Опубликовано: 431

Несмотря на протесты общественности, Путин разрешил снос ЦДХ

Несмотря на протесты общественности, Путин разрешил снос ЦДХ

 Премьер-министр РФ Владимир Путин проигнорировал мнение общественности и все же подписал распоряжение о сносе Центрального дома художника. Предполагается, что Третьяковка получит

новое здание, а территория ЦДХ перейдет правительству Москвы, передает NewsRU.com со ссылкой на газету "Коммерсант".

При этом распоряжение, о котором стало известно только в минувшую пятницу, было подписано еще в конце ноября на совещании у вице-премьера Игоря Шувалова, где присутствовала супруга мэра Москвы и глава фирмы "Интеко" Елена Батурина.

Напомним, что в марте 2008 года на выставке в Канне именно "Итнеко" впервые заявила об идее сноса ЦДХ и строительства на его месте многофункционального комплекса "Апельсин" по проекту Нормана Фостера. Уже тогда руководство ЦДХ и Третьяковской галереи раскритиковали проект, согласно которому в здании должны были располагаться не только выставочные залы, но еще и торговые помещения, офисы и жилые апартаменты, отмечает РИА "Новости".

- Директор Третьяковки: ситуация с переездом в новое здание для нас позитивна.

Протест вызвало и желание московских властей избавиться от здания ЦДХ, крупнейшей выставочной площадки в центре города. Был создан Общественный совет по культурным центрам, который возглавил директор ЦДХ Василий Бычков. Несколько десятков видных деятелей выступили против сноса здания на Крымском валу, а некоторые, невзирая на унылый внешний вид Дома художника, поспешили объявить его памятником архитектуры.

В августе 2008 года представители Третьяковки и конфедерации художников даже разработали для строителей свой проект, предполагавший, что на Крымском валу должно появиться два новых отдельно стоящих музейных здания. Однако с сентября начался кризис, и "Интеко" как будто стала терять интерес к проекту.

Вторая волна дискуссии поднялась в феврале 2009 года после проведения общественных слушаний по проекту реконструкции ЦДХ и Парка искусств от НИИПИ Генплана. Ни о каком "Апельсине" речи уже не шло, однако новый проект застройки вызвал бурю возмущения и митинги жителей столицы. Не понравился план и Третьяковской галерее, внезапно обнаружившей себя в непосредственной близости к Садовому кольцу.

Доработанный проект, впрочем, так и не был представлен. На волне кризиса разговоры о возможном сносе ЦДХ затихли сами собой, и еще в июле 2009 года директор Третьяковки Ирина Лебедева не была уверена, что проект вообще может быть осуществлен.

Итак, ни о сроках строительства, ни о том, кто его будет финансировать, ничего не известно до сих пор. Однако Третьяковская галерея, которой уже пообещали новое здание, уже готовится освобождать ЦДХ.

"Я полагаю, что это по-прежнему будет инвестпроект, никто не менял концепцию", - рассказала Лебедева. Таким образом, строительство музейного здания будет идти за счет частных инвестиций, а не федеральных или же городских средств. Однако, по словам директора Третьяковки, инвестора еще предстоит выбрать на конкурсной основе, и только за этим может последовать архитектурный конкурс.

По словам директора ЦДХ, ситуация, при которой для музея однозначно строится новое здание, в целом позитивна. "Для нас это очень положительный момент, мы можем планировать нашу жизнь", - призналась Лебедева.

Тем нем менее, многие общественные деятели возмущены "наплевательским" отношением властей к мнению общественности. "Я просто возмущен. Мне казалось, под влиянием массовых протестов глупое решение о сносе отменили. Это плевок в лицо общественности и в лицо людей, которые имеют какой-то вес в нашем обществе. Если здание снесут, такой важный культурный центр, как ЦДХ, вряд ли возродится в Москве. Это просто удар по нашей культуре, образованию, национальной совести",- заявил писатель Виктор Ерофеев.

Фото с сайта http://www.liberty.ru, http://www.openspace.ru, http://www.archi.ru

Загрузка...