Опубликовано: 1129

Названы обладатели национальной кинопремии «Кулагер-2012»

Названы обладатели национальной кинопремии «Кулагер-2012»

Ерболат Тогузаков, сыгравший роль шала в одноимённом фильме, в очередной раз был признан Лучшим исполнителем мужской роли 2012 года. А режиссёр этой киноленты Ермек Турсунов получил золотого скакуна в номинации «Фильм года».

До оглашения имен лауреатов и вручения статуэток кинематографисты чествовали своих коллег, получивших в этом году звание «Заслуженный деятель РК». Наряду с настоящими корифеями отечественной синема-индустрии высокого признания и ордена «Курмет» был удостоен молодой кинорежиссёр Акан Сатаев. Его на церемонии награждения представляла съёмочная группа фильма «Жаужурек мын бала». Кстати, именно эта кассовая кинолента была признана «Лучшей национально-патриотической», а исполнителя главной роли, молодого актёра Асылхана Толепова назвали «Открытием года». Своего золотого скакуна получили и режиссёры фильма «Аншы бала».

Эта картина победила в номинации «Лучшее детское кино». Продюсер фильма «Студент» Лимара Жексембаева была награждена национальной кинематографической премией «Кулагер» посмертно. Традиционно, на церемонии вспомнили и работы прошлых лет. В номинации «Экран Шеберi» были представлены киноленты 1972 и 1982 годов. Почётного титула были удостоены культовые режиссёры - Канымбек Касымбеков, Ермек Шинарбаев, Асылбек Нугманов и Анатолий Лаптев. Новички сообщества кинематографистов Казахстана тоже получили свою порцию оваций – на церемонии в алматинском Доме кино их торжественно приняли в Союз. В целом, как отмечают работники киноиндустрии, уходящий год был весьма насыщенным на премьеры и успешным по кассовым сборам.

«В этом году мы кинозрителям Казахстана впервые показали анимационный сериал «Казак Ели», где рассказывается история казахского народа, начиная с основания казахского ханства и до обретения независимости. В следующем году мы завершаем впервые в истории казахского кино снятый полнометражный анимационный фильм «Ертустик и Самрук кус». Данный фильм был показан в середине декабря в Астане, основной прокат будет следующем году», поясняет главный редактор киностудии «Казахфильм» Дидар Амантай.

«Лучший фильм года это «Шал» Ермека Турсунова. Ермек Турсунов нас радует, восхищает, задаёт новую планку кинопроизводства, новую планку в искусстве, и его картина «Шал» она, конечно, ошеломила и зрителя, и профессионалов», говорит Председатель союза Кинематографистов РК Игорь Вовнянко.

Загрузка...