Опубликовано: 2783

Неотразимая улыбка: Как ухаживать за зубами?

Неотразимая улыбка: Как ухаживать за зубами?

Сияющая улыбка, открывающая белоснежные зубы – мечта каждой Леди, ведь это уже половина красоты женского лица! Что означает, улыбаться красиво? Ну, во-первых, это, конечно, улыбаться искренне. А вот, во-вторых, и в-третьих – красота улыбки во многом зависит от состояния и внешнего вида зубов и губ.

Форма, цвет зубов, равномерность зубного ряда – всё это параметры сугубо индивидуальные. Увы, не всегда мы можем похвастаться красотой и здоровьем зубов, данных нам от природы. В этом случае на помощь приходят специалисты профессиональной стоматологии – они могут отреставрировать зубы, нарастить, выровнять, исправить прикус, отбелить, в конце концов, приклеить виниры, если дело с эстетикой передних зубов совсем плохо. А на нашу долю остаётся тщательный уход.

Зубная щетка

Самый главный наш помощник по уходу за зубами – зубная щётка! Предложение зубных щёток на рынке гигиенической продукции огромно – от самых простых (три ряда щетинок на головке и ручка) до навороченных (щетинки под углом и разной длины и т.п). Есть электрические зубные щётки, а есть щётки (например, PRЕSIDENT), у которых базовая поверхность чистящей головки покрыта золотом или серебром.

Но при всём этом изобилии выбрать идеальную щётку для себя не так то и просто. Во-первых, она должна подходить вам по жесткости, а в зависимости от этого параметра щётки бывают: жесткие (hard или firm), средней жесткости (medium), мягкие (soft), очень мягкие (extra soft).

Слишком жесткие зубные щетки даже при осторожном применении могут травмировать десну и твердые ткани зуба (стирание эмали и дентина). Слишком мягкая щётка может не достаточно хорошо очистить поверхность зуба и межзубные промежутки, что чревато развитием кариеса и образованием на зубах пигментированных пятен. Если у вас всё в порядке с состоянием зубной эмали и нет заболеваний пародонта, то щётка средней жесткости с гибкими щётинками – самый оправданный выбор.

Немаловажное значение имеет наличие гибкого соединения ручки и головки зубной щетки, такое соединение оптимизирует очищающие и массажирующие свойства щётки за счёт естественного давления щетинок на очищаемую поверхность. Заслуженной популярностью пользуются зубные щётки Reach (продукция компании Джонсон и Джонсон), Colgate, Oral-B.

Зубная паста

Зубную щётку мы привыкли использовать с зубной пастой. И её выбору уделяем достаточно большое значение. Обычно паста содержит различные противомикробные, дезодорирующие, отбеливающие, лечебные и прочие добавки. Задача пасты – очистить, освежить полость рта, сделать чистку зубов более приятной, ну а заодно, подлечить дёсна, по мере возможности предотвратить появление кариеса, отбелить зубы.

Самыми популярными на сегодняшний день являются фторированные пасты. Дело в том, что фтор участвует в построении твердой основы зубов и костной ткани. При недостатке фтора (а получаем мы его в основном с водой) возможны нарушения в структуре зубов (кариес), так что фторированные зубные пасты – самый простой и доступный путь к профилактике кариеса.

Правда существует мнение, что эти пасты, с одной стороны сохраняя зубы, наносят вред организму в других областях жизнедеятельности. Фтор в организме оседает не только в зубах, но и в костной ткани. Поначалу кости укрепляются, но затем наступает реминерализация (фтор «притягивает» другие минералы), возникает избыток минералов в костях, при недостатке органических соединений. Кости становятся необычайно хрупкими. Насколько существенно влияет фтор из зубных паст на развитие этого губительного процесса, пока неясно. В научном мире идут споры, но дантисты настоятельно рекомендуют не превышать нормы выдавливаемой на щётку пасты. Порция зубной пасты размером с горошину – вполне достаточна для качественной чистки зубов и безопасна.

А для того, чтобы не вызывать привыкания организма к одним и тем же компонентам зубных паст, лучше их периодически менять (несколько раз на протяжении года).

Зубная нить

Зубная щётка с пастой самые популярные, но не единственные инструменты для поддержания чистоты зубов. Зубная нить (флосс) – ещё один мощный инструмент современной гигиены рта. В чём суть? Специально скрученная нить, пропитанная антибактериальным составом, проходит между зубами, пилящими движениями снимая липкий налет и удаляя частички пищи в межзубных промежутках, очищая и дезинфицируя зубы.

На смену обычным деревянным зубочисткам приходит флосстик – удобная одноразовая пластиковая зубочистка с нитью, с острым кончиком - стимулятором десен.

Жуем резинку - а стоит ли?

Жевательную резинку также можно рассматривать как дополнительное средство гигиены полости рта, но чистку зубов она не заменяет. Жевать ее можно только после еды в течение 5-10 минут. Основа резинки - резиновая субстанция из синтетических полимеров, плюс добавки - это смолы хвойных деревьев или сок дерева саподилла, а также подсластители, ароматизаторы, красители, консерванты, загустители, стабилизаторы. В качестве подсластителей обычно применяют мальтит, ксилит, сорбит, аспартам. Сорбит часто получают из винограда, яблок, рябины, ксилит - из кукурузных кочерыжек и шелухи хлопковых семян. По калорийности они почти равны обычному сахару.

Что касается аспартама, то эта добавка часто вызывает неоднозначное отношение. Ещё недавно аспартам обвиняли во многих грехах - угнетение нервной системы, опасность развития рака, риск преждевременных родов. Но последние исследования показали, что подобные предположения неверны. Европейское управление по безопасности продуктов питания признало искусственный подсластитель аспартам (Е951) безопасным для человека. А учитывая тот факт, что аспартам примерно в 160-200 раз слаще сахара, и для создания сладкого вкуса необходимо совсем небольшое количество аспартама, влияние его на здоровье минимально.

Отбеливание

Цвет зубов определяется пигментом, содержащимся в них. Редко у кого этот цвет является ослепительно белым, а если ещё принять во внимание тот факт, что зубная эмаль проницаема для многих красящих веществ, которые содержатся в красном вине, кофе, шоколаде, чернике, свекле, темном винограде, «цветных» газировках и др., вопрос отбеливания зубов всегда актуален. Ещё один усугубляющий проблему фактор – курение. Вместе с табачным дымом на поверхность зубной эмали попадают никотиновые смолы, приклеиваются к эмали и окрашивают её желтизной.

Гарантированный результат во всех случаях дает профессиональное отбеливание в условиях зубного кабинета, а самый простейший способ - использование отбеливающих зубных паст. Правда, постоянное использование отбеливающих паст, особенно если отбеливание осуществляется за счёт грубых абразивных материалов, может негативно сказаться на ваших зубах. К счастью в настоящее время таких «вредных» паст на рынке почти не осталось. Наиболее безопасными и эффективными отбеливающими зубными пастами многие специалисты считают пасты фирмы Rembrandt.

Можно также упомянуть, как домашнее средство, Colgate Simply White – отбеливающий гель, который кисточкой наносится на зубы, застывает и постепенно смывается слюной. В целом, результат заметен после курса из 12 сеансов, но не настолько выражен, как при профессиональном отбеливании.

Есть также еще один способ отбеливания зубов в домашних условиях, так называемое - «ночное» отбеливание. Его можно проводить самим, но при участии стоматолога. Сначала врач по слепкам ваших челюстей изготавливает пластиковые футляры (капы). Эти «капы» вы уже самостоятельно заполняете специальным отбеливающим раствором, и надеваете на зубы, преимущественно на ночь.

Загрузка...