Опубликовано: 1233

Не мать, а «квочка»

Не мать, а «квочка»

Рождение ребёнка в семье – событие закономерное и зачастую радостное. Оно пробуждает в женщине материнский инстинкт, заложенный природой, позволяет реализовать себя в полной мере.

Малыш требует беспрестанного внимания и бывает, что опека матери достигает небывалых высот. Иными словами – переходит всякие границы. Это нередко ощущает на себе уже взрослое чадо, что безмерно его тяготит. Насколько опасна гиперопека и каким образом привести в норму материнские чувства, разыгравшиеся не на шутку?

Суть и последствия

Гиперопека представляет собой своего рода психологическую проблему. Специалисты выделяют две разновидности или формы этого понятия, совершенно противоположные друг другу: требовательную и снисходительную. Требовательная гиперопека основана на авторитарном подходе к воспитанию собственного ребёнка. Она имеет место быть, если женщина осуществляет тотальный контроль действий, занятий малыша, ограничивает его свободу, навязывает свои взгляды. Мамы с требовательной гиперопекой предъявляют завышенные претензии к чаду. Классический пример: ребёнок непременно должен быть отличником, посещать художественную и музыкальную школы, проводить свободное время с пользой для ума, а не болтаться без дела по улице.

Отношения - Не мать, а «квочка»

Понятно, что последствия данной формы проявления инстинкта наседки незавидные – забитый, раздавленный волевой матерью малютка, превратившись во взрослого человека, либо будет продолжать во всем подчиняться родительнице, либо начнёт бунтовать. Ну, а мать получит как результат собственных действий либо неприспособленного к жизни великовозрастного детину, либо сумевшего вырваться из плена гиперзаботы и порвавшего с родной матерью всяческие отношения чада.

Второй вид чрезмерно развитого инстинкта наседки носит название снисходительной гиперопеки. Он не несёт в себе столько негатива, но тоже способен изрядно испортить ребёнка, правда, в несколько ином ключе. Признаки снисходительной гиперопеки:

• мать оберегает чадо от всего, что может причинить ему вред, угрожать здоровью, жизни, даже гипотетически;

• всегда принимает сторону сына/дочери в любых спорах и конфликтах, независимо от того, кто прав, кто виноват;

• она просто неспособна увидеть недостатки ребёнка, так как считает его абсолютно идеальным.

Разумеется, в результате такой опеки ребёнок вырастет эгоистичным, заласканным, избалованным, уверенным в своей уникальности, но и бесхарактерным. Проблемы во взаимоотношениях с окружающими у детей, подвергнувшихся чрезмерной материнской заботе любого вида, – абсолютно закономерное явление.

Самой женщине, испытывающей потребность в осуществлении гиперопеки, инстинкт наседки тоже не приносит ничего хорошего. Представительница прекрасного пола превращается буквально в неухоженную старуху, будучи ещё в самом расцвете молодости, так как все её мысли и действия направлены исключительно на любимое чадо. Подумать же о собственной внешности, поведении такой мадам недосуг.

Не трудно представить себе, чем вероятнее всего заканчивается брак матери-квочки – в большинстве случаев разводом. И ей обычно невдомёк, что став взрослым, ребёнок вряд ли скажет «спасибо» за отсутствие в его жизни отца и захочет собственных детей, глядя на яркий пример своей потерявший человеческий облик матери.

Причины гиперопеки

В качестве механизма, включающего инстинкт наседки, могут выступать различные факторы. Чаще это определённые жизненные обстоятельства, постигшие женщину. Рассмотрим наиболее характерные из них:

• Модель поведения родителей. Речь идёт об отношении в первую очередь матери женщины, ставшей носителем гиперопеки, к своей дочери в далёком детстве и юности. По мере взросления девочка впитывала происходящее вокруг и принимала как должное – в итоге иной тактики, будучи уже сама родительницей, просто не признаёт;

• Наличие в семье «наседки» единственного ребёнка, невозможность завести ещё детей, например, в силу серьёзных проблем со здоровьем, поздней беременности. Понятное дело, чадо в этом случае – самое дорогое, что у неё есть. Как не окружить своё сокровище заботой, любовью, вниманием «в кубе»?

Отношения - Не мать, а «квочка»

• Страх потери милой крохи. Данная причина возникает в результате когда-то реально существовавшей угрозы жизни малыша, слабого здоровья. Таким образом, смыслом земного существования женщины становится защита собственного дитя от любых опасностей;

• Отсутствие личной жизни либо ранний развод с мужем, смерть супруга-отца ребёнка. Это немаловажный нюанс, если учесть, что подобные ситуации не так уж и редки. Представительнице прекрасного пола не везёт в отношениях с мужчинами, и, родив чадо от милого сердцу, но неверного, например, женатого, человека, женщина переносит на кроху всю любовь и заботу, на которые только способна. То же происходит, если дама перенесла горький разрыв с мужчиной либо потерю мужа в связи с гибелью;

Отношения - Не мать, а «квочка»

• Стремление компенсировать свои собственные неудачи, разрушенные мечты успехами ребёнка. Женщина, не имевшая возможности в силу обстоятельств осуществить какие-то грандиозные планы, амбиции в юности, жаждет видеть своё дитя достигшим подобных высот. Она навязывает крохе собственные идеалы и желания, вот потому контролирует и опекает, дабы несмышлёныш не свернул с выбранного ею пути.

Как убить в себе «наседку»?

Если вы внимательно ознакомились с вышеприведённой информацией и тщательно её проанализировали, то прекрасно понимаете: гиперопека крайне опасна как для матери, так и для ребёнка. С этим нужно бороться, и лучше не заниматься самодеятельностью, а отправиться прямиком к психологу.

Отношения - Не мать, а «квочка»

К сожалению, данная практика не получила широкого распространения в нашей стране, посему придётся работать над собой самостоятельно. Самовоспитанием реально добиться многого – изменить не только себя, но и свою жизнь. Основные приёмы работы с мешающим полноценному существованию и адекватному восприятию отношений с собственным ребёнком инстинктом «квочки»:

• мыслить позитивно;
• уничтожать «на корню» лишние, ненужные, тревожные мысли;
• сдерживаться при возникновении соблазна дать малышу заботы и внимания больше, чем следует.

Прорабатываемые изо дня в день, такие психологические методы постепенно приучат вас к роли нормальной матери. Очень кстати будет помощь в воспитании ребёнка других родственников. Главное, чтобы они понимали всю важность своей поддержки, оказываемой вам. Любите детей без излишеств!

Загрузка...