Опубликовано: 6801

Невестка и свекровь. Уроки взаимоотношений

Невестка и свекровь. Уроки взаимоотношений

Свекровь и невестка. В мутных водах этого Бермудского треугольника, самый острый угол в котором - мужчина – муж и сын, утонул не один брак.

Согласно данным статистического Агентства Республики Казахстан 2/3 разводов в нашей стране происходят по причине нескладывающихся взаимоотношений между свекровью и невесткой.
Странно, но и та и другая, отвечая на вопросы анонимного анкетирования, признаются, что любили бы друг друга безумно, если бы не тесные родственные связи. Так в чем же причина конфликта между этими двумя женщинами, и можно ли его уладить?

Интернет заполонили душераздирающие отзывы невесток. «Так жить невозможно», -пишут они, кидая камень в сторону своих свекровей.

Давно известен факт - мужнины мамаши попили крови не у одной тысячи женщин, молодых и не очень. Спрашивается - за что? Конечно, свекрови не сдаются – они тоже прикидываются жертвами, дескать, невестки ссорят их с собственными сыновьями, подкладывают отраву в пищу (или готовят пищу, как отраву?), ставят свечки за их упокой. В битве между свекровями и невестками, длящейся несколько столетий, равно, как в битве отцов и детей, нет виноватых и правых, победителей и побежденных, есть только пострадавшие.

Психологи уверены, что все недопонимания между мамой и женой - от неправильно распределенных ролей в семье. Разногласия можно объединить под одну общую «говорящую» тему: «Я или Она?». Свекрови всячески пытаются указать сыновьям на слабые стороны выбранных ими половинок – вот она неправильно мешает суп, и рубашки твои она развешивает за подол, а надо за ворот – ты же помнишь, я всегда так делала, так высыхает быстрее.
Не правы те невестки, которые силятся перехватить инициативу, сделать из себя некую мамочку, стремясь перещеголять сердобольную родственницу – чересчур холить и лелеять своего мужа, заглядывать в рот, кладя туда кусочек повкуснее, делать маникюры-педикюры.

 Не выйдет, не пытайтесь, родная мать – это не чужая женщина, надевшая маску – не жена. Еще глупее на фоне этих снох выглядят те, что отрицают мудрые «мамины» наставления и с завидным постоянством укоряют свекровей, за то, что те много говорят и так мало делают для молодых семей их сыновей. И то и, и другое в корне неправильно. Каждая из женщин должна занять свою нишу, строго-настрого только свою, подразумевающую выполнение определенных функций, тоже четко разграниченных между обеими. Иначе – тупик.

Рауза Салимова всю жизнь одна тянула двоих пацанов, разница между Вадимом и Русланом – десять лет. И сватовство, и свадьбу для старшего, когда тот, будучи еще одиннадцатиклассником, пришел домой с поникшей головой и объявил матери: «Мама, мы с Кристиной беременные», - сыграла на полную катушку, залез в кредиты. Сейчас все семейство ютится под одной крышей.
- Когда я сама была невесткой, жила в доме мужа - пасла коров, намывала посуду днями и ночами, косила траву, колола дрова, а надо мной смеялась, издевалась свекровь, я говорила себе - я всегда буду любить невестку, как в воду глядела. Как ее не любить – лежим недавно на диване, смотрю на шторы и вслух говорю: «да… надо бы как-то стирку затеять большую». На утро ушла на работу, возвращаюсь – шторы выстиранные, выглаженные. И так всегда. Мы друг друга с полуслова понимаем.

Я ей помогаю во всем. Кристина призналась мне однажды, что не умеет готовить кислое тесто. Пока сын был на работе – мы заперлись на кухне, я устроила мастер-класс. Я никогда не ругаю ее при сыне, считаю это неправильной тактикой.

У Ирмы Саурской невестка тоже – золото. Или, точнее сказать, золото – сама Ирма. Она смогла пересилить себя, смогла увидеть в любимой девушке своего сына просто хорошую девушку.
- Я не прошу от нее слепого обожания, пусть она любит свою мать, а вот ради того, чтобы она меня уважала, сделаю все, - говорит Ирма. – Помогу не словом, так делом, но только если попросят – навязываться не стану. Не буду ругаться из-за пустяков. Скажу честно, Надя не нравилась мне до самого дня свадьбы.

Я думала – ну как же так, эта особа росла непонятно где, неизвестно как, вдруг встретила моего сына и решила, что он будет ее собственностью. Было чувство, как будто у меня отняли бОльшую часть меня. Я противостояла – не хотела отдавать эту часть кому бы то ни было. А на свадьбе, когда я молча расплакалась в уголке, сын подошел ко мне и сказал: «Мама, ты ничего не изменишь, я люблю ее». В этот момент я поняла – нужно смириться. Стала приглядываться, девочка оказалась простой, душевной, симпатичной, очень умненькой. Я научилась не замечать в ней плохое, и мне это помогло. Они уже 15 лет в браке, я называю Надю «дочей», а когда обращаюсь к ним к обоим – «дети мои».

Елена Алексеева - свекровь от бога. Такой мудрой женщины поискать. Ее невестка с большим пороком, который обычно не прощают. Альбина не умеет готовить. Елена Федоровна на недостатки снохи глаза не закрывает, но и воевать с ними считает тоже бессмысленным.
- Жена – не повариха, я всегда так думала. Многие женщины не умеют готовить, а мужчины их на руках носят. Ничего, и медведя можно на велосипеде научить кататься, а женщину у плиты стоять – так тем более. А если она не правильно посуду моет – это же не от того что у нее руки не из того места растут, просто девочка росла в семье, в которой были свои порядки.

Лада Павлинова - свекровь с 20-летним стажем, женила двоих сыновей, одного удачно, у второго в семье что-то непонятное творится.

- Невестка осуждает меня, настраивает против сына. А между тем и сама она не хороша – я же вижу, какое у нее отношение к моему ребенку. Она показушница – если кто-то рядом – пылинки с него сдувает, а встречу его нечаянно в городе – грязный, неопрятный, говорит: «Юльке некогда постирать, замоталась, бедняжка, с малышом». Так прежде, чем меня хаять, на себя бы посмотрела – мой муж и дети мои всегда чистыми ходили, я на них в первую очередь время находила.

Галина Бондаренко уже сорок лет замужем, сын до последнего не женился – выбирал под чутким маминым руководством. Выбрал, какая маме приглянулась, и все равно не то.

- И зачем этой бабе мой сын? Деньги из него тянуть? А нас с отцом, значит, по боку хочет пустить? Нам ведь и ремонт нужен, и вкусненькое кушать мы привыкли, пока Даниил с нами жил. А теперь сын всё туда, в семью тащит, к нам только на день рождения приходят.

Похожая история у Юлии Клинович:

- Я уверена – сын не должен оставлять родителей после свадьбы, да и вообще. А что у меня получилось – втихаря заскакивает – денег подкинуть, о здоровьи справиться. Живет у тещи. Жена запретила нам бывать у них, а им – у нас.

Смею согласиться с некоторыми мнениями, хоть мне самой еще ой как далеко до среднестатистического возраста свекрови. Думаю, меня поддержат и многие мужчины. Женившись на женщине, став мужем, он не перестал быть сыном, он всегда им был, он им останется навсегда, и даже в первую очередь, чем мужем.

Если сноха не принимает это правило – пусть вооружается, готовится к кровопролитию. Но лучше не допускать войны – вы только представьте в этой ситуации мужчину – что он чувствует, когда его права рука дерется с левой?

Что думают невестки

Ирина Осипова:  - У меня свекровь – бриллиант. Я и детям своим говорю, и их приучаю, чтобы папину бабушку любили – мы вместе ей подарки выбираем, по выходным хлопочем у нее в доме – моем полы, стираем постельное белье.

У нас хорошие взаимоотношения, все завидуют – соседи, коллеги. Когда однажды мама, я так свекровь называю, заболела, вставать с постели не могла – я за ней ухаживала: утки подносила, в ванную носила, купала. А почему бы и нет? Она никогда не вмешивалась в нашу семейную жизнь, только с благими намерениями. Меня мама с детства воспитывала: будет свекровь – будет у тебя две мамы. Я тогда не понимала, а замуж вышла – посмотрела на эту женщину – она и вправду на мою маму похожа.

Светлана Крашевсткая замужем 30 лет, срок, за который и опыта в общении с мужниными родственниками понабраться можно, и сдерживаться научиться.

- Моя свекровь со скверным характером, ее хлебом не корми – дай поорать без повода. А еще она страсть как любит давать ненужные советы и стравливать членов семьи за спинами друг у друга. Но после каждой провинности за ней наблюдать смешно – прощения просит, в десна со всеми целуется. Я раньше остро реагировала, сейчас успокоилась, как к ребенку к ней отношусь. Вообще, я считаю, что все свекровкины проделки не нужно воспринимать всерьез, и тогда в семье будет мир и согласие.

Тамара Кремер в браке 14 лет, живет у родителей мужа, имеет двенадцатилетнюю дочь.

- Моя свекровь та еще дура. Недавно она очертила мелом границы, за которые я не могу переходить. Вышло, что в моем распоряжении только наша с Олегом спальня, кухонный стол, ванна, унитаз и ни больше, ни меньше.

В своих владениях она чувствует себя королевой. Кричит на меня и Лизу, любит говорить Олегу комплименты в нашем присутствии, чтобы принизить, наверное, нас с дочерью. Самое страшное, что Олег даже не догадывается о таком поведении своей мамаши, и я боюсь ему сказать – может, подумает, что вру.

Пока Олег на заработках – она орет в два горла, и даже позволяет себе материться. Это еще что – свекровь ежедневно назвякивает моим родителям с просьбой о том, чтобы они скорее забрали «свою бездарь и лентяйку» из ее квартиры. А между тем, свекровь почти ничего не делает по хозяйству – читает журналы, смотрит телевизор, а летом и зимой выезжает в курортные места – путевки оплачивает Олег.

Я вкалываю за семерых – и никакой благодарности с ее стороны. Так за что ее любить, спрашивается?

***

У специалистов есть множество советов – как ужиться со свекровью под одной крышей. Но… надо ли вам это? Над этим вопросом стоит подумать не день и не два до замужества. Узнайте все привычки свекрови – если она жаворонок, а вы – сова, вам не по пути, однозначно.

Выдержать утренние моционы: зарядку, утренний чай под звуки ретро-радио, намывание посуды с характерным скрипом и грохотом будет просто нереально. А она, в свою очередь сделает все, чтобы помешать вам читать ночью любимый роман, устраивать семейные вечеринки.

Расставить все точки над i относительно места вашего свободного обитания в квартире свекрови тоже нужно сразу – потом, когда вы посягнете на ее заветную территорию, будет поздно – начнется баталия, а закончится ли она и чем – не знает никто. Кроме того, вы четко должны знать и свое законное место, которое будет доступно лишь вам, а ей – после стука в двери.

Во время периода «притирки» вам так же выпадает роль Незнайки, вечно задающего вопросы – например, спросите, что и как вам разрешено делать на кухне. Если разрешено вообще – стоит поинтересоваться о расположении всяких кухонных премудростей, чтобы потом не злить свекровь механическим открыванием ящиков в поисках чего-либо.

Нет – даже и не думайте спорить, может, это всего лишь гордыня, которая со временем поутихнет.
Помните – свекровь, если вы живете с ней – хозяйка дома. Но если хозяйка – вы, это далеко не означает, что вы можете ставить ей условия, она никогда не стерпит этого, и при случае обязательно отомстит вам, и так, чтобы ваш супруг стал свидетелем этой мести. Ее можно понять – если вы владелица жилплощади, то она – собственница гораздо более важного для вас обеих – ее ребенка, вашего мужа.

Кухня – это царство свекрови, если вы – ее гостья. Поэтому будьте добры – разнюхайте ненавязчиво, какие законы здесь господствуют. Например, в одних домах вода, в которой варились грибы, может послужить основой для супа, в других - быть самостоятельным блюдом – сурпой, в третьих – бульон выливается в раковину. Хорошо, когда случается, что ваши любимые блюда нравятся вашей свекрови. Но если нет – предупредите ее, что котлеты, скажем, вы иногда будете готовить лично для себя.

Принимайте все рекомендации свекрови, развесив уши, широко улыбаясь, поддакивая. Готовьтесь к тому, что во второй раз в жизни вам придется учиться готовить борщ, котлеты, пельмени и даже яичницу. Вы снова узнаете, что сахар – сыпучий, растительное масло – жидкое, а в морозильник нельзя класть овощи и фрукты. Крепитесь. 

Прибегать к письменному расписанию: кто – что будет делать – это уже лишнее, но разобраться в этом было бы просто великолепно. В среду и пятницу вы отвечаете за уборку, с субботу и воскресенье – за обед и ужин. С утра по выходным – у вас генеральная стирка.

Это избавит вас от чувства долга, к примеру, утром в понедельник – зная, что у вас «домашний отдых», вы можете выспаться без зазрения совести.

Важна финансовая сторона медали. Сберегите от свекрови тайну – сколько стоит ваша новая прическа или автомобиль - подарок мужа на день рождения, иначе она сойдет с ума, каждый раз переводя ваши кофты, колготки и другие покупки на булки хлеба, ведра с картофелем для рассады и прочие старушечьи дела.

Всех бытовых советов нужнее всего тот, что касается отношений. Допускайте бабушку в воспитание вашего ребенка, не запрещайте ей затягивать галстук на вороте вашего супруга, когда тот собирается на работу, если вы живете раздельно – не психуйте, когда бабулька звонит по пустяку – чтобы узнать, какой сегодня цвет лица у ее сынишки, не поднялась ли температура (с чего бы это!).
Шутите с ней много, но не слишком, чтобы она не приняла вас за пустосмешку. Дабы не прослыть лентяйкой, не поддавайтесь на уловки типа «Сиди, учись, смотри, как делаю я». Не жалуйтесь на нее мужу и ребенку. Будет лучше, если все свои недовольства относительно поведения или слов свекрови вы будете высказывать ей в глаза, но исключительно в мягкой форме.

Не стройте из себя всемогущую и обожающую невестку – придет время, снимется завеса, и все узнают, что именно творилось у вас в душе все это время, пока вы любезничали.

Как говорят женщины, чьи браки держатся десятилетиями, чтобы сноху любила мать мужа, не помогут никакие консультации, практический выход только один - невестка должна попробовать полюбить свою свекровь.

Загрузка...