Опубликовано: 1554

Настоящие причины, мешающие нам похудеть

Настоящие причины, мешающие нам похудеть

Почему при таком обилии диет, гимнастик и других способов привести фигуру в порядок многие так и не могут решить проблему лишнего веса?

Ведь если бы похудеть было так просто, то в природе уже не существовало бы полных людей. Значит, дело наверняка в чем-то еще!

Принято считать, что толстякам чаще всего недостает силы воли, чтобы ограничить свой рацион или посещать тренажерный зал. Глядя на полную женщину, мы недоумеваем: ну, неужели она не может заставить себя перестать есть мучное и сладкое и хотя бы раз в день делать зарядку или пробежку? Неужели ей нравится быть такой коровой (может, грубо, но именно таким эпитетом, как правило, люди с нормальным весом награждают толстушек, пусть и про себя)?

Между тем, можно побиться об заклад – этой женщине прекрасно известно и о правильном питании, и о комплексах упражнений, и о тренажерах. Более того – все это могло быть уже неоднократно ею перепробовано. И, возможно, дало временный эффект, который позднее сошел на нет.

Так каковы же истинные причины наших проблем с весом?

Конституция

Порой приходится слышать мнение, что все это ерунда, и толстеет тот, кто не следит за собой и ест калорийную пищу.

На самом деле генетика тоже вносит свою лепту.

Как толстушке со стажем, мне не раз приходилось наблюдать людей, которые съедают в гостях по нескольку пирожных, что впоследствии никак не отражается на их фигуре. А стоит мне побаловать себя шоколадкой или парой печеньиц, как вес тут же прибавляется… Значит, дело не только в количестве съеденной пищи.

Спокойная жизнь

Замечали ли вы, что среди людей, чья работа связана с постоянными передвижениями, гораздо меньше полных, чем среди тех, кто работает, скажем, в офисе или дома? То-то и оно! Эти люди вынуждены все время находиться в движении, и даже вредный гамбургер в них моментально сгорает… А если вы по большей части проводите время за компьютером или за столом, принимая посетителей, то все калории остаются при вас. К тому же нервные люди, как правило, худые, несмотря на то, что мы якобы склонны «заедать» стрессы. Ничего подобного! Чем ваша жизнь и работа спокойнее, тем больше у вас шансов растолстеть!

Отсутствие времени

Чтобы готовить низкокалорийные блюда, требуется время. Чтобы делать физические упражнения – тоже. А вы с утра до вечера на службе. Вам проще съесть вместе со всей семьей яичницу с колбасой, чем сварганить себе отдельно овсянку и салатик из овощей. На тренажеры времени тоже практически не остается, так как у вас куча служебных и домашних дел… Вас хватает только на то, чтобы поздно вечером пару часов просидеть перед теликом, а затем лечь спать. А в выходные – другие дела, другие заботы… В общем, до похудания руки никак не доходят.

Неэффективность мер по похуданию

Нам иногда кажется, что стоит посидеть на диете или позаниматься физкультурой, как проблема веса будет решена. Только никто не говорит нам, что если мы хотим закрепить эффект, то сидеть на диете или делать упражнения придется отныне всю оставшуюся жизнь… Поэтому, когда через некоторое время мы начинаем набирать вес, нам кажется, что вышеуказанные способы не дали результата. Увы, временные меры годятся только для того, чтобы привести себя в форму, скажем, ко дню свадьбы или другого торжества. А дальше все в ваших руках.

Отсутствие мотивации

Как ни парадоксально, многие не стремятся похудеть, так как попросту не чувствуют в этом необходимости. Человека и так любят, ему и так удается делать карьеру, и т.д. и т.п. Зачем же себя терзать и терпеть неудобства?

Нередко случается, что живет себе дама с толстой пятой точкой и необъятными бедрами - и горя не знает. И вдруг ей говорят: «Вам отказано в приеме на работу, нам нужны стройные сотрудники!» Или любимый человек заявляет, что разлюбил, потому что она стала жирной. Вот тут-то ей и приходит в голову, что надо бы что-то изменить в себе. Бывают случаи, в такой ситуации берутся за ум, бросаются по диетологам, стилистам и спортзалам… Но если подобной ситуации не случится, дамочка может и дальше счастливо жить, имея вполне высокую самооценку… К примеру, дочь одной моей знакомой, весом под 100 килограммов, на упреки матери, что надо бы сбросить лишнее, отвечает: «Мама, я себя люблю!» При этом у нее все хорошо в жизни: есть бизнес, любящий мужчина…

Защита

Казалось бы, сбросив вес, мы должны чувствовать себя хорошо. Вот тут и закавыка! Дело в том, что полные люди мыслят иначе, чем худые. Лишний вес у многих ассоциируется с надежностью, уверенностью. А если мы от него избавимся?

Лично я, когда как-то по болезни сильно похудела, чувствовала себя какой-то беспомощной, незащищенной… Мне не хватало уверенности в себе, ощущения, что я крепко стою на ногах.

Для некоторых лишний вес – это часть имиджа. Внушительные телеса обычно производят и внушительное впечатление. Поэтому, если вы добились каких-то высот, находясь в своем не самом маленьком весе, то его потеря может отразиться в негативном смысле и на вашей карьере: в каких-то ситуациях вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, вам будет не хватать в буквальном смысле слова «весомости». Так стоит ли игра свеч – ведь получается, что, потеряв вес, вы теряете слишком многое?

Положа руку на сердце, спросите себя: а мне действительно нужно похудеть? Как после этого может измениться моя жизнь? И только после того, как сами себе честно ответите на этот вопрос, имеет смысл начать действовать. 

Загрузка...