Опубликовано: 772

Наурыз отметили в Вашингтоне

Наурыз отметили в Вашингтоне

Вашингтоне в историческом здании штаб-квартиры Организации американских государств (ОАГ) состоялся торжественный прием по случаю праздника Наурыз.Как сообщает пресс-служба посльства США в РК, основным организатором мероприятия, состоявшегося

17 марта, выступила «Комиссия по празднованию Наурыза» при поддержке посольств Казахстана, центральноазиатских стран, Турции, Азербайджана, Афганистана, Ирака, Грузии, Украины, России и др.J, этом сообщает Казинформ.

Принявшие участие в приеме официальные лица США, конгрессмены, представители дипломатического корпуса, деловых и академических кругов высоко оценили отдельный «уголок казахской культуры», в котором были представлены предметы национальной одежды и быта, музыка и книги, а также познавательные стенды с информацией о традициях праздника Наурыз в Казахстане, новостройках Астаны и документальный фильм о Казахстане.

Этнические уголки, организованные Казахстаном, Азербайджаном Афганистаном, Таджикистаном и Турцией красочно оформили «чайхану», где местная танцевальная группа «Шелковый путь» исполняла народные танцы.

В ходе официальной части мероприятия был показан документальный фильм о деятельности Комиссии, которая также осуществляет гуманитарные проекты в Афганистане, поддерживая волонтерскую деятельность молодежи и помогая детям-сиротам в этой стране. Выступившие на мероприятии основатели Комиссии подчеркнули важность весеннего праздника в плане укрепления дружбы между народами, а также сохранения таких старинных традиций Наурыза, как «пожертвование», «проявление заботы» и «возрождение дружбы», способствующих положительным переменам в странах, в которых отмечается этот праздник.

Посол Казахстана в США и один из трех основателей Комиссии Ерлан Идрисов рассказал о том, как данный праздник отмечается в Казахстане. Он также поделился мнением о богатой философии Наурыза, согласно которой люди должны придерживаться позитивных подходов по отношению к друзьям, родственникам, коллегам и другим людям.

В ходе торжественного приема мероприятие сопровождалось яркими выступлениями профессиональных музыкантов из Казахстана, Турции, Азербайджана, курдского сообщества Ирака и иранского сообщества США. Дуэт казахстанских музыкантов альтиста Армана Алпысбаева и скрипачки Айшы Досумовой, покорил гостей вечера виртуозным исполнением произведений Моцарта, а также «Бозайгыр» Е.Брусиловского.

В последние годы праздник Наурыз становится все более популярным в США. Первый значительный шаг к признанию значимости праздника в США был сделан 19 марта 2008 г., когда первая леди США Лора Буш организовала торжественное мероприятие в Белом Доме с участием представителей государств, отмечающих этот праздник. Тогда же состоялась беседа Е.Идрисова с Бижаном Кияном, являвшегося членом Совета директоров Эксимбанка США и влиятельным представителем иранской диаспоры, в ходе которой было решено создать постоянную структуру для регулярного празднования Наурыза в США.

В 2009 г. уже президент Б.Обама обратился с поздравительным посланием в честь Наурыза. В 2010 г. была создана Комиссия Наурыза, основателями которого стали посол Казахстана в США Е.Идрисов, Б.Киян и известный филантроп Н.Каземини. По случаю создания Комиссии Президент РК Н.Назарбаев направил послание своему американскому коллеге Б.Обаме, в котором была выражена уверенность в том, что «благородная деятельность Комиссии придаст импульс дальнейшему укреплению дружбы между нашими странами».

В настоящее время Комиссия успешно развивается - созданы совет директоров с участием председателя Американо-казахстанской деловой ассоциации У.Вила, а также Консультативный совет, в состав которого входят Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Д.Касеинов, президент Казахско-американской ассоциации Д.Нурмагамбет, президент исследовательского института «Гэллап» Дж.Клифтон, бывший член Британского парламента сэр Э.Гриффитс и др. В 2012 г. география деятельности Комиссии расширилась за счет привлечения общественных деятелей ряда ключевых стран (Великобритания, Италия, Турция, Грузия и Таджикистан) для продвижения празднования Наурыза в этих странах.

Прием стал первым в ряду мероприятий, посвященных празднованию Наурыза в США в этом году. 

Загрузка...