Опубликовано: 2 20916

Негормональные противозачаточные таблетки

Негормональные противозачаточные таблетки

Сегодня для предотвращения развития незапланированной беременности разработано огромное количество гормональных препаратов.

Но какое средство выбрать из этого многообразия, чтобы оно одновременно было эффективным и не оказывало побочного действия, приводит в замешательство каждую из нас. Негормональные противозачаточные таблетки выступают в качестве эффективной альтернативы гормональным средствам контрацепции.

Сегодня негормональные противозачаточные таблетки пользуются популярностью среди женщин. Это объясняется тем, что такие средства контрацепции могут применяться женщинами при наличии серьезных заболеваний (миома матки), которые являются противопоказанием для применения гормональных противозачаточных таблеток. К тому же эти противозачаточные средства можно применять женщинам после аборта, родов и в период кормления грудью, а также при невозможности использования внутриматочной спирали. Таким образом, такого рода негормональные препараты являются удобными, эффективными, а самое главное, безопасными, противозачаточными средствами для многих женщин, поскольку практически не имеют побочных эффектов.

Эти контрацептивные средства не нужно принимать ежедневно, как при использовании гормональной оральной контрацепции, особенно, если женщина ведет нерегулярную половую жизнь. Они используются в качестве местной защиты от наступления незапланированной беременности непосредственно только накануне полового контакта. Именно благодаря этому свойству, данные негормональные средства относят к группе спермицидов.

Механизм действия

В негормональных противозачаточных таблетках содержатся активные вещества, способствующие разрушению и повреждению мембраны сперматозоидов, что провоцирует их гибель. Такого рода активные вещества называют спермицидами, в составе данных средств контрацепции их роль выполняет ноноксинол или бензалкониум. Эти вещества не только пагубно воздействуют на сперматозоиды, но и при этом формируют на стенках слизистой оболочки влагалища очень тонкую пленку, выполняющую защитную функцию, а также способствуют сгущению слизи в канале шейки матки, которая существенно снижает активность сперматозоидов. Таким образом, возникает специальный барьер, препятствующий проникновению сперматозоидов в матку. Именно поэтому негормональные противозачаточные таблетки часто относят к барьерным средствам контрацепции. Кроме того, такие негормональные противозачаточные средства оказывают противовоспалительное и антимикробное действие, защищая от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП).

Виды противозачаточных таблеток

Фарматекс.

Эти контрацептивные средства считаются самыми распространенными и пользующимися популярностью средствами предохранения от наступления нежелательной беременности. В качестве активного вещества в составе этого препарата присутствует бензалконий хлорид. Данный препарат выпускают не только в виде вагинальных таблеток, но и в свечах, вагинальных шариках, креме, тампонах. Негормональный препарат Фарматекс эффективно действует в течение трех часов. Они обладают противовоспалительными, антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря которым это контрацептивное средство не только предотвращает наступление беременности, но и защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Выраженным эффектом обладает против хламидий, кандид, трихомонад, гонококков, вируса герпеса и различных грибов. Эти противозачаточные средства не гормонального действия не попадают в кровь и молоко кормящих матерей, не влияют на микрофлору влагалище, не нарушают гормональный фон и менструальный цикл. Перед использованием таблетку следует намочить водой и ввести глубоко во влагалище за десять минут до полового сношения.

Гинекотекс.

Данный препарат по своему действию подобен Фарматексу. Он оказывает спермицидное, антисептическое и противогрибковое воздействие, а значит, защищает женщину от риска заражения инфекциями, передающимися половым путем. Одна таблетка Гинакотекса предназначена только для одного полового контакта. Ее вводят глубоко во влагалище за пять минут до непосредственно полового акта. Такого рода средства эффективно действуют в течение четырех часов. Данный препарат также не оказывает воздействия на гормональный фон женщины и микрофлору ее влагалища, однако облает некоторыми противопоказаниями. В частности, к ним относят повышенную чувствительность к компонентам препарата, воспаление влагалища или кольпит, а также раздражение слизистой оболочки влагалища и матки. Для усиления эффективности препарат следует сочетать с использованием влагалищной диафрагмы или ВМС. Не рекомендуется после полового акта применять мыльное спринцевание, поскольку мыло может разрушать активное вещество, содержащееся в препарате, тем самым, снижая его контрацептивный эффект. Можно проводить наружный туалет половых органов.

Патентекс Овал.

В качестве активного вещества в состав данного препарата входит ноноксинол. Кроме того, что это средство пагубно воздействует на сперматозоиды, оно обладает антимикробным, противогрибковым и антивирусным действием. Патентекс Овал вводят во влагалище за десять минут до полового акта. Применение данного препарата не вызывает аллергических реакций. Применяются эти противозачаточные таблетки по одной штуке на половой акт.

Концептрол.

В составе этого средства функцию активного вещества выполняет ноноксинол. Этот препарат также пагубно воздействует на сперматозоиды и защищает от инфекций и заболеваний, передающихся контактным путем. Концептрол производится в упаковках по десять штук. Его также следует вводить глубоко во влагалище непосредственно перед половым актом, за десять минут. В первые шесть часов после введения данного препарата нельзя осуществлять туалет влагалища.

Трацептин.

Другим эффективным контрацептивным препаратом, который предотвращает наступление незапланированной беременности, выпускающимся в форме вагинальных таблеток считается Трацептин. В его составе присутствует активное вещество бензалконий хлорид, который обуславливает спермицидное и обеззараживающее действие этого препарата. За десять минут до начала полового сношения следует ввести во влагалище одну таблетку Трацептина. Это средство негормональной контрацепции может иметь побочное действие, проявляющееся в виде возникновения чувства зуда и жжения во влагалище. Данный препарат нельзя использовать при наличии кольпитов и эрозии шейки матки.

Любое средство контрацепции имеет свой принцип действия и учитывает разные особенности женского организма. Перед тем как отдать предпочтение тому или иному методу контрацепции следует обязательно проконсультироваться с гинекологом, который поможет правильно подобрать оптимальное для вас средство и получить рекомендации относительно его применения.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Карина 03.11.2012

Когда начала читать, подумала, что имеются в виду таблетки - ОК. Потом поняла, что это ж практически про то, чем я и сама пользуюсь. Я всецело всеми лапами за негормональные препараты! Но пользуюсь сама свечами, таблетки не пробовала. Мне кажется, они в общем-то не сильно друг от друга отличаются. Очень нравятся свечи Бенатекс, тут про них нет ничего, правда. Они реально классные, не текут, постель не пачкают, удобные. Просто как-то взяла на пробу у подруги Патентекс Овал свечку, не очень понравилась - вытекала какая-то жирная жидкость, не очень комфортно было. Решила, что останусь со своими свечами, они хорошие очень :)

Надя 17.11.2012

У меня вообще супер парень против детей, пока против презервативов… короче такой… фрукт, а что же делать? Советую вам попробовать свечи в таких моментах помогают проверено, ну не гормоны же пить, они то точно не то) вот бенатекс отличные просто я их принимаю и все довольны.