Опубликовано: 2245

Не пришьют тебе новые ножки...

Не пришьют тебе новые ножки...

Наши ноги – это сложная инженерная конструкция, каждая из которых состоит из 26 косточек, 19 мышц и 100 связок.

В среднем, мы проходим почти 200 тысяч километров в течение жизни. Поэтому уход за ногами столь важен.

Ножные ванны, контрастный душ, антисептическое мыло, дезодорант для ног, а также питательные кремы, улучшающие циркуляцию крови – вот примерный перечень средств по уходу за ногами. Он не так уж и велик.

И, конечно, не забудем про массаж – верное средство от отеков и физической усталости. Он противопоказан лишь при варикозном расширении вен.

Не стоит забывать и о ногтях на ногах: педикюр свидетельствует о хорошем тоне, а лак для ногтей предохранит их от повреждений.

Красивые и хорошо ухоженные ножки – предмет гордости каждой женщины. А чтобы завершить процедуру ухода, стоит сделать педикюр. Для этого можно обратиться в косметический салон, но можно попытаться сделать педикюр и дома, самостоятельно.

Чтобы сделать педикюр в домашних условиях, сначала необходимо подготовить ноги – их нужно тщательно распарить.
Наполните тазик горячей водой и насыпьте в воду натертое на мелкой терке туалетное мыло. Можно добавить немного питьевой соды и нашатырного спирта – они отлично размягчают ногти и кожу на пальцах ног.

Также рекомендуется добавить растительное масло или использовать травяные или хвойные ванночки.

Время от времени в таз с водой нужно подливать горячую воду.  Как только кожа на ногах как следует распарится, станет нежно-розового цвета, можно приступать к ее обработке.

Пятки и подошвы нужно круговыми движениями потереть кусочком мелкозернистой пемзы или нежесткой щеточкой.

Можно воспользоваться специальным очищающим пилингом для ног, чтобы снять ороговевшие частички кожи. Затем ополосните ноги водой. Через 20-30 минут можно приступать к педикюру.

Основы педикюра

Сначала специальной лопаточкой из маникюрного набора нужно осторожно отодвинуть кожицу (кутикулу) у основания ногтя. Она будет расти медленнее, если сразу же после ножной ванночки мягко отодвинуть ее краешком махрового полотенца. Обрезать кутикулу вокруг ногтя не рекомендуется – это может привести к воспалению кожи.

Следующий шаг в технике педикюра – нужно маленькими маникюрными ножницами или щипчиками обрезать ногти и придать им красивую форму.

Ноготь большого пальца нужно обрезать по прямой линии, чтобы он не врастал. Не следует состригать его слишком коротко: он должен защищать края пальцев от трения с обувью, препятствуя возникновению мозолей.

Если ногти на ногах толстые и твердые, то обрезать их следует сразу после распаривания. Если на коже пальцев или внутренней стороне ступней натертости или воспаления, можно сделать для ног теплую ванночку из отвара сосновых игл или настоя сухих цветков ромашки.
Подпиливать ногти следует только в одном направлении – от краев к центру.

В заключение можно покрыть ногти лаком. Если ногти или пальцы некрасивы, лучше выбрать бесцветный лак или лак неброских тонов. Яркий лак вы можете себе позволить, только если ваши ноги тщательно ухожены, на них нет мозолей, огрубевшей кожи, а пальцы и ногти — красивой формы.

Желательно, чтобы цвет лака для педикюра гармонировал с тонами одежды и цветом лака на руках.

И не забывайте, что педикюр — не только дань красоте, но и гигиеническая процедура, которую следует делать круглый год.

И еще о правилах исполнения педикюра

Пподстригать и подпиливать ногти начинают с левого или с правого мизинца;

Нельзя подпиливать ноготь в противоположном направлении и сильно давить напильником на ноготь, это может вызвать расщепление пластинок ногтя
 
Не следует подпиливать ногти близко к границе кожи, чтобы не поранить ее;
 
На большом пальце не следует делать ноготь очень коротким; он должен покрывать кончик пальца;
 
Ногти на ноге подстригают так, чтобы при прикосновении к верхушке пальца едва затрагивали и кончика ногтя;
 
Свободный край ногтя подстригают по прямой линии, а уголки заукругливают с помощью пилки для ногтей (чтобы ногти не врастали).

Чаще всего врастает ноготь на большом пальце, так как он перегружается при ходьбе, что приводит к образованию ороговения. Острый кончик ногтя растет и впивается в уголок.

При нагрузке и давлении обуви он врастает в палец, что может привести к тяжелым воспалениям и нагноениям. Если ноготь врос в ткань кожи, то такое место надо продезинфицировать, а осколок ногтя осторожно удалить, чтобы он не вызвал воспаления.

После этого кожу и ноготь смазывают дезинфицирующим средством, а с утра накладывают тонкий ватный жгут (до 1,5 мм).
 
Иногда лак может вызвать аллергическое воспаление вокруг ногтя, которое может распространиться и на другие участки кожи. В данном случае ногти можно только полировать.

Загрузка...