Опубликовано: 3603

Немного о пуговицах

Немного о пуговицах Фото - blogs.law.harvard.edu, otvetin.ru

Трудно сказать, кто придумал пуговицу. Древним людям пуговицы заменяли всевозможные шипы от растений, косточки животных и разнообразные веревочки - обрывки шкур. Согласитесь, это немного неудобно...

А уж выяснить, кто придумал пуговицу - просто не представляется возможным. Праобраз этой детали костюма был обнаружен при раскопках в долине Инда и датируется III тысячелетием до нашей эры.

Встречаются пуговицы и при раскопках древнеримских и древнегреческих захоронений. Предки русской пуговицы датируются VI веком.

Вообще, в то время пуговица выполняла скорее роль оберега, нежели декоративного украшения. Пуговицы были полыми, в виде шарика, в который помещали кусочек металла, например, олово. При ходьбе такие пуговицы гремели и тем самым отпугивали злых духов.

Однако, как это не странно, пуговица еще долго считалась украшением одежды и ношение ее строго регламентировалось.

Количество пуговиц, их расположение на одежде, вид и форма могли рассказать многое о человеке - и в первую очередь о его положении в обществе.

Пуговица была своеобразной "визитной карточкой" человека. И лишь в 14 веке появилась верная спутница любой пуговицы - петля.

Эту "сладкую парочку" украшали кто во что горазд. Пуговицы изготавливали из драгоценных металлов и камней, а петли расщивали золотыми и серебряными нитями.

Пуговицы были очень дороги и лишь в 1767 г. Метью Бултон открыл в лондонском квартале Сохо торговлю пуговицами, имитировавшими драгоценные. А вскоре в Бирмингеме заработала фабрика по производству дешевых стальных пуговиц.

Виды пуговиц

Пуговицы бывают разными - изготавливают их из металла, дерева, пластика, ткани и нитей, стекла, рога... В общем из чего их только не делают. Но разновидностей их по сути дела всего четыре:

1. Пуговица с ушком - на задней стороне пуговицы имеется выступ с одним отверстием.

2. Пуговица со сквозным отверстием - на ней расположено несколько отверстий, как правило, от 2-х до 4-х.

3. Джинсовые пуговицы - прикрепляются к одежде с помощью заклепок.

4. Китайские пуговицы - их делают из шнурка-рулика.

Пуговичное рукоделье

А теперь немного поделок из пуговиц... Что только не творит народ с их помощью - и панно, и украшения, и просто декорирует ими одежду, обувь,  сумки, подушки...

Загрузка...