Опубликовано: 1428

Немного о застольном этикете

Немного о застольном этикете

С чего начинается вежливость? Вежливое, уважительное отношение к людям, как норма поведения, безусловно, рождается в семье.

Все начинается с детства. Двух-, трехлетними детьми мы узнаем слова «спасибо», «пожалуйста», «будь добр», «извини» и берем их с собой в дорогу жизни.

Эти слова облагораживают человеческие отношения, делают людей добрее.

Уважительное, предупредительное отношение к людям, вежливость и воспитанность, конечно же, далеко не исчерпываются тем, что люди - родные между собой или малознакомые - говорят друг другу «извините», «спасибо» и «пожалуйста». Но именно с этих слов начинаются и уважение, и вежливость, и воспитанность.

Как принято знакомиться

В нашей жизни ежедневно и ежечасно происходят новые встречи, люди завязывают знакомства в разных условиях, при самых различных, порой неожиданных обстоятельствах.

Правилами хорошего тона предусматривается соблюдение определенной формы знакомства, которую воспитанный человек непременно должен соблюдать.

Особенно часто трудности знакомства возникают в тех случаях, когда вы позже других приходите на торжество.

Как и кому представиться, если среди множества гостей вы видите знакомых и незнакомых людей? Подойдите и поздоровайтесь с хозяевами, а остальным вежливо кивните. Не здоровайтесь в первую очередь со знакомыми, оставляя без внимания тех, кого увидели впервые.

Подождите, пока хозяева познакомят вас со всеми. Если приходят супруги, жена должна представлять мужа, а не наоборот. Она также первой здоровается с хозяевами.

Основное правило - не быть навязчивым надо, чтобы знакомство не было стеснительным для другой стороны и являлось как бы естественной потребностью, одинаково желаемой всеми.

Мужчины, вступать в разговор с незнакомой женщиной в ресторане, на улице, в парке с целью завязать знакомство - бестактно. Навязчивостью никогда нельзя вызвать расположение к себе.

Это замечание целиком относится к мужчинам, так как женщина в редких случаях проявляет инициативу в новом знакомстве.

Наиболее приемлемой формой считается знакомство через третье лицо, когда людей представляют друг другу, говоря при этом:

«Позвольте вас познакомить», и называют имя и отчество или фамилию представляемого. При этом соблюдаются следующие правила:

младшего представляют старшему, мужчину - женщине.

Если нужно познакомить ровесников или людей, равных по положению, лучше представить первым более близкого себе человека, например сестру - своей знакомой.

Жену, мужа, сына, дочь представляют словами:

«Моя жена», «Моя дочь». Знакомство с матерью и отцом - исключение из этого правила: всех знакомых представляют родителям, а не наоборот.

Весьма кстати, представляя своих знакомых, добавить, например, такое уточнение: «Мой друг Иванов - хирург, а это Петров - мой институтский товарищ».

Если к уже собравшемуся обществу присоединяется новый человек, нужно громко произнести его фамилию, а остальные, подавая ему руку, сами называют свою.

Когда представляют мужчину - он встает. Женщина делает это лишь в случае, если ее знакомят с женщиной много старше или с мужчиной почтенного возраста.

Девушки до 18 лет, знакомясь со взрослыми, всегда встают.

Здороваться должен младший со старшим, мужчина с женщиной, однако руку первым подает старший младшему, женщина - мужчине.

Последнее правило надо воспринимать не как обязанность, а как исключительное право женщины по отношению к мужчине и старшего по возрасту по отношению к младшему.

Мужчина имеет право первым подать руку женщине, если он значительно старше ее по возрасту.

При знакомстве не следует жать руку до хруста в суставах. Умеренно пожав руку, надо слегка поклониться. Женщина может подавать руку в перчатке, это ее право.

Целовать руку женщине при первом знакомстве, а также на улице не рекомендуется. Целовать руку девушке вообще не принято.

О подарках. В день рождения, на свадьбу, новоселье и в некоторых других случаях принято преподносить подарки. Подарок - высший знак внимания и теплого отношения к человеку.

Правда, некоторые относятся к этому, как к простой формальности, чтобы не прослыть невежливыми, или, более того, воспринимают это как стеснительную обязанность в связи с существующим обычаем.

В зависимости от случая, по которому делается подарок, он может иметь ту или иную особенность или смысл.

В день рождения уместны самые разнообразные подарки. Что именно - об этом лучше подумать заранее. Нужно быть внимательным и вы наверняка узнаете, что может особенно порадовать того, кому вы хотите сделать сюрприз.

Во всех случаях самый лучший и всегда желанный подарок - цветы: ярко-красные розы принято дарить матери, жене, сестре, невесте. Считается, что красный цвет - цвет любви.

К свадьбе и на новоселье принято дарить какие-либо хозяйственные вещи - предметы домашней обстановки или утвари. Жених может сделать невесте дорогой подарок.

В день 8 Марта муж делает подарок жене по ее желанию, знакомые и друзья дарят цветы.

Если вам преподнесли конфеты, торт или другое лакомство, не забудьте угостить присутствующих.

Мужчина женщине или юноша девушке ни в коем случае не должен дарить предметы интимного туалета или одежду, обувь - это бестактно.

Никогда не следует делать подарки анонимно. Это вызывает чувство недоумения и неловкости. Исключение составляют только цветы, которые преподносят обычно женщинам по разным случаям. Женщины, безусловно, не погрешат против правил хорошего тона, приняв этот добрый знак внимания.

Преподносить подарки и принимать их желательно с соблюдением некоторых правил. Например, не упаковывать подарок в газету.

Вручая букет цветов, надо освободить его от бумажной обертки. Особенно приятны подарки со значением или, как говорят, с «изюминкой». Какой смысл вложите вы в подарок - это дело вашей изобретательности, чувства юмора.

Принимая подарок, не откладывайте его с равнодушным видом в сторону: разверните, похвалите и поблагодарите того, кто вам его преподнес.

Загрузка...