Опубликовано: 2219

Ногти: ступени косметического ухода

Ногти: ступени косметического ухода

После  зимы, наши ногти ослабли,сказывается нехватка витаминов и недостаток питательных веществ.

Косметические средства и грамотно подобранные продукты питания помогут вернуть ногтям силу и красоту.

Ступени косметического ухода

Очищение

Уход за ногтями включает в себя несколько этапов. Начинать следует с очищения. Многие женщины думают, что простого мытья рук с мылом в горячей воде достаточно, чтобы очистить ногтевые пластины и кожу вокруг них. В действительности это не так. Кожа вокруг ногтевых лунок грубее и суше, поэтому необходимо применить усилие, чтобы удалить слой отживших клеток.

С этой целью 2-3 раза в неделю обязательно следует проводить глубокое тщательное очищение ногтей и кожи с помощью мягкой щёточки (можно использовать отдельную зубную щётку) и моющего средства (мягкого мыла или геля для душа).

Ногти: ступени косметического ухода

После процедуры наступает лучшее время для нанесения питательного масла или крема. Старинный, проверенный временем рецепт предписывает втирать в ногтевые пластины растительное масло с добавлением нескольких капелек лимонного сока.

Питание

Если процедуру с маслом достаточно проводить не более 2-3 раз в неделю, то питательный крем пригодится для ежедневного ухода. Он укрепляет и питает ногтевую пластину. Лучше использовать специальные крема для рук и ногтей с соком лимона.

Лимон – одно из самых эффективных народных средств для ухода за ногтями. Чтобы поддержать их прочность, рекомендуется несколько раз в день массировать ногтевые лунки долькой лимона. Такой массаж помогает при ломкости ногтей, например, при авитаминозе или длительном контакте с моющими средствами.

Ногти: ступени косметического ухода

Обеспечив ногтям базовый косметический уход, не следует забывать и о более интенсивных процедурах, которые обычно предлагают салоны красоты. Это массаж кистей рук и ванночки для укрепления ногтей: при минимальном опыте их вполне можно осуществить в пределах вашей квартиры или дома.

Массаж кистей рук необходим для нормализации кровообращения в кончиках пальцев.

Дело в том, что женские руки изо дня в день выполняют очень тонкую напряжённую работу. Например, вязание, шитьё, работа за компьютером, резка продуктов во время приготовления пищи. Все эти движения монотонны и приводят к застаиванию крови в фалангах пальцев. Не получая достаточно кислорода и витаминов, ногти теряют внешний вид, становятся ломкими и безжизненными. Массаж как раз и помогает избавиться от этого.

Прежде всего необходимо слегка «разогреть» кисти. Для этого расслабьте руки и положите кисти на стол или другую гладкую поверхность.

Ногти: ступени косметического ухода

Затем круговыми движениями поглаживайте кисти, начиная от фаланг пальцев и поднимаясь вверх к ладоням и лучезапястному суставу.

Тщательно «прощупайте» каждый палец, двигаясь от кончиков к основанию. Также можно «пощипать» тыльную сторону ладоней или постучать по ней ребром ладони другой руки.

Слегка сожмите руки в кулаки и соедините на каждой руке средние фаланги пальцев вместе. Начинайте двигать пальцами вверх-вниз, так, чтоб фаланги интенсивно терли друг друга. Задействуйте по очереди разные пальцы (мизинец и безымянный, безымянный и средний и т. д.).

В завершение можно опять «прощупать» пальцы от кончиков до оснований и завершить лёгкими поглаживаниями. Затем полностью расслабьте кисти, положите их так, как кажется наиболее комфортным.

Сложно рекомендовать лучшее расписание для массажа. При выполнении монотонной напряжённой работы массаж кистей следует проводить ежедневно, в других условиях достаточно одного раза в неделю.

Поддержать ногти в здоровом состоянии помогут и укрепляющие ванночки.

Для их исполнения салоны используют специальные готовые составы, в домашних же условиях можно применить подручные компоненты.

Ногти: ступени косметического ухода

Растворите в тёплой кипячёной воде (поллитра) 2 чайные ложки морской соли. Выдержите руки 10-15 минут, ополосните тёплой кипячёной водой. Морские минералы укрепят ногтевую пластину, если она расслаивается или ногти очень ломкие.

Заварите 1 столовую ложку цветков ромашки в 2 стаканах воды, слегка остудите и растворите чайную ложку (без горки) столовой соды. Опустите кончики пальцев на 10-20 минут, ополосните руки тёплой кипячёной водой. Эта ванночка поможет при заусенцах, воспалениях ногтевых лунок.

Нагрейте до 35-40 °С оливковое масло. Опустите ногти на 7-10 минут. Затем промокните остатки масла салфеткой. Такая процедура питает ногти и кожу, смягчает кутикулу. Чтобы повысить эффективность ванночки, по окончании можно надеть хлопчатобумажные перчатки и отправиться ко сну.

Выполняем маникюр

При регулярном использовании питательных масел, кремов и ванночек ногтевые пластины становятся сильными, ногти быстро растут, не расслаиваются. Кажется, что многие проблемы позади, однако декоративные процедуры с ногтями также требуют большого внимания.

Так, перед нанесением лака следует придать ногтям желаемую длину и форму. Лучше избегать ножниц, а использовать пилочку. Дело в том, что при надрезании ногтей появляется множество микроскопических трещинок, которые впоследствии спровоцируют ломкость ногтевых пластин.

При выборе пилочки следует отдать предпочтение маникюрному инструменту со специальным покрытием (а не открытым металлом). В давние времена пилочки изготавливали из слоновой кости. Такие маникюрные принадлежности не травмируют ноготь и до сих пор считаются эталоном.

Правда, современные покрытия пилочек не менее выигрышны: они достаточно прочны, но в то же время эластичны. Подпиливать ногтевые пластинки следует длинными взмахами, при этом движения должны быть выполнены в одном направлении: от концов ногтя к центру.

Ногти: ступени косметического ухода

Ухаживая за ногтями, не следует полностью удалять кутикулу.
Она защищает ногтевые лунки от проникновения бактерий. В эстетических целях кутикулу можно смягчить маслом и отодвинуть ближе к ногтевой лунке.

Даже если вы не используете цветные лаки, нанесение витаминизированной основы должно входить в регулярный маникюрный рацион.

Основы под лаки часто насыщены витаминами (например, витаминами Е, группы В), которые так необходимы для роста и здоровья ногтей. Кроме того, основа обеспечит более равномерное нанесение лака, его стойкость, а также защитит ногти от иссушения.

Выбрать подходящий лак для ногтей не менее трудно, чем, например, крем для лица. Если вы ещё не знакомы с торговой маркой, то необходимо проверить консистенцию лака: он должен быть не слишком жидким. Заметно жидкие лаки, скорее всего, содержат множество ароматических растворителей, которые быстро испаряются с поверхности ногтя, захватывая влагу и иссушая ногти.

Качественный лак должен быть достаточно густым. Однако лак сгущается при хранении, и густая консистенция может свидетельствовать об исходе срока годности. В этом случае протестируйте нанесение лака на ноготь или лист бумаги: свежее средство будет нанесено равномерно, в то время как залежавшийся продукт будет сложно распределить по поверхности.

Ногти: ступени косметического ухода

Помимо перечисленных особенностей следует отдавать предпочтение лакам с металлическими шариками внутри, так вы сможете периодически встряхивать и размешивать лак: средство будет служить дольше.

Обычно женщины не придают особого значения составу лаков, считая, что все они одинаковы. В действительности это не так. Лаки, которые отвечают современным требованиям, не содержат большого количества ароматических растворителей, формальдегид, толуол.

Перечисленные вещества в больших концентрациях не только высушивают ногти, но и воздействуют на нервную систему человека, могут вызвать головные боли.

Использовать лаки для ногтей можно ежедневно, хотя специалисты рекомендуют давать ногтям отдых: например, применять лак пять дней, а в течение двух последующих уделить больше внимания массажу и укрепляющим ванночкам.

Ногти: ступени косметического ухода

Диета для красивых ногтей

Сбалансированная диета играет в красоте ногтей не менее решающую роль, чем в здоровье всего организма. Для быстрого роста ногтей наиболее важен витамин А. При его недостатке на ногтевых пластинах появляются поперечные бороздки: это означает, что рост ногтя замедлен. Витамин А в большом количестве содержится в печени, моркови, помидорах.

Витамины группы В способствуют формированию белка кератина, из которого состоят наши ногти. Чтобы подержать равномерный оттенок ногтей, их прочность, следует ввести в рацион капусту, пивные дрожжи, яичные желтки и даже такой диетический продукт, как проростки пшеницы.

Витамин С – ещё один необходимый компонент здоровой диеты. При его недостатке ногтевые пластины деформируются, на них появляются неровности, уплотнения, ногти могут загибаться и врастать в кожу. Витамином С богаты цитрусовые, сладкий перец, шиповник, капуста, лук.

Ногти: ступени косметического ухода

При упоминании витамина Е мы сразу вспоминаем свободные радикалы: этот витамин нейтрализует активные частицы и тем самым останавливает процессы старения. Но мало кто знает, что избыток свободных радикалов негативно отражается и на ногтях: они становятся хрупкими и мягкими, буквально крошатся.

Во избежание этой неприятности следует употреблять в пищу растительные масла, миндаль, арахис, ячные желтки. Такая диета служит также для профилактики образования заусенцев.

Твёрдость ногтей – один из показателей их здоровья. Очень часто именно в зимний период ногти расслаиваются. Чтобы укрепить ногтевые пластины, организм нуждается в минералах: кальции, железе, кремнии.

Ногти: ступени косметического ухода

Недостаток кальция – самая распространенная причина расслоения ногтей. Чтобы пополнить запасы кальция, следует уделить внимание молочным продуктам, сырам.

Дефицит другого важного элемента – кремния – также ведёт к расслоению ногтей. В этом случае помогут стручковая фасоль, зелёные овощи (салаты, петрушка), бананы.

Появляющиеся на ногтях вертикальные бороздки свидетельствуют о недостатке железа. Его можно получить с постным мясом, печенью, яичными желтками, красной смородиной.

Очень часто на ногтях можно заметить белёсые пятнышки с неровными краями. Это симптом недостатка цинка. Зелёный горошек, бобы, яблоки, цветная капуста, пшеница наиболее богаты соединениями цинка.

Не следует забывать, что основу ногтя составляет белок, а значит, ногти нуждаются в его строительных «кирпичиках» – аминокислотах. При недостатке нужного белка у оснований ногтей появляются белёсые полосы, для устранения которых необходимо обогатить рацион белковой пищей.

Традиционно белок связывают с мясной диетой, однако такие вегетарианские продукты, как бобы, фасоль, горох, овёс, отруби и орехи, могут существенно пополнить запасы аминокислот.

Комплексный подход к поддержанию здоровья ногтей наверняка даст желаемый результат.

Загрузка...