Опубликовано: 1935

Номинанты на премию "Сезар"

Номинанты на премию "Сезар"

Французское кино живет своей жизнью, то легкой, то сложной, почти документальной и почти непереводимой.

Из фильмов, что номинированы на национальную премию "Сезар", нам знакомы только лента Бертрана Бонелло "Сен-Лоран" и Оливье Ассайас с "Зильс Марией". У нас появилась хорошая возможность посмотреть, что еще сделали французы за последние годы

В номинантах на национальную французскую премию – не только фильмы 2014 года. Так драму "Мальчики с Востока" (Eastrn Boys) Робина Компилло в 2013 году впервые показали на Венецианском кинофестивале, где она взяла приз в программе "Горизонты". Фильм рассказывает о молодых мигрантах из Восточной Европы, болтающихся у Северного парижского вокзала Gare du Nord и торгующих собой. Из окна на них смотрит мужчина среднего возраста и решается пригласить одного из парней в дом.

Семейство Белье (La famille Bélier) – комедия режиссера Эрика Лартиго. Легко рассказывает о девушке Пауле, которая родилась слышащей в семьей, где никто не слышит. С детства она становится связующим звеном между своими глухими родителями и требовательным миром. Она отвечает на телефонные звонки, ведет переговоры с банкирами и решает все проблемы большого семейства. Но однажды учитель музыки замечает у Паулы прекрасные вокальные данные и предлагает ей отправиться на конкурс Radio France и попробовать свои силы. Пауле придется оставить семью, которая без нее никак не может. И это решение, конечно же, поначалу никому не нравится.

Гиппократ (Hippocrate) – комедия режиссера Томаса Лилти с молодым Венсаном Лакостом в главной роли. Его герой Бенджамен мечтает стать хорошим врачом и попадает на стажировку интерном в клинику, где работает его отец. Но реальность отличается от его идеалистических представлений о профессии. Слишком много страха и ответственности, а отец все время занят. Лента о будущем враче впервые была показана в рамках Каннского кинофестиваля в прошлом году.

Тимбукту (Timbuktu) – французско-мавританская картина, которая в этом году выдвинута на премию "Оскар" как лучший иностранный фильм. Драма Абдеррахмана Сиссако о приходе к власти в Тимбукту религиозных фундаменталистов. Все попадает под запрет – начиная от музыки и смеха. Но главному герою удается на какое-то время уберечь свою семью от этого безумия, пока они живут за городом, вдали от всех. Но до поры, до времени.

"Синяя комната" (La chambre bleue) – фильм Матье Амальрика, который экранизировал классический детектив Жоржа Сименона "Синяя комната: свидетели убийства" и исполнил в нем главную роль. Партнерши Амальрика по фильму – Лея Дрюкер и Стефани Клео. В центре сюжета – страстные любовники: продавец, который изменяет своей жене, и женщина с опасными сексуальными фантазиями. Они остаются наедине в синей комнате, и после этого он оказывается под следствием. Впервые ленту Амальрика показали в Каннах в программе "Особый взгляд". На "Сезар" фильм номинируется за лучший адаптированный сценарий.

"Обожаемая" (Elle l'adore) режиссера Жанны Эрри выдвинута в номинации "Лучший дебют", а исполнительница главной роли Сандрин Киберлэн – как "Лучшая актриса". Ее героиня – обычная маникюрщица Мюриэл, страдающая по музыканту Винсенту Лакруа. Большую часть жизни она провела под его музыку, квартира завешена его снимками, и вот кумир – на пороге ее дома, с очень деликатной просьбой – он просит помочь скрыть следы преступления.

"В следующий раз я буду стрелять в сердце" (La prochaine fois je viserai le coeur)

Гийома Кане не узнать, в триллере Седрика Анже он играет болезненного, неуверенного в себе жандарма полиции, который расследует серийные убийства. Те, которые сам совершает. Фильм основан на реальной истории. Кане номинирован на национальную премию как "Лучший актер".

"Тусовщица" (Party Girl) режиссеров Амашукели, Клера Бюрже и Самюэля Тейса. Картина открывала программу "Особый взгляд" на последнем фестивале в Каннах и была отмечена призом "Золотая камера". Лента рассказывает о жизни 60-летней танцовщицы ночного клуба Анжелике, которая не потеряла вкуса к жизни и мужчинам. Это портрет свободной женщины и неизвестной нам Франции. На "Сезар" картина номинируется как "Лучший дебют".

    

Истребители (Les combattants) – один из фаворитов "Сезара". Лента была также показана в рамках Каннского фестиваля. Сюжет крутится вокруг спокойного парня Арно и его очень размеренного летнего отдыха с друзьями. Все замечательно, пока он не знакомится с девушкой-ураганом Мадлен. Она прыгает, борется, плавает, все время рискует и тянет его за собой. В общем, история любви или выживания.

    

    

"Фиделио, или Одиссея Алисы" (Fidelio, l'odyssée d'Alice) Дебютная лента Люси Борлето об отважном моряке в юбке. Алиса – механик на грузовом судне "Фиделио", которая оставляет на берегу любимого и отправляется в плавание, а там, казалось бы, в море, любовные истории возникают одна за другой.

    

    

    

    Лучшая Актриса

    Жюльет Бинош – "Sils Maria"   

Марион Котийяр – "Deux Jours, Une Nuit"

 

Катрин Денёв – "Dans La Cour"

Эмили Декуийн – "Pas Son Genre"

Адель Хенель – "Les Combattants"

Сандрин Киберлэн – "Elle L’Adore"

Карин Виард (слева) – "La Famille Bélier"

    Лучший Актер

  Гаспар Ульель – "Saint Laurent"

Ромен Дюрис – "Une Nouvelle Amie"

Гийом Кане – "La Prochaine Fois Je Viserai Le Coeur"

Франсуа Дэмиен – "La Famille Bélier"

Результаты поиска Нильс Ареструп – "Diplomatie"

Пьер Нине – "Yves Saint Laurent"

Винсент Лакосте – "Hippocrate"

Загрузка...