Опубликовано: 2589

Наука мыть полы

Наука мыть полы

Самое уязвимое место в доме в плане чистоты – конечно, полы. Пыль, грязь с улицы, заносимая на обуви, будь то талый снег, песок или глина, разрушающе действуют на любое половое покрытие.

Поэтому ещё при входе в дом или квартиру мы стараемся защитить полы, положив грязезащитный коврик.

Казалось бы, что проще – “взял тряпку и швабру и греби от восхода до заката”. Ан нет, оказывается, и здесь имеется своя техника, свои правила. Каждое половое покрытие имеет свои секреты по уборке и мойке.

Одни полы, к примеру, не рекомендуют подметать веником, другие не терпят высокой влажности. Поэтому, в зависимости от того, какое у вас покрытие, и нужно выбирать способ уборки и мойки.

Подметание

Для линолеума, паркета, ламината, крашеных полов для подметания лучше использовать не веник, а волосяную щётку. А вот белые некрашеные полы лучше мести веником. И веник, и щетку нужно смочить, но не сильно, чтобы с него не капала и не стекала вода.

Не забудьте пройтись веником до самых удалённых уголков пола – под столом или кроватью, вдоль плинтусов, за дверями. Обычно там скапливается очень много пыли.

Паркет

Главный инструмент для чистки паркетных полов – пылесос. Им можно обойдись в большинстве случаев. А вот к влажной уборке следует подходить с осторожностью. Тряпка – только влажная, и ни в коем случае не мокрая. Но начинать уход за деревянной мозаикой нужно раньше – еще до эксплуатации.

Самая главная задача – уберечь паркет от песка. Если в комнате собираются ходить не только в домашних тапочках, то стоит раскошелиться на грязезадерживающую входную систему. На ножки стульев, столов и шкафов нужно наклеить кусочки войлока. И не думайте, что ковер сможет защитить паркет от царапин – пыль и песок скапливаются под ним, и со временем он начинают работать как наждачная бумага.

Если царапины все же появились, то их можно устранить с помощью специальных восстановительных паст – нанести шпателем на поврежденное место и зашлифовать мягкой суконкой. Этот метод дает оптическую иллюзию неповрежденной поверхности. А глубокие царапины придется устранять по-настоящему – поверхность зачистить тонкой наждачкой и заново покрыть лаком.

Но абразивная грязь – не единственный враг паркета. Очень часто такой пол страдает от неоптимальной влажности. Зимой в помещениях с центральным отоплением влажность часто опускается ниже 20%. Это может привести к рассыханию и трещинам – древесине нужен показатель в 40-60%.

Оптимальный выход – установить автоматический увлажнитель воздуха. А экономичнее всего – поставить в комнате несколько зеленых растений и аквариум. Они работают как естественные увлажнители, но способны изменить баланс лишь на 10-20%.

Если влаги много, планки могут увеличиться в размерах – шпаклевка выдавится из щелей, а пол может вспучиться. Поэтому для паркета очень опасны затопления.

Если бытовая катастрофа произошла, и есть опасения, что вода впиталась в паркет, не стоит ждать последствий. Чтобы спасти положение, нужно проциклевать пол – снять лак. И оставить высыхать на 2-3 месяца. Лак нельзя оставлять ни в коем случае – он мешает высыханию и провоцирует вспучивание.

Паркет может и не быть покрыт лаком, а пропитан растительными маслами и обработан воском. Пятна с такого пола следует удалять с помощью мыла и нейлоновой тряпки. В крайнем случае, можно воспользоваться мелкой наждачной бумагой и лезвием бритвы.

И почаще пользуйтесь мастикой. При правильной эксплуатации срок службы паркета до серьезного ремонта – 10-20 лет.

Полимерные покрытия

Здесь основное правило – первоначальное нанесение специальных средств на мыльной основе. Они оставляют после высыхания тонкую пленку, защищающую материал от истирания и загрязнения.

Следует внимательно ознакомиться с рекомендациями производителя покрытия – обычно тот советует подходящее средство. Уборка – 1-2 раза в неделю, с помощью тех же специальных средств, а раз в полгода, год делают базовую чистку – с помощью специального очистителя.

Ламинированное покрытие не требует первичной обработки. Разве что швы перед эксплуатацией нужно обработать специальной пастой и отполировать. И никогда не оставляйте такие полы влажными или мокрыми – они впитывают влагу, разбухают и обесцвечиваются.
Эпоксидные покрытия нуждаются в особом внимании – они быстро истираются. Поэтому наносить защитный слой на них нужно почаще – раз в месяц.

Обратите внимание на правильный подбор моющих средств – если они будут содержать слишком много щелочи, это вызовет необратимое обесцвечивание покрытия. А линолеум еще и начнет плохо пахнуть – рыбный запах вызывает взаимодействие «неправильного» средства с льняным маслом, содержащимся в покрытии.

Ковровое покрытие

Чистку таких полов лучше всего делать с помощью пылесосов. Да не простых, а со специальными щетками, вычищающими грязь из глубины волокон.

Если вы пролили на ковер кофе или вино, выводите пятно сразу. Положите на лужицу несколько салфеток, чтобы жидкость впиталась. Затем слегка протрите чистой влажной тряпкой. Не помогло? Попробуйте с применением шампуня. Стиральными порошками пользоваться не стоит! И не забудьте потом хорошо промыть чистой водой. Когда мокрое пятно высохнет, длинный ворс на ковровом покрытии расправьте в одном направлении.

Раз в полгода стоит делать влажную чистку – после обычной уборки распылить очиститель, а затем смыть его и удалить грязную воду.

Но помните! Такие мероприятия годятся только для синтетических покрытий. Если ваши ковры чувствительны к влаге (а это большинство текстильных покрытий из естественных волокон), чистить нужно с помощью специальной сухой пудры. Ее насыпают на ковер, а затем втирают специальной машиной. Оставляют «настояться», а через час помещение пылесосят.

Ну а если ваш ковер особенно нежен (ручная работа, или хрупкие волокна – сезаль, кокос), придется купить специальный шампунь с сухой пеной. Ее наносят на поверхность, втирают губкой, а через 4 часа пылесосят.

Кстати, ковровым покрытиям тоже не помешает защита. Для ее создания после влажной уборки на пол наносят специальное средство. Оно защищает ковер от загрязнения и стабилизирует волокна. Если волокна тонкие, и слипаются от статического электричества – применяйте аэрозоль-антистатик.

Дерево

Некрашеные полы можно мыть по мере загрязнения – хоть каждый день. Для мытья используют мыльную горячую воду. Тряпку или травную щётку обильно смачивают водой и оттирают полы небольшими участками.

Второй раз смывают мыло и, наконец, протирают насухо сухой мягкой мешковиной. Белый некрашеный пол нельзя мыть с содой или со щелочными растворами. Если пол сильно загрязнен, то можно оттирать пятна песком. Жирные пятна с пола можно убрать, насыпав на пятно мел или тальк, и прогладить через бумагу горячим утюгом. Застарелые пятна выводят с помощью раствора извести.

Нанесите теплый раствор на пятно и оставьте на сутки. Чернила с пола нужно убирать как можно скорее, иначе испорчен ваш некрашеный пол будет навсегда. Ватным тампоном или салфеткой уберите свежее пятно, а потом вымойте его сильным раствором щавелевой, уксусной или лимонной кислоты.

Крашеные полы тоже можно мыть часто. Если добавить в воду нашатырный спирт, он уберет сильные загрязнения.

Для придания полам блеска их натирают составом, состоящим пополам из денатурата и растительного масла. Чисто вымытые полы натрите этим составом и после просыхания вытрите суконной тканью. 

Загрузка...