Опубликовано: 793

Найденная в Германии брошь из "проклятого" клада царя Креза возвращена Турции

Найденная в Германии брошь из "проклятого" клада царя Креза возвращена Турции

Найденная в Германии драгоценная брошь из клада лидийского царя Креза, стоимость которой оценивается в миллионы долларов, передана министру культуры и туризма Турции Омеру Челику.

Брошь, возраст которой около 2,5 тысячи лет, была похищена в 2006 году из музея турецкого города Ушак. Она была заменена на поддельную и вывезена из страны. Украшение в этом году было обнаружено в немецком городе Хаген.

Украшение в виде золотого конька является частью знаменитого "Лидийского клада", на предметах из которого, по легенде, лежит древнее проклятие. Так, по некоторым данным, семеро участников раскопок клада, которые велись в 60-х годах прошлого века, погибли, что и породило слухи о проклятии.

"Мы давно искали этот шедевр. Интерпол искал по всему миру. Когда (похитителям) стало ясно, что продать его невозможно, он был сдан в прокуратуру Хагена. Наше министерство получило эту информацию, и после расследования оказалось, что это и есть то самое произведение искусства, которое было заменено подделкой в музее города Ушак", - заявил министр, которого цитирует Анатолийское агентство.

По словам министра, древний шедевр будет в следующем году выставлен в коллекции в музее города Ушак. Брошь временно будет находиться в Музее анатолийских цивилизаций в Анкаре.

Загрузка...