Опубликовано: 668

Норвежцы превратили футбол в театр

Норвежцы превратили футбол в театр

Как превратить театр - в стадион, а сцену - в футбольное поле, знает самый авангардный норвежский театр "Йо Стромгрен Кампани". В Тамбов в рамках фестиваля "Театральный синдром" он привез "Дань танца искусству футбола".

Об этом сообщает сайт Вести.Ru.

Этот спектакль соединил в себе две совершенно не соприкасающиеся друг с другом области - искусство и спорт. Оказывается, театр может быть футбольным, а футбол – театральным.

Это - не кадры из раздевалки, и это - никакие не футболисты. Это - гримерка Тамбовского драматического театра. Четыре артиста самой авангардной труппы Норвегии "Йо Стромгрен Кампани" (все, кстати, заядлые болельщики) идут на сцену, чтобы отдать "Дань танца искусству футбола". Именно так называется спектакль, который норвежцы привезли на кочующий по провинции фестиваль "Театральный синдром".

"Мы, танцоры, тренируется столько же, сколько и футболисты, отрабатываем технику. Общего вообще много: например, и у нас, и у них есть зрители", - говорит Ян Веснес, артист "Йо Стромгрен Кампани".

Весть о том, что спектакль, в котором слились два таких, казалось бы, непохожих зрелища - танец и спорт - всколыхнула тамбовчан. Интерес подогрели слухи из Липецка, где "Дань танца…" показали двумя днями ранее. Говорят, постановка отбила часть публики у местного стадиона. А еще самые консервативные театралы негодовали: "Позор! Театр превратили в спортзал!"

Тамбовчане же смеются. Им гротескный юмор и брутальный балет "Йо Стромгрена" явно по душе. Ян Веснес поясняет: "Мы изображаем многих стереотипных персонажей футбола. Например, итальянский футболист – такой, а немецкий - иной. Мы столько футбольных матчей пересмотрели, когда репетировали".

Режиссер спектакля Йо Стромгрен - сам бывший футболист. Он уже много лет будоражит Европу десятками смелых опытов на грани театра абсурда и contemporary dance. Свою карьеру в театре начал именно с этого спектакля, 14 лет назад. Успех постановки был так велик, что два года назад Стромгрен выпустил ремейк, с новыми артистами.

"Мы пару раз показывали этот спектакль футбольным командам. Кто-то сказал потрясающий комплимент: если бы я не играл в футбол, я бы обязательно им занялся после просмотра вашего спектакля. В этом, в общем, и идея: люди, далекие от балета, посмотрят - и полюбят танец. А театралы, возможно, проникнутся красотой футбольной игры", - говорит артист из Норвегии Миккель Олсенлунд.

"Театральный синдром" в чем-то сродни московскому фестивалю NET. Главная идея - показать новый европейский театр. И при этом сделать его доступным и для жителей провинции.

Спектакль норвежской труппы - это наглядный пример того, что современному театру совсем необязательно быть скандальным, откровенным, шокирующим. На фестиваль "Театральный синдром" специально отобрали такие эксперименты со всего мира, которые подошли бы для просмотра всей семьей.

Загрузка...