Опубликовано: 437

Наличие коллекционеров говорит о высоком культурном уровне в стране

Наличие коллекционеров говорит о высоком культурном уровне в стране

Картины, представленные сегодня, отражают, отечественную культуру, историю и наши ценности. Отрадно, что многие произведения из частных коллекций выставлены впервые.

Об этом сообщает Казинформ  со ссылкой на депутата Мажилиса Парламента РК Айткуль Самакова. 

«Наше пожелание, чтобы подобные выставки проводились как можно чаще, потому что духовная составляющая нашей жизни имеет огромное значение», -  подчеркнула депутат.

Впервые частные коллекционеры объединили усилия, чтобы представить свои коллекции широкой публике. «Наличие коллекционеров говорит о высоком культурном уровне в стране. Надо отдать им должное за то, что они вкладывают свои средства в искусство Казахстана. Каждое произведение, представленное сегодня, это небольшое культурологическое и художественное открытие», - сказала ведущий искусствовед Союза художников РК Камилла Ли.

Экспозиция представляет собой яркий пример собирательства «созвездия имен». Коллекционеры тщательно подбирали произведения, создавая блоки из крупных и весомых фигур. Основной, уникальный и ценный - это блок произведений знаменитого художника С. Калмыкова. Из группы «шестидесятников» выделяются графики с мировыми именами Е. Сидоркин, С. Айтбаев, А. Дячкин, Б. Пак.

По мнению художника и дизайнера Балнур Асановой, выставка - уникальное событие в культурной жизни Алматы. Она считает, что любому творческому человеку для своего развития необходимо видеть творения мастеров и классиков. «Я с удовольствием впитываю эту атмосферу творчества, потому что энергетика этих работ очень позитивная и потрясающая. И они еще долго будут вдохновлять меня. Все эти впечатления «перевариваются», трансформируются и выдаются совершенно по- новому. Положительный заряд эмоций обязательно найдет свое отражение в моих будущих работах», - призналась Б. Асанова.

На выставке представлены картины начала прошлого века и до сегодняшних дней, экспозиция насчитывает более 300 произведений. В ее рамках будет организована продажа части картин, вырученные средства решено направить на поддержку детской художественной школы при государственном музее искусств им. А. Кастеева.

Загрузка...