Опубликовано: 3071

Народная память об артистах

Народная память об артистах Фото - автора

В память о народных артистах Казахстана Карганбае Сатаеве и Асие Аблаевой в Караганде по улице Тулепова 13 открыта  мемориальная доска.


На торжественном митинге выступали начальник управления культуры, архивов и документации области Еркебулан Агимбаев, зачитавший факсограмму от министерства культуры и спорта, Кенес Жумабеков, Рымбала Омарбекова, Нургазы Жарылгапов и сын знаменитых и любимых в стране артистов Ахан Сатаев.

Жители города и СМИ

Еркебулан Агимбаев

Кенес Жумабеков

Нургазы Жарылгапов

Рымбала Омарбекова и участницы церемонии


Именно ему вручили и портреты родителей, выполненных к этому событию нашим художником Айбеком Бегалиным.  Много красивых слов, нежных и проникновенных, прозвучало в адрес Карганбая и Асии.

- Они были оба тактичные, собранные в любых мелочах. Их мастерству можно было удивляться и их профессионализмом восхищаться даже тогда, когда они только что ступили на сцену, - вспоминает Кенес Нарымбаевич. – Асия всегда говорила, что «если не будет порядка во всем, не будет и творческого успеха». Мы все запомнили ее слова, а время подтвердило их правильность.

Ахан Сатаев

Ахан Сатаев, ставший режиссером триумфального «Рекетира», заботливым отцом пятерых детей, с особой любовью рассказывал о своих родителях:

- Я с пеленок был в театре и на читках, и на первых репетициях. Поэтому практически все тексты  идущих пьес знал «от и до». Помню, когда играли «Макбет», то всегда убегал в гримерку в минуты казни – не мог смотреть на это, так четко и профессионально играли артисты на сцене. А я все переживал, все воспринимал, конечно же, учился этой необыкновенной актерской профессии,  наблюдая, впитывая и изучая  изнутри, не из зрительного зала. Мои родители – это те люди, которые и сейчас придают мне силы для творчества. А пребывание на родине и открытие в их честь мемориальной доски – это очень волнительно. Родители сыграли практически всю классику, что наложило отпечаток и на мое воспитание, и образование. Я бесконечно благодарен им, горжусь ими.

Портрет Карганбая

Ахану вручают портреты родителей, выполненные художником  Айбеком Бегалиным

Ахан Сатаев с женой Назирой и старшим сыном  Азатом


    И действительно, отец Ахана – это актер,  долгое время выступающий  на сцене Карагандинского драматического театра им. С.Сейфуллина. В его копилке более 20 ролей в кино, а  фильм «Лютый» с участием  Карганбая Сатаева в 1974 году выдвигался на  «Оскар».  Карганбай Сатаев, без преувеличения,  прожил яркую жизнь.  Мало кто знает, что после школы актер некоторое время работал шахтером, затем получил музыкальное образование и ступил на творческий путь. И именно искусству он посвятил всю свою жизнь.  Асия также всю себя отдала сцене нашего театра, ее роли – это неповторимые образы, покорившие сотни зрителей.

Многие коллеги говорили о том, что у  Карганбая и Асии всегда были чистые помыслы. Никогда и ни  о ком  они не сказали плохого, всегда были веселыми и жизнерадостными,  а Карганбай в любых ситуациях  старался поднять людям настроение. Созданные ими образы всегда были яркими и запоминающимися, и поклонников их таланта было очень много тогда и сейчас.

Мемориальная доска

    Красивые Карганбай и Асия смотрели на всех присутствующих, а букеты алых и белых роз были возложены к памятному знаку о наших знаменитых земляках.

Загрузка...