Опубликовано: 1181

Назначены наследники Льва Толстого на ниве русской литературы

Назначены наследники Льва Толстого на ниве русской литературы

Любое мало-мальски важное событие в культурной жизни страны — лишний повод напомнить гражданам о том, куда все мы катимся. Литературная премия «Ясная Поляна» — событие, значимость которого переоценить сложно.

Здесь главные вершители культурных судеб страны — министр культуры РФ и советник президента по культуре — поощряют книги, указывающие верное, по их мнению, направление, в котором следует катиться, а также назначают классиков русской литературы.

В этом году премию «Ясная Поляна» вручали уже в двенадцатый раз. Произведения-победители выбирали из 60 крупных форм, попавших в длинный список. Список финалистов в этом году, по словам Владимира Толстого, был особенно краток, так как в него попали только те книги, с выбором которых были согласны все до одного члены жюри. Произведения, по которым решение единогласным не было, из списка исключались.

Перед объявлением победителей выступил Владимир Мединский. Извинившись за снижение праздничного тона мероприятия, он указал на плачевное состояние литературы в стране и мире на сегодняшний день. Чтение, по данным министерства культуры, уже не носит того массового характера, как в прошлом веке. Около трети граждан России не читают вообще, такая же ситуация наблюдается и в Европе. «Этому есть объяснения, но нет извинений», — сказал министр. Гаджеты и кинофильмы имплантируют потребителю уже готовые образы, освобождая от необходимости труда по мысленному восстановлению мира, создаваемого авторами литературных произведений. С таким трудом связано только чтение. «Только чтение способно создать полноценно культурного и цивилизованного человека», — заявил Мединский. Грядущий год литературы — шанс, данный правительством РФ, чтобы вернуть моду на чтение и литературу. Министр напомнил, что вначале было слово и именно литература является фундаментом культуры. А в свете вышеизложенного значение «Ясной Поляны» должно быть видно невооруженным глазом и понятно без лишних слов.

Так как соучредителем и спонсором премии является компания Samsung, гостей и участников церемонии приветствовал посол Южной Кореи. Посол объяснил корейское участие в начинании потомков Толстого тем, что русская литература и Лев Николаевич лично оказали огромное влияние на формирование современной корейской национальной словесности, еще когда страна страдала под японским колониальным гнетом.

Ряд классиков русской литературы (номинация так и называется — «Современная классика») пополнился в этом году писателем-деревенщиком Борисом Екимовым. Чести этой и 900 тысяч рублей он удостоился за опубликованную в 1999 году в журнале «Дружба народов» повесть «Пиночет». Герой повести, завершающий плеяду образов председателей колхозов в русской литературе, пытается поднять деревню на юге России. На фоне общего разгильдяйства и морального упадка, а также межнациональных конфликтов ему приходится действовать жестко, за что он получает прозвище Пиночет. Появившись в журнале, повесть вызвала бурю эмоций среди либеральных критиков. Ее восприняли как призыв к реанимации сталинизма на селе. На церемонии вручения премии спустя 15 лет после первой публикации повести Екимов высказал радость, что в ней наконец смогли рассмотреть пример хорошей художественной литературы.

Борис Екимов становится «Современным классиком»

От ежовых рукавиц на местах — к общему вектору развития сюжета. В номинации под названием «XXI век» победил роман писателя из Екатеринбурга Арсена Титова «Тень Бехистунга». Книга эта, по словам члена жюри «Ясной Поляны» Игоря Золотусского, возрождает исчезнувший в последнее время под завалами модернистской «не-литературы» русский роман, который соответствует масштабу русской личности и истории. Люди устали от литературного мусора, в котором отсутствует великий русский язык, завещанный Толстым. Так говорил Золотусский. Сегодня возвращается классика, о чем напомнил прозвучавший в начале церемонии вальс Свиридова из кинофильма «Метель». К достоинствам романа Золотусский отнес наличие в нем широких слоев русского общества — православных, мусульман, белых офицеров, казачества и даже большевиков. Но несмотря на множество лиц, русский народ един. Критик похвалил книгу за умело показанное развитие «русского человека в минуту страшной опасности для отечества», а также за то, что автор верно определил направление, с которого исходит эта опасность — запад. Чтобы чувствовать эту угрозу, не нужно читать газет или смотреть телевизор — достаточно быть русским человеком, который любит отечество. Когда народ осознает свое единство, «льды ненависти и жажды расправы, которые душат Россию, растают и страна будет дышать весенним воздухом цветущих цветов и трав».

Владимир Мединский награждает Арсена Титова

Роман Титова посвящен Первой мировой, что особо обрадовало министра культуры, который вручал писателю приз. Министр отметил, что подвиг, страдания и победы русского народа в той войне незаслуженно обойдены вниманием деятелей отечественной культуры.

В названии книги «Чего вы хотите?» Романа Сенчина, удостоенной премии в номинации «Детство. Отрочество. Юность» жюри усмотрело отсылку к роману Всеволода Кочетова «Чего же ты хочешь?». В этой, последней своей книге, автор знаменитых «Журбиных», которая вышла в 1969 году, выступил против «разложения советского общества западной псевдокультурой и пропагандой». В интеллигентной среде роман был признан «мракобесным» и оброс насмешками и пародиями.

Сенчин написал книгу о том, как подростки воспринимают страну, где они живут. Картина, которую ребенок может сложить лишь из разговоров родителей и информационной картины из телевизора, не складывается. Главные герои книги — сам Сенчин и его семья. Разговоры ведутся у него на кухне, в них, кстати, принимает участие и попавший в шорт-лист с книгой о событиях 1993 года, но не получивший премию писатель Сергей Шаргунов. Заканчивается история эмоциональным взрывом 14-летней дочери писателя, которую родители привели на политическую акцию на Триумфальной площади. Она не понимает, в какой стране она живет и чего хотят взрослые вокруг нее, не понимают этого и сами взрослые. Книгу признали новым словом в освещении проблемы отцов и детей в русской литературе.


Роман Сенчин получает премию в номинации «Детство. Отрочество. Юность.»

Общая картина перед глазами честного читателя встает устрашающая. В легких вальсах Свиридова слышна тяжелая поступь наступающих традиционных ценностей. Железным голосом министра культуры озвучены ближайшие планы кровавого режима — заставить читать классику. И не спасут от нее модные гаджеты — разведка «Ленты.ру» доносит, что Толстые сговариваются с Samsung о принудительной установке на смартфоны и планшеты 90-томного собрания сочинений своего предка, а также произведений-финалистов «Ясной Поляны».

Загрузка...