Опубликовано: 525

Наследники еврейского коллекционера подали в суд на правительство Венгрии

Наследники еврейского коллекционера подали в суд на правительство Венгрии

Наследники еврейского коллекционера Мора Липота Херцога предприняли очередную попытку вернуть изъятые нацистами картины, которые в настоящий момент находятся в музеях Венгрии, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Associated Press. 

Проживающие в США наследники Херцога во вторник, 27 июля, подали в окружной суд в Вашингтоне иск к правительству Венгрии. Соответчиками в иске указаны несколько венгерских музеев. Истцы требуют вернуть им все принадлежавшие семье Херцогов произведения искусства, находящиеся в коллекциях госмузеев, в том числе более 40 картин знаменитых живописцев, сообщает газета The New York Times.

Речь, в частности, идет о картинах Эль Греко и Франсииско де Сурбарана. "Святой апостол Андрей" кисти Субарбана, на которого претендуют наследники, хранится Будапештском музее. Летом 2010 года эта картина была привезена в Москву на выставку "От Рафаэля до Гойи" в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Иск к правительству Венгрии, поданный в американский суд, далеко не первый шаг в борьбе наследников Херцога за возврат картин. В течение почти 15 лет они пытались добиться возврата коллекции через венгерские суды разных инстанций. Однако в 2008 году суд вынес окончательное решение по иску наследников, постановив, что они не могут требовать возврата картин, так как в 1954 году дочь Херцога уже получила от правительства Венгрии компенсацию за все утраченное имущество. Сумма компенсации была эквивалентна 170 тысячам долларов США. Картины, вернуть которые пытаются наследники Херцога, оцениваются в настоящий момент как минимум в 100 миллионов долларов.

В ходе тяжбы с венгерским правительством публичную поддержку наследникам Херцога оказал ряд американских политиков, включая Хиллари Клинтон и Эдварда Кеннеди.

Полотна из коллекции Херцога после Второй Мировой войны оказались и в России. В частности, в коллекции ГМИИ имени Пушкина находится "Карнавал" Гойи, когда-то принадлежавший Херцогу. С Россией наследники Херцога пока судиться не пытались.

За последние несколько лет некоторым наследникам коллекций, изъятых нацистами, удалось добиться от музеев разных стран мира возврата картин либо выплат крупных компенсаций. Так в 2006 году Мария Альтман - наследница Фердинанда Блох-Бауэра - вернула пять картин Густава Климта, хранившихся в австрийских музеях. Одна из этих картин - "Золотая Адель" - была продана за 135 миллионов долларов. В июле 2010 года стало известно, что Фонд Рудольфа Леопольда заплатит наследникам арт-дилера Леи Бонди-Джарей, коллекцию которой нацисты конфисковали в 1938 году, 19 миллионов долларов в обмен на право оставить у себя картину экспрессиониста Эгона Шиле.

Загрузка...