Опубликовано: 2008

Научись говорить «нет»!

Научись говорить «нет»! Фото - astro7.ru

Ты не умеешь отказывать, и люди этим пользуются. Бывает, что ты готова выполнить чью-то просьбу, даже осознавая, что тебе это на пользу не пойдет.

И ты это делаешь не из-за того, что тебе этот человек дорог, просто ты готова все сделать, только бы не отказывать. И ты прекрасно осознаешь проблему (а это для тебя, действительно, проблема), но не знаешь, как научиться говорить «нет». Да и в конце-концов, тебе же не 5 лет, ты умная зрелая женщина, но, тем не менее, отказать даже постороннему человеку для тебя превращается в настоящую проблему, сопряженную с угрызениями совести и вечными сомнениями.

Так что же делать, ведь ты и сама неоднократно замечала, насколько тонка грань между одноразовой просьбой и элементарным человеческим нахальством. Обидно, что часто люди могут что-то выполнить сами, но, чтобы особо не утруждать себя, «вешают» все на тебя. И так делает практическое большинство: начальство, коллеги, друзья и даже любимые.

Психологи считают, что в основе безотказности лежит человеческий страх остаться в одиночестве. Ты соглашаешься, только бы не потерять уважение и любовь окружающих. Поэтому, чтобы научиться говорить «нет», нужно четко осознать свою человеческую ценность, ведь часто все происходит с точностью, да наоборот: систематически выполняя чьи-то поручения, ты как раз и теряешь уважение людей. Скорее всего, тебе очень сложно попросить о помощи: кажется, что ты «напрягла» человека, и теперь ему обязана по гроб жизнью. Знакомо? Да еще, наверное, попросив что-то невинное, сто раз извинишься!

Итак, твоя спасительная инструкция:

* у тебя, про запас, в голове (а не можешь запомнить, так запиши) должен храниться список неотложных дел, на которые ты в любой момент можешь сослаться: съездить к маме, занятия в бассейне, фитнес, приезжают родственники, с мужем идете в ресторан, ребенка ведешь на карте и т.д;

* понятно, что твердо сказать «нет» тебе сложно. Поэтому вполне нормальным будет, если поначалу ты все же будешь объяснять, почему не можешь выполнить просьбу;
* честно будет, если ты за услугу попросишь в обмен услугу себе: хорошо, я зайду в тот магазин, но мне, как раз нужно в тот, что возле твоего дома. Так что, не возьми за труд, купи мне…
* и еще: нахалов нужно отпугивать. Поэтому всегда спрашивай, почему он не может это сделать сам. Вопрос задавай громко и без дрожи в голосе, ты имеешь на это право.

Безотказность может изрядно подпортить жизнь, так что борись с этим.

Жизнь коротка, цени свое личное время! 

Загрузка...