Опубликовано: 2271

Наш ответ ламбрекену!

Наш ответ ламбрекену!

У них так много поклонников, что некоторые страны до сих пор совершенно серьезно спорят за право считаться родиной этого необыкновенно милого предмета интерьера.

А может быть, украшения? Или части декора? Как бы там ни было, в каком бы веке и в какой бы части света они ни появились впервые, с тех пор и неизменно несут с собой особое настроение. Дамы, прошу любить и жаловать – жалюзи!

Предполагается, что первые их образчики привез некий европейский путешественник из Персии, где страстные ревнивцы закрывали таким образом окна, пряча своих женщин от посторонних взглядов.

Деревянные дощечки на веревочках идеально подходили для этой цели: пропуская свет и воздух, они скрывали все, что не должны были видеть любопытные прохожие.

В Европе почитательницами забавного новшества стали в первую очередь куртизанки, которым нравилось разжигать в мужчинах огонь желания, показывая и скрывая свое тело одновременно. Между прочим, французское слово jalousie и означает  - «ревность».

Изящные и легкие, жалюзи прекрасно смотрятся почти в любой комнате дома. Легко вписываются в декор почти любого помещения - будь это детская или рабочий кабинет.

Если вам надоели скучные шторы, все эти чопорные ламбрекены и пошлые занавески, вас спасут жалюзи! Они могут быть из различных материалов, в зависимости от интерьера и стиля.

На кухне достаточно влажно, поэтому идеальный материал - пластмасса разнообразных оттенков или тонкий цветной алюминий, который легко мыть. Кухни, декорированные в современном стиле - минималистичном или в стиле хай-тек, легко примут жалюзи в свой ансамбль.

Особый случай – спальня. Большинство их хозяек здесь консервативны и посему выбирают шторы. Но современная дизайнерская мысль предлагает  такой необычный дизайн, такие завораживающие цвета и фактуры жалюзи, что они могут вступить в спор со «шторным» вариантом, и еще неизвестно, кто победит.

Для спальни можно подобрать жалюзи из плотной ткани, которые оригинально подчеркнут стиль интерьера.

Но абсолютно вне конкуренции остаются жалюзи деревянные. В любой комнате, где они установлены, создается атмосфера тепла и уюта. Сегодня они необычайно популярны благодаря тому, что выпускаются в различных исполнениях - разных формах, породах дерева, окрашенные, неокрашенные, под старину и так далее. Широк и диапазон цен: есть и очень дорогие, и те, что вполне по карману средней семье.

Натуральная красота деревянных жалюзи никого не оставит равнодушным. Они словно дарят покой и одинаково хорошо выглядят как снаружи комнаты, так и изнутри. Такие жалюзи могут быть неокрашенными, сохраняя естественный цвет дерева, окрашенными, разрисованными и покрашенными в цвет комнаты. И при этом они сохраняют фактуру дерева.

Безусловно, деревянные жалюзи - один из самых красивых элементов стильного интерьера.
Из сугубо функциональной вещи, предназначенной для защиты от неприятных сквозняков и слишком яркого солнечного света, оконные жалюзи давно превратились в важную составляющую интерьера жилища. Причем составляющую весьма эффектную.

Как правило, конструкция основана (за исключением некоторых рулонных вариантов) на использовании параллельно и последовательно закрепленных ламелей - то есть полосок материала (ткани, пластика, металла, дерева). В зависимости от их расположения жалюзи бывают:

Горизонтальные…

… или классические. Они считаются прежде всего функциональным элементом окна, поскольку обеспечивают отличную защиту от света и чужих глаз.

Именно такие модели традиционно применяют в деловых интерьерах, что и породило в свое время миф о сугубо офисном их назначении.

Действительно, «горизонталки» отлично смотрятся в оформленных в строгом стиле помещениях, однако нынешнее  богатство цветовых решений позволяет успешно использовать их и в домашнем интерьере.

Существует две основные конструкции горизонтальных жалюзи: наружные и межрамные. Первые монтируют прямо поверх окна (к потолку, стене или в оконный проем), вторые - между стеклами разборной рамы (все ручки управления выводят наружу, так что неудобств с управлением не возникает).

Вертикальные…

…придумали американцы пятьдесят лет назад. Для их изготовления обычно используются более широкие планки-ламели. Дополнительная особенность заключается в том, что, потянув шнур, можно либо сложить все планки вместе - «закрытое состояние», или же наоборот, растянуть их вдоль всего окна.

Вертикальные жалюзи идеальным образом совмещают в себе две основные функции: как горизонтальные, защищают дом от солнца и, как гардины, являются элементом интерьера.

Плавную регулировку светового потока в данном случае осуществляют поворотом вертикальных ламелей вокруг оси.

Открывать такие жалюзи намного удобнее: сложенные ламели сдвигаются в сторону либо от одного края к другому, либо к краям от центра.

Механизм вертикальных жалюзи (благодаря облегченной конструкции и иному направлению движения относительно силы тяжести) требует приложения меньшего усилия, чем механизм горизонтальных.

Само собой, в мире жалюзи существует своя мода, свои тенденции. Сейчас, например, идет явный крен к применению натуральных материалов. Все большую конкуренцию традиционным вертикальным жалюзи составляют роликовые и романские шторы, плиссе. Что касается тканей, то они приобретают специальные свойства.

Существуют материалы с тефлоновым и скотчгардовым (для защиты от загрязнений) покрытием.

Оригинальным элементом интерьера может стать «пэнел-трэк» - устройство, напоминающее вертикальные жалюзи, только с очень широкими ламелями, которые не поворачиваются, а лишь сдвигаются в сторону.

Одним словом, мир жалюзи огромен и роскошен, дело лишь за вами, и ревнивый муж тут совершенно не при чем!

Загрузка...