Опубликовано: 855

Научные секреты счастливого брака

Научные секреты счастливого брака

В чем залог удачного брака? Можно сколько угодно рассуждать на эту тему, но что если обратиться к «суровой статистике»? То есть к беспристрастным научным исследованиям?

Трудно только в первые десять лет

По статистике 50% заключенных брачных союзов заканчиваются разводами. Между тем, специалисты из Университета Бригама Янга (США) выяснили, что выше всего риск разрыва в первые десять лет после свадьбы. А меньше всего конфликтов у пар, проживших вместе более 35 лет.

Исследователи изучили истории брачных отношений 2000 женщин, появившихся на свет с 1957 по 1964 год. Оказалось, 66% браков вначале были вполне счастливыми. Но со временем между супругами начиналось охлаждение и конфликты. Во многих случаях причиной недовольства отношениями служили перегрузки, связанные с необходимостью совмещать карьеру и самореализацию с домашним хозяйством и уходом за детьми, материальные и финансовые вопросы, отсутствие взаимопонимания… Если проблемы не разрешались, то в течение первых 10 лет брак нередко распадался. Однако если супругам удавалось пережить этот период, и они оставались вместе в среднем еще пять лет, их семейная жизнь начинала налаживаться, удовлетворение браком повышалось. Если же пары преодолевали 35-летний рубеж, конфликтные ситуации и вовсе сводились к минимуму.

Хотя возможно, и даже вероятнее всего, что люди остаются вместе вовсе не потому, что сознательно решили перетерпеть «момент Х», а потому, что отношения их устраивают. И именно таким парам удается прожить друг с другом десятки лет.

Главное – дружба!

Брак все же делает людей значительно более счастливыми, чем одиночество, пусть и добровольное, а не вынужденное. Это выяснили недавно эксперты из канадского Национального бюро экономических исследований. Между тем, счастливыми супругов делают не столько любовные или сексуальные отношения, сколько… дружба! Таковы данные статистики.

Ученые проанализировали данные, полученные в результате нескольких более ранних масштабных исследований. Их интересовало, насколько счастливыми ощущали себя участники до брака, в процессе него, а также после развода или смерти супруга. Оказалось, что в среднем люди, когда-либо вступавшие в брак, более счастливы, чем те, кто постоянно оставался одиноким. При этом не играло роли, заключался ли брак официально или это было просто сожительство. Разница в «уровне счастья» между одиночками и имеющими партнеров была весьма существенной – 75%.

По мнению психологов, брачные союзы нередко заключаются на основе любви или страсти, а бывает, и по расчету. Но со временем острота чувств ослабевает, уступив место дружеской привязанности. Вас уже не трясет, как раньше, при виде партнера, однако вы ощущаете все преимущества сожительства. Так, поддержка партнера помогает в стрессовых ситуациях. С ним можно посоветоваться о своих делах, разделить заботу о детях и других родственниках. Тот, у кого нет партнера, зачастую вынужден справляться с подобными проблемами в одиночку, что заставляет его чувствовать себя гораздо хуже, чем когда кто-то есть рядом. Некоторые вынуждены покупать услуги за деньги, поскольку в отсутствие партнера не в состоянии справиться с домашним хозяйством, некому смотреть за ребенком или домашними животными… Иногда даже бывает неважно, может ли человек, скажем, поддержать вас материально, каковы его физические ресурсы – важен сам факт поддержки.

Если даже изначально отношения не строились на любви или сексуальном влечении, постепенно они могут стать дружескими. Именно те супруги и партнеры, которым удалось стать с годами лучшими друзьями, ощущали себя наиболее счастливыми – примерно в два раза больше, чем остальные участники.

Спите вместе!

Ученые из Университета Питтсбурга (США) недавно пришли к выводу: отношения между партнерами в браке напрямую зависят от режима их сна. Так, если супруги или сожители ложатся спать в одно и то же время, то они наиболее удовлетворены качеством своего союза. Кроме того, на отношения, как ни странно, влияет и поза, в которой спят партнеры.

Если вы ложитесь спать в разное время, это свидетельствует о том, что у каждого из вас свой жизненный ритм. Допустим, вам хочется перед сном почитать, посмотреть телевизор, поиграть на компьютере или посидеть в соцсети, а ваш партнер уже собирается ложиться… Готовы ли вы отказаться от ваших планов в пользу совместного отхода ко сну? Казалось бы, мелочь, а говорит о многом…

Исследователи также выяснили, что если супруги или партнеры спят в кровати лицом к лицу, то у них в отношениях обычно все в порядке. А вот если они поворачиваются друг к другу спиной, возможны конфликты. И разногласий тем больше, чем дальше друг от друга они спят. Хуже всего отношения у тех, кто спит на расстоянии более 70 см от партнера.

Более раннее исследование, проведенное специалистами из Мичиганского университета, показало, что важно также наличие телесного контакта. Объятия после секса способствуют формированию привязанности к партнеру, особенно это касается представительниц прекрасного пола.

Загрузка...