Опубликовано: 1468

Неделя моды в Ташкенте: урюк, бекасам и тутовые листья

Неделя моды в Ташкенте: урюк, бекасам и тутовые листья

Ташкент на несколько дней превратился в столицу высокой моды. С восточным гостеприимством Узбекистан встречает ведущих модельеров из разных стран, а также ценителей красивой одежды и современного дизайна.

Модная неделя включает не только дефиле - большое место на ней отведено благотворительности.

В Ташкенте модно одеваться "от Канишки". Не путать с царем: псевдоним - по имени древнего правителя - взял себе узбекский дизайнер Алексей Маньшаев, отмеченный публикой на модных показах в Нью-Йорке, где понравились его расписные сумищи из совместной коллекции с Гульнарой Каримовой.

"Это, наверное, самое приятное, что с истоков начинается все - молодые дизайнеры, наша коллекция, - рассуждает председатель попечительского совета Фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана" Гульнара Каримова. - Мы берем какие-то старинные вещи, потом как-то интерпретируем. По большему счету, к традициям относимся мы очень бережно".

Среди участников Недели моды и дизайна в Узбекистане - Игорь Чапурин, "от которого" одевается Большой театр, финалистки конкурсов красоты и Петр Налич. Образ интеллектуального пижона на "Евровидении" придумал для музыканта именно он.

"Я несколько часов с самолета, но я вижу новое поколение, и мне очень импонирует, куда оно движется, куда оно идет", - признается дизайнер.

Институт текстильной и легкой промышленности, где как следствие ташкентских модных недель возникло отделение "Дизайн одежды". Денис Томилин здесь учился, а теперь преподает и сочиняет необыкновенные наряды.

Для начала будущим дизайнерам показывают весь процесс возникновения знаменитого узбекского шелка - из тончайшей нити, что стоит жизни домашним червякам-шелкопрядам. Отсюда, возможно, - фантазии под названием "Келин либоси", "Наряд невесты" - в форме коконов, декорированных тутовыми листьями и бабочками.

Есть в институте и свой мини-завод по производству тканей из хлопка, и современные лаборатории, где проверяется качество и выдаются сертификаты. Есть старое оборудование, позволяющее, как начинающему водителю, освоить механику, после чего с легкостью перейти к автоматической коробке передач, а уж потом - фантазировать и заниматься собственно дизайном. Например, с бекасамом и хан-атласом, которые нельзя мочить и стирать, но можно носить под дождем, предварительно заламинировав. Это коллекция "Радужная осень".

Одна из учебных, студенческих лабораторий, где по старинным рецептам, с естественными красителями создаются натуральные ткани вроде жизнерадостного хан-атласа, у которого неизвестно, что интереснее - лицо или изнанка. Здесь же возникают те самые модели, что производят фурор уже не только на Неделе моды и дизайна в Узбекистане, но и за пределами страны.

Ташкентская неделя, вопреки законам физики, когда событий, кажется, гораздо больше, чем времени на их посещение, вмещает в себя еще и театральный фестиваль, вернисажи, аукционы, прибыль от которых позволяет бороться с женской онкологией, конкурс детской хореографии.

Сочные краски, узоры с растительными и животными мотивами, неожиданные сочетания цветов. В тканях словно воплотился восточный базар. Одурманивающие специи, соленые шарики курта, юсуповские помидоры с тончайшей кожицей, кишмиш, урюк (урюк - не ругательство, а сушеный абрикос).

Источник: сайт Вести.Ru.

Загрузка...