Опубликовано: 1771

Назарбаев выразил соболезнования близким скончавшейся народной артистки Розы Жамановой

Назарбаев выразил соболезнования близким скончавшейся народной артистки Розы Жамановой

Народная артистка СССР и Казахской ССР Роза Жаманова скончалась в пятницу, 27 декабря, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев направил телеграмму соболезнования её родным и близким, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства отметил, что Роза Умбетовна, являясь прославленным деятелем искусства, всю свою творческую жизнь посвятила Казахскому Государственному академическому театру оперы и балета имени Абая.

«Благодаря своему прекрасному голосу она с высоким мастерством исполняла многие первые арии отечественных и мировых оперных произведений, заслужив искреннюю любовь со стороны ценителей искусства. Выезжая в гастрольные поездки, она исполняли песни и в отдаленных сельских учреждениях культуры, и на известных зарубежных сценах. Кроме того, преподавая в Консерватории, воспитала много достойных последователей. Благодаря своему таланту и труду, заслужив народное уважение, она в свое время была избрана депутатом Верховного совета СССР и Казахской ССР, а также награждена государственными наградами», - говорится в телеграмме.

В завершении президент Казахстана отметил, что имя Розы Жамановой и ее творчество навсегда останутся в памяти казахстанского народа.

Роза Умбетовна Жаманова (сопрано) родилась 16 апреля 1928 года в Актюбинске.

Окончила музыкальную школу в Уральске, а затем Уральское музыкальное училище по классу гобоя и вокала. Училась в Государственном институте искусств имени Курмангазы (ныне Казахская национальная консерватория имени Курмангазы). С 1953 года солистка Государственного академического театра оперы и балета имени Абая. Также выступала, как концертная певица.

Председатель Казахского театрального общества (1962—1980), вице-президент Международного института театра (с 1968). Депутат районного, городского, Верховного Советов Казахской ССР VI и VIII созыва. С 1977 года преподаёт в Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, профессор с 1987 года. С 2003 года работала консультантом вокального факультета Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

Загрузка...