Опубликовано: 3916

Названы лауреатов ежегодной национальной премии «Алтын Журек»

Названы лауреатов ежегодной национальной премии «Алтын Журек»

В течение всего года организаторы ежегодной национальной общественной премии «Алтын Журек» наблюдали за добрыми поступками казахстанцев.

В этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок – 100 претендентов на «Золотое сердце». Общественный совет, в который в этом году вошел олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов, помог выделить самых достойных из представленных претендентов. Нынешний конкурс претерпел небольшие изменения.

Номинация «Искусство и милосердие» была заменена на номинацию «За вклад в развитие здравоохранения». Причина в том, что казахстанские эстрадные исполнители пока еще не готовы всерьез заниматься благотворительной деятельностью, более того, здравоохранение – это та область, с которой каждый человек сталкивается в своей жизни. Поздравить самых добрых казахстанцев в Алматы прибыл дуэт китайского балета инвалидов. В честь победителей конкурса сильные духом молодые танцоры исполнили два номера по программе и по просьбе зрителей исполнили номер на бис.

В шестой раз стали известны имена лауреатов ежегодной общественной премии «Алтын Журек», учрежденной благотворительным фондом «Бауыржан». Этой национальной награды удостаиваются люди и организации, благотворительная деятельность которых оказывает неоценимое влияние на развитие казахстанского общества. 

В этом году на участие в конкурсе на национальную премию было подано 100 заявок. Кстати, это рекордное количество заявок за все годы существования премии. Поэтому отбор номинантов общественным и экспертным советами проходил в три этапа. 

– В конкурсе принимали участие как юридические, так и физические лица. Первичный отбор осуществляется оргкомитетом на основании всех подтверждающих документов. На втором этапе номинантов путем рейтингового голосования выбирал экспертный совет. Общественный совет тайным голосованием определил лауреатов. Решение о награждении принимается простым большинством голосов при последовательном обсуждении кандидатур, – сказала председатель оргкомитета Алтын Журек» Жулдыз Омарбекова.

Как отметил член общественного совета премии «Алтын Журек» олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов, выбрать одного из трех участников в каждой из 11 номинаций лично ему было очень тяжело. Он внимательно читал резюме каждого благотворителя и буквально поражался их добрым делам. Известный боксер был искренне удивлен благородным поступком ветерана органов внутренних дел Пайзуллы Абдуллаева, который учредил по своей собственной инициативе стипендию для 11 воспитанников детского дома на общую сумму 600 000 тенге. А еще его потрясла Агиша Камалова. Она подарила однокомнатную квартиру выпускнице детского дома из Семея Умит Каршигановой. И, конечно, спортсмен особо внимателен был к номинантам премии, которые поддерживают массовый спорт и физическую культуру. Здесь олимпийский чемпион отметил директора ТОО «Алтын Эсел» Отеулы Хамита, который оказал спонсорскую помощь для строительства стадиона в селе Каракудык сельского округа Кумтогай на сумму 3 600 000 тенге. 

– Меня действительно впечатлили благородные дела моих соотечественников. Перечисленные мною номинанты – не миллионеры и не представители крупного бизнеса, они не Мамонтовы и не Морозовы. Они просто люди с активной жизненной позицией, которые показывают пример другим в поддержке детей-сирот, спорта, искусства, – сказал олимпийский чемпион Ермахан Ибраимов. 

По словам председателя оргкомитета Жулдыз Омарбековой, в общественный совет премии, кроме именитого спортсмена, вошли лучшие специалисты в своей области. В этом году жюри представляли президент киностудии «Казахфильм» Ермек Аманшаев, известный боксер Серик Конакбаев, журналисты Сара Мустафина и Амангельды Сейтханов, кинокритик Олег Борецкий. И, кстати, по их единогласному мнению, каждый год становится все труднее выбирать из большого количества номинантов самого достойного. Ведь только за последние шесть лет меценаты оборудовали места здравоохранения на сумму свыше 1,5 млрд тенге. Отремонтированы и облагорожены детские дома на сумму свыше 48 миллионов тенге. В сферу образования благотворителями вложено более 5 млрд тенге. Ежегодно каждый детский дом получает подарки на сумму свыше 1 млн тенге, а общая сумма превысила 25 млн тенге. Также за счет благотворительных денег в республике построено 2700 мечетей.

– Премия «Алтын Журек» – самая прекрасная форма поощрения и вовлечения людей, которые могут помочь нуждающимся. Это хороший стимул для тех, кто еще сомневается между выбором помогать другим или нет. Для меня большая честь оказаться в жюри. Я отдала свое предпочтение людям из маленьких населенных пунктов: они, несмотря на свои небольшие доходы, помогают землякам. А вообще, для меня все равны: неважно, маленькая или большая помощь, главное – от души, – сказала член жюри, председатель Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова.

Выбор сделан. Торжественная церемония вручения премии традиционно прошла в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая. Символом и главной наградой премии является статуэтка в виде сердца с капелькой крови и диплом из стекла — символ прозрачности и чистоты.

 

Загрузка...