Опубликовано: 858

Названо имя покупателя "Крика" Эдварда Мунка

Названо имя покупателя "Крика" Эдварда Мунка Фото - Фрагмент картины "Крик" Эдварда Мунка. Иллюстрация с сайта Sotheby's

Покупателем картины норвежского художника Эдварда Мунка "Крик", установившей в мае 2012 года рекорд цены на аукционе, оказался американский бизнесмен, известный коллекционер из Нью-Йорка Леон Блэк (Leon Black).

Об этом пишет Лента.Ру со ссылкой на The Wall Street Journal. Официально ни сам Блэк, ни пресс-служба его компании Apollo Global Management сообщения о покупке "Крика" не комментируют. 

"Крик", напомним, был продан на аукционе Sotheby's за 119,9 миллиона долларов, став самым дорогим произведением искусства, ушедшим с молотка на публичных торгах. Сообщалось, что торги длились всего 12 минут, за это время цена "Крика" поднялась со стартовых 40 миллионов долларов почти в три раза. Имя нового владельца картины - одного из четырех вариантов "Крика", написанных Мунком, и единственного, не находящегося в норвежских музеях, - традиционно не разглашалось.

Леон Блэк, пишет The Wall Street Journal, хорошо известен в мире коллекционеров искусства. В 2009 году именно он приобрел на аукционе Christie's рисунок Рафаэля "Голова музы", заплатив за него 47,9 миллиона долларов. Для того времени это стало рекордом цены на рисунки.

Совместно с главой косметической империи Роналдом Лаудером (Ronald Lauder) Леон Блэк в 2006 году приобрел на аукционе работу немецкого экспрессиониста Эрнста Людвига Киршнера "Уличная сцена в Берлине" за 38 миллионов долларов, установив рекорд аукционной цены на работы этого автора. В 2001 году Блэк и Лаудер вместе купили работу Макса Бекманна "Автопортрет с охотничьим рожком", заплатив за нее более 21 миллиона долларов.

Однако в отличие от Лаудера, выставляющего свою коллекцию в публичный доступ, Блэк, пишет The Wall Street Journal, предпочитает хранить принадлежащие ему произведения искусства вдали от чужих глаз. Оцененная в 750 миллионов долларов коллекция Блэка, включающая в себя, в числе прочего, рисунки Рафаэля и Ван Гога, акварели Тернера, работы Уорхола и китайскую бронзу, хранится в его доме в Нью-Йорке.

Издание предполагает, что у публики все же есть шанс увидеть "Крик", приобретенный Блэком. Бизнесмен, пишет издание, входит в состав совета директоров сразу двух нью-йоркских музеев - Музея современного искусства (MoMA) и Метрополитен-музея. При этом The Wall Street Journal предполагает, что за право выставить "Крик" между этими музеями развернется борьба, исход которой предсказать пока невозможно. 

Загрузка...