Опубликовано: 818

Недетские передачи пометят значком

Недетские передачи пометят значком

В скором времени все нежелательные для детей передачи на российском телевидении пометят специальными значками.

С 1 сентября вступает в силу закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", и такая маркировка станет обязательной.

Закон был принят в конце 2011 года. "Маркировка информационной видеопродукции должна размещаться в виде графического знака идентичного размера с логотипом канала. Текстовые и голосовые предупреждения не воспринимаются как маркировочный знак. Демонстрация знака не может быть менее восьми секунд и должна начинаться с первого кадра маркируемого продукта", - сообщили в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Согласно документу, обязательно должны помечаться те фильмы и передачи, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа лицам до 16 или до 18 лет. В остальных случаях предупреждающий знак на экране зависит от политики правообладателя, производящего контент, или распространителя, получившего такие права по договору.

Любопытно, что маркироваться должны также анонсы передач, имеющих ограничение по возрасту аудитории. Закон касается и популярных среди подростков музыкальных каналов. Теперь они должны будут помечать либо всю передачу с вредоносным содержанием, либо каждый ролик в отдельности. Маркировка должна появиться также в программах передач.

Исключением из правил станут реклама или информация, имеющая значительную историческую, художественную или иную культурную ценность. Кроме того, не требуют экспертизы передачи, у которых есть прокатное удостоверение Министерства культуры.

Для проведения экспертиз во всех остальных случаях Роскомнадзор сформирует комиссию из независимых экспертов. Как сообщил представитель ведомства Владимир Пиков, группа должна быть создана до 1 сентября. Результаты экспертиз будут публиковаться на специальном портале в Интернете.

 

Загрузка...