Опубликовано: 1972

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме

Низкий гемоглобин: как восполнить дефицит железа в организме Фото - krokha.ru

Если вы часто болеете и простужаетесь, и вообще – чувствуете слабость, быстро утомляетесь, у вас мерзнут руки и ноги, ногти слоятся, а волосы – выпадают, возможно, причиной всего этого является низкий гемоглобин.

Это говорит о том, что у вас недостаток в организме железа, важного микроэлемента, который входит в состав гемоглобина и помогает переносить кислород по всем его клеточкам.

 Чтобы «держать» гемоглобин в норме, нужно получать из пищи 1,5 мг железа в день.

Но, оказывается, усваивает его организм не больше 10%. Поэтому и железа требуется съедать в десять раз больше. Так из откуда же брать этот ценный элемент?

Диетологи составили свой рейтинг пищевых продуктов с высоким содержанием железа. Главное место в нем в нем занимают мясные субпродукты: печень, почки, язык. Затем идет крупа гречневая, фасоль, горох, шоколад, грибы белые, черника. В этих продуктах самое большое количество железа - более 4 мг на 100 г продукта. От 2 до 4 мг железа содержат говядина, баранина, конина, мясо кролика, яйца, овсяная крупа, пшено, яблоки, груши, хурма, айва, инжир, кизил, шпинат, орехи.

Умеренное количество (1-1,9 мг) содержит свинина, мясо кур, колбасы вареные, сосиски, сыр, сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб, хлеб из муки высшего сорта, крупа перловая, ячневая, манная, рис, картофель, лук зеленый, редис, свекла, щавель, арбуз, дыня, слива, гранат, черешня, клубника, малина, смородина черная.

Мало железа (0,4-0,9 мг) в рыбе, меде, баклажанах, зеленом горошке, тыкве, сливе, персиках, лимонах, винограде, абрикосах, вишне, крыжовнике, клюкве. И еще меньше - 0,1-0,3 мг железа, можно получить из молока и кефира, сметаны, творога, апельсинов и мандаринов.

Но мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо- и кальцийсодержащие продукты в разное время.

Усвоение железа также снижают чай и кофе, их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С - ваш союзник, пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.

Пшеница и другие злаки связывают железо в кишеч¬нике и препятствуют его ус¬воению, то есть, мясо луч¬ше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеле¬ный горошек, капусту, фа¬соль и другие овощи. 

Загрузка...