Опубликовано: 1245

Не всякий кальций одинаково полезен

Не всякий кальций одинаково полезен

Почему с возрастом кости становятся боле хрупкими и ломаются даже при незначительной травме? Многие знают ответ – из костей вымывается кальций, необходимый для их прочности.

Заболевание, связанное с повышенной хрупкостью костей, называется остеопороз. Считается, что остеопороз - болезнь зрелых женщин, столкнувшихся с угасанием менструальной функции. Но это лишь ложный стереотип.

Кальций также теряется из костей девочек-подростков в период их полового созревания, беременных женщин, кормящих мам, пациенток эндокринолога, гастроэнтеролога и многих-многих других. Поэтому, заботу о своих костях надо начинать смолоду, не дожидаясь, пока женщина по выражению Элизабет Тейлор станет «хрупкой, как хрустальная ваза». 

Противостоять надвигающемуся остеопорозу можно, ежедневно принимая внутрь 1000-1200 мг кальция: именно такая суточная доза рекомендована для взрослого человека. На первый взгляд, это несложно: увеличим долю молочных продуктов в рационе  – и все в порядке.   Но для практического решения этой задачи потребуется ежедневно выпивать по литру молока, или съедать по килограмму творога!  О том, насколько реально получать необходимое количество кальция из пищевых источников, красноречиво говорят результаты исследований Украинского научно-медицинского центра проблем остеопороза. По их данным более 80% украинских женщин постоянно находятся в состоянии  кальциевого голода, потребляя менее 700 мг кальция в сутки.



Поэтому, без дополнительного приема препаратов кальция нам никак не обойтись, благо, их выбор в аптеках достаточно широк.   Чаще всего мы делаем этот выбор,  ориентируясь на форму выпуска, вкус, дизайн упаковки и редко задумываемся о том, что внутри. Хорошо, если еще посмотрим на наличие в препарате витамина D, который помогает усвоению кальция, но редко обращаем внимание на то, какая соль кальция является действующим веществом заветной таблетки.

А между тем, от соли кальция многое зависит. Для примера, сравним две наиболее часто применяемые в медицине соли кальция: карбонат и цитрат. В чем их отличия, и что из этого следует?

Карбонат или угольнокислая соль кальция широко известен в природе, как мел. Он также добывается из раковин устриц, костей животных, яичной скорлупы. Это обуславливает его относительную дешевизну, которая иногда бывает обманчивой: ведь любое сырье, полученное «от природы»,  требует надлежащей очистки. Одни производители вкладывают в этот этап производства больше сил и средств, другие меньше, что, естественно, отражается на цене. Поэтому, встретив препарат кальция, стоящий значительно дешевле среднего уровня в данной аптеке, следует задуматься, и не спешить с покупкой.  Другая крайность – тот же карбонат, якобы полученный из каких-то экзотических источников сырья: кораллов с какого-то рифа в далеком океане, минералов с горных вершин Тибета, скорлупы яиц шлемоносного казуара и так далее. Как правило, цена у таких снадобий выше уже упомянутых горных вершин. Поэтому, правильнее искать или «золотую середину», или другую соль кальция. Например, цитрат. 

Цитрат (лимоннокислая соль) кальция имеет ряд отличий от карбоната по нескольким параметрам, важным для эффективной профилактики остеопороза.

Во-первых, цитрат кальция проще принимать. Это единственная из доступных в аптечной сети солей кальция, способная усваиваться без участия соляной кислоты желудочного сока. А значит, цитрат кальция можно принимать в любое время, независимо от приема пищи, в отличие от других солей кальция, которые принимают только во время или после еды.

По этой же причине цитрат кальция окажется очень кстати для пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока или для тех, кто регулярно принимает лекарства, снижающие эту кислотность.

И, наконец, кальций из цитратной соли лучше усваивается. В научной литературе способность вещества усвоиться организмом называют мудреным словом «биодоступность». Чтобы рассчитать ее, определяют концентрацию вещества в крови через равные промежутки времени после приема внутрь и наносят эти значения на график. А потом на этом графике высчитывают площадь под кривой «концентрация-время». Чем больше эта площадь, тем выше биодоступность, а значит – тем лучше усваивается препарат. Так вот, на рубеже ХХ и ХХI веков в Университете Штата Техас проводили сравнительное исследование биодоступности кальция из цитрата и карбоната в течение шести часов после приема внутрь. Оказалось, что биодоступность кальция из цитрата на 94% выше, чем из карбоната.

Поэтому, при выборе препарата кальция нужно обращать внимание не только на его вкус, но и на то, какая именно соль кальция является действующим веществом.  По многим параметрам цитрат предпочтительнее других соединений кальция. Позаботьтесь о регулярном приеме кальция, и сохраните здоровье на долгие годы!



А в завершение – несколько практических советов как уменьшить потери кальция. Не стоит увлекаться сладкими газированными напитками – во многих из них содержится фосфорная кислота, замедляющая всасывание кальция. Не желательно злоупотреблять кофе – по некоторым исследованиям у женщин, пьющих более 4-х чашек кофе в день наблюдалась ускоренная потеря костной массы в период менопаузы.  Замените эти напитки на молочные и воду – ваши кости скажут вас спасибо!

Загрузка...