Опубликовано: 1753

Наследственность: что следует знать каждому?

Наследственность: что следует знать каждому? Фото - forum.dpni.org

Прежде чем говорить на эту тему, следует дать определение самого термина «наследственность».Наследственность – это способность живых организмов передавать различные характерные качества своим потомкам. Иными словами, это передача имеющейся генетической информации от родителя к ребенку.

Вопросами передачи наследственных признаков и закономерности их проявления у человека занимается генетика – наука, которая прочно вошла в жизнь человека и благодаря которой многие болезни можно предотвратить еще до рождения ребенка.

Как же происходит передача уникальной информации из одного поколения другому? И что такое наследственные заболевания?

ДНК человека – это дезоксирибонуклеиновая кислота, макромолекула, отвечающая за хранение и передачу генетической информации из поколения в поколение. Известно, что она состоит из 46 хромосом. Такой набор образуется в результате слияния яйцеклетки и сперматозоида. Каждая из этих половых клеток изначально также имеет 46 хромосом, или 23 пары. Во время их слияния для образования зародыша из каждой пары хромосом попадает только одна. Таким образом, ребенок получает хромосомный набор, каждая пара которого образована одной материнской и одной отцовской хромосомой. Каждая хромосома отвечает за определенный набор признаков, определяемый содержащимися в ней парными генами. Одни из них рецессивные, или «подавленные», а другие доминантные, или «побеждающие». 

Доминантные гены являются ведущими в паре, поэтому переданные с ним признаки всегда проявляются, будь это признак цвета глаз, или серьезного генетического заболевания. Однако это не значит, что характеристики рецессивных генов всегда находятся в подавленном, или скрытом состоянии и не проявляются. Существует три возможных варианта сочетания генов: доминантый\доминантый (проявление доминантного признака 100%), рецессивный\рецессивный (проявление рецессивного признака 100%) и доминантный\рецессивный (проявление доминантного признака 100%). Исключение составляют некоторые наследственные болезни, передаваемые ребенку от матери, и проявляющиеся даже при рецессивном, или подавленном, состоянии гена. Как это проявляется в реальной жизни? Рассмотрим на простом примере. 

Пример:

Есть супружеская пара. У женщины рецессивен ген, отвечающий за предрасположенность к заболеваниям органов дыхания. Если этот ген входит в пару с доминантным геном мужчины, то оба признака будут присутствовать в генетическом коде их будущего ребенка, однако ген заболеваний дыхательной системы будет подавлен более сильным доминантным, и болезнь у ребенка не проявится с большой долей вероятности.

Таким образом, зная структуру своей ДНК, можно заранее определить, какие признаки, от цвета волос до редких заболеваний, заложенные в вашем генетическом коде, вы передадите своему ребенку, а также - насколько велика вероятность их реального проявления у малыша.

Так как же узнать о том, какие заболевания характерны для вашего генетического набора?

Ведь часто бывает так, что мы теряем связь со своими родственниками и не можем быть на сто процентов уверены в том, что никто из них не передал нам какую-либо болезнь, которая впоследствии может отразиться на нашем собственном здоровье и здоровье детей.

Современная медицина не стоит на месте. И сейчас существует множество способов проверить свой генотип, или карту расположения в хромосоме генов. Одним из таких методов является ставшая сегодня обыденной генетическая экспертиза, которая позволит выявить те или иные характерные особенности вашего генетического кода. Процедура эта, конечно, платная и порой довольно дорогостоящая, но не следует забывать о том, что здоровье – бесценно. Экономить на нем, как минимум, глупо. Особенно если дело касается не только вас, но и вашего будущего ребенка. 

Но про детей разговор отдельный. Для будущего родителя нет ничего важнее, чем здоровье своего малыша. Как говорилось ранее, генетический анализ во многом может помочь предотвратить некоторые заболевания. Что же касается непосредственно зачатия, то медицинские технологии предлагают такую услугу, как преимплантационная генетическая диагностика. Эта процедура позволяет предотвратить появление у эмбрионов генетически обусловленной патологии, а, следовательно, исключить рождение детей с врожденными заболеваниями. 

Однако существует еще одна проблема, связанная с подобным планированием – разговор со спутником жизни.

Как поговорить об этом с вашей второй половиной?

Никто не любит трудные разговоры, но рано или поздно вам, скорее всего, придется заговорить на эту тему. Дело порой отягощается тем, что многие люди, к сожалению, не верят во всякие новомодные научные штучки и считают их таким же шарлатанством, как обращение к гадалкам или экстрасенсам. Что делать в такой ситуации, если учитывать тот факт, что учет генетических особенностей каждого из партнеров – это очень важная часть при планировании пополнения в вашей семье?

Есть несколько вариантов, отдельно рассмотрим вариант, если вы – женщина и если вы – мужчина.

Как заговорить с мужем, если тот не хочет касаться такой интимной темы?

Дорогие дамы, помните о том, что мужчина, как правило, – существо рациональное. И эмоциональные позывы, в большинстве своем, просто не подействуют на вашего спутника. В том случае, если ваш супруг не понимает смысла и не хочет проходить обследование, следует четко и логично обосновать, почему это важно не только для вас, но и для него, а в особенности для вашего будущего ребенка. Под четкостью здесь подразумевается логичность аргументов в пользу планирования.

Например, найдите в Интернете или медицинской литературе как можно больше информации на тему наследственности и дайте вашей половине с ней ознакомиться. Если после этого ваш супруг не изменит своего мнения, предоставьте ему информацию о том, к каким последствием может привести его отказ. Допустим, у дедушки вашего супруга была астма. А у него ее сейчас нет. Логичным аргументом будет: по правилу генетического распределения рецессивный ген проявляется через поколение. Таким образом, если именно вы ничем не болеете, это тревожный звоночек к тому, что вашему ребенку, скорее всего, не повезет, и болезнь разовьется именно у него, а не у вас. 

Как поговорить на эту тему с супругой?

Обычно женщины в этом вопросе более лояльны, но если ваша вторая половина все же не решается обсуждать с вами этот вопрос, следует прибегнуть в ряду определенных мер.

Во-первых, нежелание говорить у вашей жены может быть вызвано банальным страхом за свою жизнь или страхом перед чем-то непонятным. Постарайтесь мягко объяснить вашей супруге, что процедура не страшна и даже если что-то обнаружат, то это можно исправить. Дайте ей почитать отзывы на женских форумах и пообщаться с женщинами, которые уже так делали. Подобный метод обычно очень действенный, так что через некоторое время ваша спутница уже сама потащит вас в ближайшую поликлинику сдавать анализы.

Если же ваша жена не хочет обсуждать эту тему из религиозных\моральных\этических соображений, следует предоставить ей информацию, которая будет показывать, что подобный метод заботы о своем здоровье и здоровье вашего ребенка не противоречит ее жизненным установкам (тот же метод, в редких случаях, касается и мужчин).

В любом случае, все зависит только от вас. Не пренебрегайте своим здоровьем и здоровьем своих близких, ведь оно не имеет цены.  

Загрузка...