Опубликовано: 566

Назарбаев вручил президентские и государственные стипендии деятелям культуры

Назарбаев вручил президентские и государственные стипендии деятелям культуры

Недавно мы отметили 20-летие Независимости, и, несмотря на то, что нам через многое пришлось пройти, мы никогда не отказывались от нашей культуры, заявил сегодня в Алматы во время церемонии вручения президентских и государственных стипендий Глава государства Нурсултан Назарбаев.

Об этом пишет Казинформ.

Сегодняшняя церемония - особая. За годы Независимости мы не только сохранили, но и развивали культуру - построили 18 театров, 220 музеев, 870 библиотек», - отметил Президент РК.

Деятели культуры поблагодарили Главу государства за неоценимую поддержку, оказываемую культуре, а также выразили единодушную поддержку проводимой им политике.

«В этом году мне исполняется 80 лет, и стипендия, врученная Президентом, станет памятным подарком к юбилею. Это большая честь для нас всех», - заявил известный архитектор,  лауреат Госпремии РК, президент Международного фонда Абылай хана, профессор, академик Шота Валиханов.

По итогам 2011 года президентских стипендий по линии фонда поддержки культуры, образования и социальных программ и государственных стипендий в области культуры удостоено более ста человек. Это - лауреаты Госпремии РК, народные писатели, поэты, артисты, художники, музыканты, заслуженные деятели культуры страны.

Президентская стипендия ежегодно выплачивается представителям творческой интеллигенции. Решение о ее присуждении было принято в декабре 1994 года. Государственные стипендии в области культуры ежегодно присуждаются в целях поддержки деятелей, удостоенных почетных званий и наград РК, а также талантливой молодежи, внесшей значительный вклад в развитие отечественной культуры. Государственная стипендия учреждена в 2000 году.

Загрузка...