Опубликовано: 3397

Наведем порядок на кухне

Наведем порядок на кухне

Кухня – визитная карточка любой хозяйки.

И порядок тут нужен и для того, чтобы было красиво и уютно, и для чистоты, ведь качество приготовленной еды напрямую зависит от условий, в которых мы это делаем.

А еще здесь традиционно устраиваются посиделки, и самых близких друзей мы тоже принимаем именно на кухне. Некоторые полезные советы помогут вам сделать уборку на кухне с минимальной затратой сил и времени.

Клеенка

Очень часто в качестве скатерти на кухонный стол стелется клеенка. Сейчас огромный выбор клеенки в магазинах, и всегда можно подобрать красивую клеенчатую скатерть, подходящую к интерьеру вашей кухни. Но, чтобы клеенка сохранила товарный вид и всегда была чистой, за ней нужно правильно ухаживать.

Чтобы кухонная клеенка дольше служила, время от времени протирайте ее тряпочкой, смоченной смесью равных количеств уксуса и растительного масла или молоком.

Хорошо мыть клеенку теплой водой, в которой варился картофель, затем протереть тряпкой, смоченной чистой водой, и вытереть насухо.

Чтобы на клеенке не появились трещинки, время от времени протирайте ее смесью равных количеств уксуса и молока.

Чтобы удалить с клеенки чернильное пятно, смочите его водой и потрите спичечной головкой; если пятно не исчезнет, повторите эту операцию.

Если клеенка долгое время хранилась в сложенном виде, на ней могут образоваться складки. Чтобы их распрямить, опустите клеенку в горячую воду, а затем положите груз на места, где есть складки, или развесьте клеенку с растягивающим грузом.

Плита

Плита всегда должны быть чистой – с этим не поспорит никто. В магазинах предлагается множество чистящих и моющих средств для ухода за плитой, но можно воспользоваться и тем, что есть под рукой. Особенно это важно для тех, кто страдает аллергией на бытовую химию.

Для чистки эмалированной поверхности газовой и электрической плит лучше применять специальные средства, а также любые пастообразные и жидкие препараты, предназначенные для мытья посуды. Плиту моют губкой, смочив ее средством, затем промокают мыльную воду бумагой и протирают чистой влажной тряпкой.

Для удаления с плиты засохших пятен используют питьевую соду, затем поверхность протирают тряпкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и воды (1 ч. ложка спирта на 1 л воды). Конфорки чуть-чуть нагревают, чтобы они подсохли, и затем смазывают небольшим количеством оливкового масла. Те части плиты, которые можно снять, кладут в горячую воду, добавляют жидкое мыло и тщательно моют щеткой.

Чугунные конфорки можно чистить металлическими щетками с тонким ворсом, тертым кирпичом, просеянным сухим песком или любым порошком для чистки металлов. К любому из них нужно добавить питьевую соду (1/4 часть объема) и слегка увлажнить. После чистки конфорки споласкивают водой, вытирают досуха и, слегка подогрев, втирают в их поверхность тонкий слой олифы. Для придания металлу красивого черного цвета к олифе добавляют незначительное количество черной масляной краски. После такой чистки конфорки должны 12 часов сохнуть.

Чтобы предохранить конфорки на электроплите от трещин, нельзя ставить на них мокрую посуду.

Выключать электроплиту нужно минут за 10 до готовности кушанья. Если конфорка после этого все еще не остыла, рекомендуется не оставлять ее пустой, а поставить на нее кастрюлю или чайник с водой.

Техника

Кухонная техника, безусловно, облегчает труд хозяйки и экономит ее время. Но и она требует правильного ухода.

Наружные поверхности холодильника можно мыть теплой водой с добавлением любого жидкого или порошкообразного безабразивного чистящего средства. Внутреннюю часть рекомендуется не реже 2 раз в месяц после полного размораживания мыть теплой водой (30— 35°С) с добавлением пищевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды), а затем протереть насухо и проветривать в течение получаса. Пользоваться для этих целей СМС, мылом или другими средствами нельзя, так как большинство из них содержит отдушки, запахи которых долго не выветриваются и могут передаться продуктам.

Формы из черной жести для выпечки мучных изделий легко очищаются, если предварительно натереть их поваренной солью, а затем тщательно протереть мягкой бумагой.

Чтобы почистить кухонную вытяжку, перед началом очистки отсоедините вытяжку от источника электропитания. Затем отсоедините жировой фильтр и вымойте все поверхности и детали, где скопился жир; очистите также и наружные поверхности вытяжки от жирового налета. Тщательно промойте кнопки панели управления губкой с моющим средством. Вытрите насухо все элементы вытяжки и только теперь снова подключите вытяжку к источнику электропитания.

СВЧ требует особой осторожности в выборе средств для чистки, так как её внутреннюю поверхность ни в коем случае нельзя повредить. Мыть микроволновку можно только мыльными растворами и мягкими тканями. Пригоревшие остатки и брызги (актуально для печей с грилем) легко удаляются, если перед тем, как мыть, вскипятить в ней чашку воды с добавлением лимонного сока и дать жидкости немного испариться. Чтобы избавиться от неприятных запахов в микроволновке, можно использовать водный раствор столового уксуса (1:3). Если протереть им внутреннюю поверхность и оставить дверцу печи на полчаса открытой, запахи исчезнут.

Загрузка...