем, как это должно выглядеть изначально? Или был еще совет — не покупайте очень легкие шубы. А где стандарты этой легкости?

Самые главные советы:

Покупайте вещь в проверенных магазинах, где вы получите чек и гарантию на изделие.

  • Если вы покупаете шубу не в магазине, то возьмите с собой знающего консультанта, он хоть поможет вам отличить лису от лисопеса, шиншиллу — от рекса, куницу — от соболя. В проверенных магазинах это все должно быть написано на этикетке.
  • Если вы покупаете шубу и она будет у вас единственная, то не приобретайте белую. Цвет очень маркий и вы ее долго не проносите.
  • Покупая шубу, примерьте ее с сапогами, посмотрите, как это будет выглядеть в комплекте.
  • Не поддавайтесь модным тенденциям, ведь вы покупаете шубу на несколько сезонов. Купив сегодня супермодную шубу, вы можете через год обнаружить, что такой фасон, увы, уже не в моде. Примеров тому масса: года три тому назад были в моде шлицы по бокам, теперь их нет и в помине. Или еще пример — щипанная норка тоже ушла в историю. Покупайте добротную классику.
  • Посмотрите, как пришита подкладка на изделии, какого она качества. У хорошей шубы она не пришита по подолу. Добросовестным производителям нечего скрывать и они открыто демонстрируют изнаночную сторону шубы. Если подкладка пришита намертво, то есть о чем задуматься.

И самый главный совет — не покупайте шубу в начале зимы, дождитесь скидок весной. Цены вас не только приятно удивят, но вы сразу же поймете, сколько вы переплачиваете за шубу, покупая ее зимой.

 

Загрузка...