Опубликовано: 608

Наследников Чингиза Айтматова выселили из Переделкино

Наследников Чингиза Айтматова выселили из Переделкино

Решение о выселении было принято Видновским городским судом Московской области. В исполнение оно было приведено еще в пятницу, 27 сентября, однако в СМИ информация об этом попала только сейчас.

Как сообщает Федеральная служба судебных приставов, сын писателя Санджар Айтматов и некая Л.В. Семенова занимали помещение, являющееся собственностью Международного Литературного фонда. В августе 2012-го наследники Айтматова подали жалобу на эту организацию в комиссию Общественной палаты по культуре. Уже тогда фонд пытался выселить их из занимаемого дома (именно в августе 2012-го началось исполнительное производство по делу о выселении). В то же время, наследники Айтматова заявляли, что намереваются сделать в этом доме музей писателя.

Предполагалось, что музей может открыться к 85-летию со дня рождения Чингиза Айтматова, то есть в 2013 году (писатель родился 12 декабря 1928-го). В доме в городке писателей Айтматов жил с 1988 года до смерти (он скончался в 2008-м).

В писательском городке в Переделкино также когда-то проживали Борис Пастернак, Лев Кассиль, Исаак Бабель, Илья Ильф, Евгений Петров, Андрей Вознесенский, Булат Окуджава, Валентин Катаев, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко и Корней Чуковский. В настоящее время в поселке действуют дома-музеи Пастернака, Чуковского и Окуджавы, а также галерея-музей Евтушенко.

Загрузка...